Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Григорий Григорьев
05.03.2006
воскресенье
18:20
"Металлург" З - "Кривбасс" 2:1. Веселая концовка "весеннего" матча
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Металлург З 2:1 Кривбасс
Тасевски 46, Нагорняк 88   Кабанов 90
Глущенко, Штанюк, Томовски (Лозинский 62), Тасевски (Трусевич 76), Шищенко, Алиев (Кутарба 87), Аристархов, Полевой, Квирквелия, Любарский, Нагорняк   Близнюк, Дуньич, Кашевский, Алегбе, Кораблев, Старостяк, Щеглов, Иващенко (Кабанов 60), Гигиадзе (Нивинский 72), А.Згура, Попович
Предупреждения: Томовски 23, Шищенко 69, Глущенко 90   Предупреждения: Алегбе 28, Близнюк 46
Удаление: Шищенко 69    

Этот матч можно смело отнести к образцам «весеннего» футбола. Большинство времени на поле команды «боролись» друг с другом. Равная игра, впрочем на приличных скоростях (это больше относится к скорости перемещения игроков, а не к темпу игры в целом), большое количество единоборств, такое же количество ошибок.

Первым оживление на поле внес Томовски своей ошибкой в центре поля, и чтобы отвести создавшуюся угрозу ему пришлось фолить на Гигиадзе. В результате опасно разыгранного штрафного Васил оказался на ударной позиции у левого угла вратарской, но «виновник» всей этой ситуации и тут успел исправиться, и не доводя дело до удара выбил мяч на угловой. В ответной атаке Алиев неплохо давал на Шищенко в центр штрафной, но удар у «с хода» Сергея не вышел и мяч стал легкой добычей Близнюка.

«Металлург» пытался играть «первым номером», явно не хватало взаимопонимания, как в передней линии, где пытался дирижировать игрой Алиев, так и в задней, к тому же Томовски явно нервничал и несколько раз позиционно ошибался, давая Гигиадзе и Иващенко простор для действий, чем они не воспользовались, не в последнюю очередь по причине уверенной игры Штанюка. «Кривбасс» в первом тайме уповал на способности вышеупомянутой пары, в обороне же выставил мощный заслон из 7-8 игроков, из которых 2-3 постоянно находились возле Алиева, вынужденного в основном принимать мяч спиной к воротам. Угрозу могли в эти минуты таить «выпады» Шищенко из-за спин защитников после передач на выход, но большинство таких эпизодов закончились фиксацией положения «вне игры».

На 20 минуте Любарский, игравший правого защитника, оказался в центре, «вырезал» направо на Нагорняка, который подал в штрафную, но Шищенко не дотянулся до мяча. На исходе получаса сам Нагорняк решился на дальний удар – выше. Спустя три минуты его «подвиг» повторил Тасевски.

Ближе к концу тайма запорожцы передвинули игру к владениям Близнюка, но особых выгод это им не принесло, кроме отличного момента на 38 минуте, когда защита гостей впервые ошиблась при игре «в линию», и Шищенко после паса Тасевски выходил один на один с Близнюком. В подобном эпизоде форвард «Арсенала» Тьерри Анри во вчерашнем матче с «Фулхемом» автоматичски обводным ударом забил очередной мяч, Сергею же не хватило то ли автоматизма, то ли еще чего, но «обвел» он и Близнюка и ворота. Гости «огрызнулись» на 41 минуте, когда Иващенко, оказавшись расторопнее Штанюка с правого угла штрафной хлестко пробил рядом со штангой.

Начав с центра поля после перерыва, запорожцы тут же открыли счет – комбинация Нагорняк – Алиев – Нагорняк – Тасевски закончилась ударом в одно касание метров с 11 Дарко в правый нижний угол, замкнувшим прострел справа.

После пропущенного мяча гости немного перестроились, отрядив вперед дополнительное количество игроков, В первую очередь Згуру и Поповича, но теперь уже запорожцы стали более многочисленно, а главное четко и цепко действовать в защите, при возможности организовывая опасные контратаки.

На 55 минуте Штанюк в опасной близости от ворот сбил Иващенко, но удар Гигиадзе пришелся над перекладиной. Спустя 10 минут хозяева поймали «на контре» криворожцев, Тасевски опасно простреливает справа, но Близнюк на долю секунды опередил Шищенко. Спустя две минуты Шищенко опасно бил низом с 18 метров и Близнюк не без труда перевел мяч на угловой. Впрочем, почти тут же Сергею удалось отличиться, правда в отрицательном плане. Вопреки требованиям циркуляров УЭФА, предписывающих отсутствие на игроках цепей, колец и прочих вещей, которые могут стать причиной травм, и вопреки предматчевым предупреждениям главного арбитра на этот счет, он все же вышел на игру с массивной цепью на шее, что в итоге не прошло мимо внимания Подушкина, за что он показал форварду желтую карточку и потребовал тут же цепь снять. Сергей вроде бы это сделал, но тут же вышел на поле без разрешения арбитра, за что удостоился второй карточки, из-за своей, мягко говоря, беспечности, оставив в итоге свою команду вдесятером.

«Металлург» еще более акцентировал свою игру на оборонительных действиях, у ворот Глущенко стало напряженнее, вернее на подступах к воротам, ибо, как и раньше, угроз как таковых не было. Вячеслав Грозный выпускает вместо Тасевски Трусевича, запорожцы стараются побольше контролировать мяч, сбивая и без того невысокий темп атак гостей.

Так продолжалось до 88 минуте, когда хозяевам удался розыгрыш штрафного слева. Кутарба первым касанием на поле выполнил подачу и после верховой борьбы в центре штрафной мяч оказался у правого угла штрафной, где оставленный всеми Нагорняк сделал пару шагов к воротам и пробил низом в дальний угол.

Гости по инерции продолжали атаковать и после многоходовой комбинации вывели на убойную позицию Кабанова, тот пробивал метров с 3, без труда поразив ворота Глущенко. И тут же финальный свисток арбитра зафиксировал итоговый результат, который, исходя из соотношения созданных опасных моментов в этот вечер отражал истинное соотношение сил на поле.

Главный тренер «Кривбасса» Александр Косевич: «Результат меня расстроил, но есть и объективные вещи. Из-за метеоусловий команда только сегодня добралась в Кривой Рог, к тому же две вынужденные замены Кораблевса и Гигиадзе не пошли нам на пользу. Даже удаление Шищенко мы не смогли использовать, была бы другая совсем картина. В 1 тайме были и скорости, и моменты. В игре за 6 очков побеждает тот, кто больше этого хочет. Запорожье имело больше желания, несмотря на то, что не все у них получалось, но они играли на своем поле».

- В чем причина неуверенной игры Вашей команды в большинстве?

А.К.: «Мы потеряли двух ведущих игроков, довелось выпустить на поле 18-летнего мальчика, оттуда пришло 2 гола, но я не склонен его винить. Скорей всего в команде пока нет сплоченности.»

- Как бы Вы оценили действия своей команды здесь по сравнению с прошлогодним кубковым матчем?

А.К.: «Я и тогда сказал, что мы неплохо играли. Сегодня игрой линии обороны я доволен, в средней линии чуть хотелось бы быстрее. Ну и не смогли мы заявить трех футболистов, легионеров, одного россиянина из «Торпедо», югослава и беларуса, они прошли с нами все сборы, постараемся их к следующей игре дозаявить. В первом тайме я был более спокоен, ведь по «весеннему футболу» хозяевам созидать было тяжелее, пока не заменили Кораблевса»

И.о. главного тренера «Металлурга» Вячеслав Грозный: «Прежде всего я хочу поблагодарить людей, причастных к подготовке в таких сложных условиях поля. Поле для этого времени было великолепное. Конечно, в Турции сейчас сухие поля, а здесь бывает, что едет опорная нога, но я сомневаюсь, что где-то на Украине сегодня было такое поле. Мы почти 3 месяца не играли официальные матчи, а контрольные матчи они не идут ни в какое сравнение с матчами официальными. Я игрокам говорил об этом на установке. Хотелось играть «первым номером» но было сложно, сопернику нечего терять, он также как и мы в «зоне вылета», и первые 30 минут было не просто сложно, соперник был активнее нас. У нас 5-6 новых игроков, им еще трудно вписаться в игру, некоторые несколько недель в команде, они еще характера друг друга не знают. Плюс давит новых игроков домашнее поле, они хотят сыграть как можно лучше, а получается наоборот обычно. Это издержки, которые неизбежны. Самый главный момент – мы должны стараться не терять домашние очки, максимально выходить из ситуации, даже где-то в ущерб качеству игры. По Сергею Шищенко – я его спросил: «Сережа, почему ты вышел на поле, когда тебе дали желтую?». Он ответил: «Мне арбитр сказал, что после ввода мяча я сразу могу входить, вот я и вышел на поле». Такая вот парадоксальная ситуация, и мы остались вдесятером. Естественно, сразу возникли проблемы, пришлось отойти, но слава Богу, серьезных острых моментов у наших ворот не было, было 2 полумомента. Хорошо вошел Кутарба. Он травмирован, и я не мог им рисковать, максимум на что можно было рассчитывать – выпустить его на 10-15 минут, сыграть бесконтактно, выполнить стандарты, дать последний пас, зацепиться за мяч. Он удачно вошел, участвовал в комбинации, когда мы забили второй мяч. У ряда игроков есть некоторые повреждения, но это рабочая ситуация. Сегодня важно было записать 3 очка в копилку и понять, что осталось еще 10 игр в чемпионате, Кубок это отдельно, которые на сверхмаксимуме нужно играть. С каждым туром будет идти адаптация, поля будут посуше и нам будет легче играть, потому что мы любим больше контролировать мяч. Сегодня больше нервничали, чем контролировали мяч, ряд молодых игроков, но никуда от этого не деться. Здорово вошел в игру Лозинский. Жаль, что не забил Шищенко имея моменты, он очень хотел забить, нервничал. Завтра те, кто играл больше тайма получают выходной, 7 числа мы отправляемся в Евпаторию, будем работать, будем там вплоть до игры с «Таврией», после этой игры возвращаемся в Евпаторию, и 17 числа перед домашней игрой вернемся сюда. Здесь еще нет полей, на которых можно полноценно тренироваться. По моему мнению чемпионат нужно возобновлять не ранее середины марта, завтра все тренеры будут совещаться в Одессе, я и там это буду говорить»

- Прокомментируйте подробнее ситуацию с Шищенко. Что там все-таки произошло?

В. Г: «По новым рекомендациям относительно правил, судьи рекомендуют игрокам не одевать ни цепочки, ни браслеты, ни перстни, но у ряда игроков есть такие украшения, которые практически невозможно снять. У Сергея судя по всему была такая цепочка. Когда судья дал ему первую желтую, он сказал, что закончится эпизод и он может входить, он так и сделал. После игры Сергей сказал, что для него самого это было шоком. Я сам хочу разобраться с этим эпизодом, сейчас зайду в судейскую спрошу. Сложно было играть вдесятером, пришлось убрать Тасевского. Также я выпустил Лозинского, потому что нервничал излишне Томовски. Он на сборах показал гораздо лучшую игру, а сегодня у него игра не пошла»

- Прокомментируйте сегодняшнюю игру Алиева. А также – какие перспективы у игравших вчера за дубль кругляка, Масева и Коваленко?

В. Г: «Игра за дубль это не ссылка. Я хочу посмотреть на тех ребят, которые борятся за место в «основе» с игроками, больше проводящими времени на поле. Для меня не важно, происходит ли это в матче дублеров или нет. Кругляком вчера я был доволен, он 4 момента имел и возможно он сегодня бы был в числе 18-ти попавших в заявку, но он вчера в перерыве попросил замену, потому что почувствовал боль в мышце и мы не стали усугублять. Он имеет много моментов, он будет забивать. Масев игрок разносторонний, я его пробую нападающим, хотя он в сборной и в своем предыдущем клубе играет или справа или слева, очень техничный, быстрый футболист, но опять же процесс адаптации к украинскому футболу у него тоже должен произойти. Он будет забивать, у него нестандартный дриблинг, быстрый, забивной футболист. Коваленко 14 лет не был на Украине, он в нашем футболе никогда не играл, у него даже временные пояса были совершенно другие. Я должен давать ему игровую практику, в том числе и через дубль. Я его может не совсем на своей позиции ставлю, он в свое время со Стоичковым больше вел игру в середине поля, я его ставлю на фланги, хочу посмотреть. Нужно набраться терпения, и эти игроки принесут пользу. Относительно Алиева- это игрок, без сомнения, высокой квалификации, правда по скользкому полю надо адаптироваться. Он вместе с Кутарбой «король стандартов». Игрок умный, хитрый, нужно чтобы и команда начинала его понимать, я уверен – он принесет также нам много пользы. Он серьезно работает, серьезно относится к игре и вы в ближайших играх безусловно увидите его в деле, он будет и забивать и давать передачи, то что он делал на сборах, он практически вместе с Нагорняком после травмы Кутарбы вел всю игру команды».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com