Сергей Осипов: «Результат был важнее всего»

Бывший полузащитник московского «Торпедо» является одной из главных надежд одесских болельщиков в этом году

Сергей Осипов, бывший полузащитник московского «Торпедо» (слово бывший в данный момент относится и к «Торпедо», и к амплуа), является одной из главных надежд одесских болельщиков в этом году. Питают эти надежды и опыт Сергея, и его мастерство, и неплохая форма, которую он набрал на турецких сборах. Одним из лучших был Сергей Осипов и в первом официальном матче «Черноморца» этого года в Полтаве (а местные журналисты даже признали нашего форварда таковым).

- Сергей, ваши впечатления от дебюта в чемпионате Украины?

- Полностью я не могу еще оценивать чемпионат Украины, просто не готов судить по одной игре. В Полтаве матч был достаточно тяжелым. Все было тяжелое – и соперник, и поле. Мне понравилось, как играла наша команда. Не все, конечно, получалось, были и ошибки. Но, в целом, команда сыграла ровно и добилась результата. А это было, я считаю, в данной ситуации превыше всего – красоты и всего остального. Нам очень важно было победить и я рад, что мы смогли это сделать.

- Вопрос, который вам, наверное, будут еще долго задавать. Как вам чемпионат Украины на фоне российской премьер-лиги?

- Определенные команды похожи. Есть, конечно, в России клубы посильней, но большинство российских команд напоминает украинские. Примерно одна манера игры.

- «Черноморец» похож на московское «Торпедо», за которое вы играли до недавних пор?

- Нет, абсолютно не похож. Просто диаметрально противоположные клубы. И по стилю, и по подбору игроков. Там вся игра строится вокруг двух людей, а тут больше ставка делается на командные взаимодействия. И мне, честно говоря, больше нравится такой подход. Стиль «Черноморца» больше напоминает «Зенит» времен Морозова и Бышовца, то есть, тот «Зенит», в котором играл я. Мне поэтому даже не пришлось сильно переучиваться здесь, я больше вспоминал ту игру, в которую мы играли тогда в Санкт-Петербурге.

- Ваш переход в нападение удивил многих специалистов и болельщиков. А как его восприняли вы?

- Я воспринял нормально, поскольку был хорошо знаком с этим делом. И в «Торпедо», и в «Зените» я играл в нападении. Поэтому когда Семен Иосифович Альтман обсудил со мной этот вопрос, я отреагировал абсолютно нормально. Мы решили попробовать и посмотреть, что получится.

- Что можете сказать о вашем партнере по линии атаки – молодом форварде Игоре Бугаеве, который забил в Полтаве победный гол?

- Очень хороший мальчик. У него отличные данные – скорость, дриблинг. Для своего роста он весьма техничный футболист. Может быть, мощи чуть-чуть не хватает, но мы постоянно работаем над этим, сидим в тренажерном зале. Так что, думаю, и это со временем придет.

- Сергей, вы сменили Северную Пальмиру на Южную (транзитом через Москву). Как вам наш город по сравнению с двумя столицами России?

- Поначалу Одесса показалась мне очень похожей на Питер, да и на Москву. Но это сейчас, пока все серого цвета и на улице дождь. Все это очень напомнило мне родной город, тем более, что и центр довольно-таки похож. Но это пока, а когда придет весна и лето, и будет жарко, думаю, я почувствую разницу. Летом будет солнце, море. В Питере этого нет. Там несколько теплых дней бывает за все лето. А здесь даже, говорят, жарковато бывает играть. Особенно в 4 часа дня. Впрочем, в этом мне еще предстоит убедиться.

- В Одессу еще не переехали ваши близкие?

- Нет, но уже через неделю приедет моя девушка. Мы нашли квартиру в центре и будем жить вместе. А потом, я надеюсь, и родители будут приезжать в гости.