Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комменатрии
12.03.2006
воскресенье
18:05
"Харьков" - "Сталь" 0:1. Без тренера и очков
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комменатрии

Харьков 0:1 Сталь
  Данаев 32
Стойко, Березовчук, Комарницкий, Яценко, Ветренников, Оберемко, Гунчак, Чеберячко (Ибрагимов 77), Рибейро, Шопин, Целых (Гладкий 62)   Комарицкий, Гаврюшов, Половков, Кирице, Миря (Стасовский 28), Цимакуридзе, Мара (Зубов 73), Сернецкий, Касьянов (Окана-Стази 63), Кондратюк, Данаев
Предупреждения: Березовчук 52, Гладкий 70   Предупреждения: Половков 60, Данаев 89

Не прошло и десяти минут с начала матча, как хозяева могли забить гол, который наверняка претендовал бы на самый красивый гол чемпионата. Целых навесил в штрафную площадь «Стали», Рибейро бил в падении ножницами через себя. Однако Комарицкий оказался начеку и зафиксировал мяч. Вот только, увы, в первом тайме это был единственный по-настоящему яркий эпизод, которым запомнились футболисты «Харькова». А так по большей части не удавалось как следует контролировать мяч, не получались быстрые переходы из обороны в атаку, да и вообще с созиданием на тяжелом поле были проблемы.

Нельзя сказать, что слишком уж настырными в атаке были алчевские футболистами. До забитого гола в их актив можно занести разве что довольно неприятный дальний удар Данаева, на который без сверхусилий среагировал Стойко.

Ну а единственный гол в этом матче получился при следующих обстоятельствах: по центру метрах в десяти от штрафной площади «Харькова» столкнулись Ветренников и Кондратюк. Арбитр интерпретировал это столкновение, как фол Ветренникову и назначил штрафной. А дальше была, похоже, домашняя заготовка «Стали». Гаврюшов навесил вправо в штрафную площадь «Харькова», Половков головой скинул мяч в центр, а освободившийся от опеки Данаев переправил ногой кожаную сферу в ворота. Отчаянный прыжок Стойко оказался бесполезным. 0:1

Второй тайм начался с опасной контратаки «Стали», в которой Сернецкий был выведен один на один со Стойко. Вратарь «Харькова» прочувствовал ситуацию, сблизился с Сернецким и не дал себя обыграть. После чего «Харьков» окончательно «проснулся», наконец-то стал нащупывать свою игру, плотно захватил инициативу. Вплоть до финального свистка команда создавала один опасный момент за другим. Как минимум один мяч просто обязан был залететь в ворота «Стали». Однако, никуда не деться от штампа «удача каждый раз была на стороне гостей».

Особенно горячо у ворот алчевцев было после розыгрышей угловых. В одном случае после навеса Оберемко Рибейро, выигравший борьбу на втором этаже, послал головой мяч чуть выше ворот. В другом розыгрыш углового завершился тем, что мяч попал к Гладкому, и он с десяти метров угодил в штангу. Похоже, Гладкого преследует фатальное невезение. Ведь и в предыдущем туре, в Киеве, в игре против «Арсенала», забить Гладкому помешала стойка ворот. Ну а на исходе матча «Харьков» - «Сталь» хозяева трижды подряд подавали угловые. При розыгрыше первого Комарицкий непостижимо среагировал на удар Чеберячко буквально с пяти метров. При розыгрыше второго «Стали» удалось выкроить несколько секунд на то, чтобы перевести дух. При розыгрыше третьего вновь чудеса творил Комарицкий. На сей раз он умудрился среагировать на два удара Березовчука буквально в упор. После этого с вратарем «Стали» буквально случилась истерика. Криками и жестами он, как мог, стал требовать от своих партнёров играть внимательнее. Такая шоковая терапия оказалась для алчевцев действенной. Они свои ворота отстояли и увезли из Харькова, кажется, неожиданные даже для них самих три очка.

Михаил Стельмах, старший тренер «Харькова»:

- Мы настраивали команду на серьезную игру. Предупреждали, что матч будет очень тяжелым. Сколько мы не встречались с алчевской «Сталью», всё время тяжело с ними играли. Мы старались играть в созидательный футбол. Но вы сами видели, поле в очень плохом состоянии. Не получалась игра в пас. Применить наши скоростные качества тоже не получилось. В центре поля борьбу проиграли. Видимо у «Стали» было больше желания, больше стремления победить. Возможно, сказалось отсутствие главного тренера. Его сегодня не было. Он приболел. Будем разбираться.

- Почему заиграть в скоростной футбол команде удалось только ближе к концу матча?

- Вы видите, какая погода в Харькове установилась. Мы тренировались на заснеженных полях. Я считаю, сказался переход с заснеженного, ледяного поля на травяное. Ножки немного «подсели» у ребят. А когда команда разбегалась, уже было поздно.

- Давал ли Литовченко указания Вам и команде во время матча?

- Давал указания перед игрой. А во время матча уже самим надо было принимать решения.

- Почему в заявке на матч не было игроков основного состава – Самборского, Опри, Максимова?

- Все эти игроки, которых вы назвали, травмированы. Максимов перенес операцию, Самборский восстанавливается после операции, у Опри небольшая трещина. Все эти футболисты проходят сейчас восстановительный период. Конечно, всех их сегодня не хватало. Остается надеяться на быстрое их выздоровление.

- Вашего новобранца Пихура также не удалось обнаружить в стартовом протоколе матча.

- Он перенес операцию на колене. Тоже сейчас восстанавливается. Надеемся, в скором времени и он вернется в строй.

Анатолий Волобуев, главный тренер «Стали»:

- Тяжело говорить после игры. Надо немножко успокоиться. В принципе, мы обыграли хорошую команду, которая хорошо укомплектована, в которой хорошие тренеры работают. Никто не планировал, что мы 3 очка здесь возьмем. Вся пресса писала, что мы проиграем. Я доволен. Доволен игрой по тяжелому полю. Ребята может в последние 10 минут хуже сыграли. Но «Харькову» нужно было спасать игру. А в общем отыграли ребята хорошо.

- Почему Вы доверили Зубову отыграть только последние 15 минут?

- Мы его постепенно готовим. Он классный игрок. Таких в Украине мало. Мы с ним серьезно поговорили. Гена готовится. Я думаю, он в скором времени появится и в стартовом составе. Отмечу, что мы сегодня не обошлись без кадровых проблем. У нас было два дисквалифицированных игрока – Пирву и Шуга, к тому же Храмцов болеет. Вот-вот он выздоровеет. Если учесть, что мы вынуждены теперь обходиться без наших ведущих игроков Акобяна и Гомеса, то, по сути, у нас сегодня играла новая команда. И тем не менее командная игра присутствовала. Я этим фактом доволен.

- Можно ли было воспротивиться и не отдать Акобяна в донецкий «Металлург»?

- Ну как нам сопротивляться, если у него контракт с «Металлургом». Мы в этом вопросе солдаты – нам сказали, мы его отдали. Акобян принадлежит донецкой команде. Парень у нас забивал и, видимо, посчитали, что ему надо играть за «Металлург». Просто может быть раньше надо было нам об этом сказать. Это случилось буквально перед стартом второй части чемпионата.

- Повлияло ли каким-то образом то несчастье, которое обрушилось на Алчевск, на подготовку вашей команды?

- Нет. Нам были созданы нормальные условия. Мы провели два сбора в Турции. Сейчас выехали в Евпаторию. Занимались там. Думаю, опять уедем в Крым. Хотя, конечно, эта ситуация сказывается в психологическом плане. Всё-таки родственники, друзья, товарищи мерзнут. Мы когда в Турции находились, переживали за город. Но такое везде может случиться. Сейчас, в принципе, всё в Алчевске уже функционирует. Город живёт.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Харьков"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com