Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Давненько динамовская школа не радовала первую команду игроками, способными на равных со старожилами биться за место в основе
13.03.2006
понедельник
21:38
Александр Рыбка: "Я не хочу считать травму партнера по команде своим счастливым случаем"
Рейтинг публикации
Давненько динамовская школа не радовала первую команду игроками, способными на равных со старожилами биться за место в основе

Давненько динамовская школа не радовала первую команду игроками, способными на равных со старожилами биться за место в основе. Да, в свое время на подходе к стартовому составу оказывались Денис Дедечко, Александр Яценко, Александр Романчук. Но по разным причинам эти ребята сейчас выступают не там, где хотелось бы их видеть. Впрочем, и наш нынешний герой стал конкурентоспособным благодаря случаю. Неприятному случаю для одного, и счастливому билету для другого.

Когда стало известно, что Александр Шовковский пропустит как минимум два-два с половиной месяца из-за перелома ключицы, то мысли приходили в голову самые разные. "Динамо" без основного голкипера, а до завершения чемпионата оставалось 11 матчей - весьма хорошая фора для главного конкурента. В распоряжении Анатолия Демьяненко оставался лишь Тарас Луценко, но прошло немного времени, и тренерский штаб получил в свое распоряжение сразу трех квалифицированных голкиперов. Одним из них был 18-летний воспитанник клубной школы Александр Рыбка, успевший дебютировать в основном составе команды еще в минувшем году, когда "бело-синие" играли в Кубке Украины с харьковским "Металлистом".

Этот парень метеором ворвался в большой футбол, проделав за полтора года путь от выпускника Академии до стража ворот самой титулованной команды страны. Как это ему удалось? Дадим слово самому Александру.

"Если скажу, что хотя бы задумывался о подобном развитии событий, то явно скажу неправду. На моей памяти было мало подобных ситуаций, когда игрок попадал в первую команду не эволюционным, а "революционным" путем. Я вообще ставил себе цель закрепиться в основе третьей команды "Динамо". А ведь первые полгода после выпуска из Академии я либо сидел в запасе, либо залечивал травмы. Но в минувшем сезоне второй круг стабильно отыграл за "Динамо-3", а с лета 2005-го стал привлекаться к тренировкам с дублем и второй командой. Уже тогда мне казалось, что это какой-то заоблачный уровень, о первой команде и мечтать не приходилось".

У Рыбки отменные физические данные. При росте 195 сантиметров он атлетически сложен, не имеет проблем с недобором веса и представляет собой грозную силу при игре на выходах. Многие просто не решаются вставать у него на пути при угловых или же навесах в штрафную "Динамо".

"А я с детства играл в баскетбол, причем занимался им весьма серьезно. Бегал за столичную ДЮСШ-16, выигрывал чемпионат Украины в своей возрастной категории. Честно говоря, о футболе тогда думал не так серьезно, ну поигрывал с ребятами во дворе. Видел же себя только в баскетболе. Все изменилось после того, как мой папа, заядлый футбольный фанат, сводил меня на матч Лиги чемпионов против "Ньюкасла". Я был поражен атмосферой - заполненный стадион, игроки на поле - как национальные герои. Такой всплеск эмоций может быть только на соревнованиях подобного уровня. Мне трудно сравнить те ощущения - просто непередаваемые чувства! Вот с тех пор футбол поселился в моем сердце прочно и надолго. Не откладывая дело в долгий ящик, я записался в динамовскую школу. Мне повезло не только с тем, что я оказался в нужное время в нужном месте, но и с тренером. Думаю, многие болельщики, не говоря уже про журналистов и специалистов, слышали имя Виктора Кащея. У него я начал свои "футбольные университеты".

Очень важно для юного исполнителя найти свое место на футбольном поле. История знает сотни примеров, когда амплуа меняли уже сложившиеся игроки, не говоря уже про тех, чья карьера только начинается. А если дело касается киевского "Динамо"... Владимир Бессонов, Олег Гусев, Андрей Гусин - это только те, кто приходит на ум в первую же секунду мысли об "универсализации". А кем начинал наш герой?

"О, тут трудно ошибиться. Кто же не мечтал в детстве играть в нападении?! Я не исключение. Но тренер быстро разглядел во мне не таранного форварда, а вратаря. После непродолжительной беседы я понял, что попробовать свои силы на линии ворот не является чем-то ненормальным. Вот с тех пор оттуда ни ногой (смеется)".

Что же ждет выпускника Академии "Динамо" в будущем? Какие шансы у юных футболистов пройти жесточайший "естественный отбор" на пути в большой спорт?

"Это действительно не преувеличение, но из тех, кто начинает заниматься футболом, считанные единицы попадают в команды мастеров. А особенно когда дело касается такого клуба как "Динамо". Здесь мало быть просто талантливым, уметь технично обращаться с мячом, быстро бежать и точно бить. Характер, сила воли и терпение - это те качества, которые не всегда присущи молодым и горячим исполнителям. Вот так и получается, что травмы, недостаток терпения и просто неудачи ломают карьеры тысячам перспективных парней. Но такова жизнь: не только в футболе, но и во многих других областях человеческой деятельности действует понятие конкуренции, а значит, есть не только победившие, но и те, кто сошел с дистанции".

Роль случая в жизни профессионального спортсмена. Возьму на себя смелость утверждать, что эта роль огромна. Очень часто один телефонный звонок может кардинальным образом повернуть спортивную судьбу того или иного игрока, один точный удар может сделать тебя героем, а один промах изгоем на всю жизнь. Получил ли свой "счастливый билет" Александр Рыбка?

"Это можно назвать стечением обстоятельств, можно - удачей, в общем, придумайте правильный термин сами. Мне было очень больно и обидно видеть, как покидал поле Саша Шовковский в матче с "Москвой". Для профессионала видеть травму своего коллеги всегда неприятно, а тут твой одноклубник, человек, чьим мастерством я восхищался с детства. К сожалению, у большого футбола есть и свои негативные стороны, например, те же травмы. Я не хочу считать травму партнера по команде своим счастливым случаем. Это неправильно. Просто по воле обстоятельств я теперь конкурирую за место в основе с Виталием Ревой и Тарасом Луценко, а основной голкипер "Динамо" и сборной Украины вмешается в этот спор позже. Я от всей души желаю Шовковскому скорейшего и полного выздоровления и надеюсь, что во время его вынужденного отсутствия я сумею его достойно заменить. Никогда не забуду, как перед одним из матчей Лиги чемпионов мы с ребятами держали эмблему в центре поля, а вся команда шла прямо к нам. В их числе был Шовковский. Незабываемые впечатления!".

Тот памятный матч против "Металлиста" стал первым в динамовской карьере Рыбки (имеются в виду поединки за первую команду). Вот как вспоминает встречу с харьковчанами голкипер "Динамо".

"Хоть меня и привлекали к тренировкам основного состава, выйти на поле за главную команду в минувшем году я и не надеялся. Согласитесь, когда есть такие мастера как Луценко и Шовковский, мало шансов появиться даже в Кубке Украины. Но Тарас залечивал травму, а Саша в выездном матче против "Кривбасса" получил болезненный ушиб, и тренеры решили предоставить ему отдых. Я уже ощутил вкус "заявки первой команды", отсидев на скамейке запасных в матче с "Днепром". Но по возвращении из Кривого Рога я узнал, что буду дебютировать в матче с "Металлистом". У меня была пара-тройка дней для психологической подготовки, но, честно говоря, в эмоциональном плане я спокойный человек. Не могу сказать, что нервы у меня железные, но воспринял я эту новость спокойно. Да и ребята помогли - более опытные одноклубники успокоили, сказали несколько подбадривающих слов, и я был готов к бою.

Что сказать про сам матч? Пролетел как одно мгновение. Я даже и картинку происходящего-то особо не припомню, так, отдельные моменты хорошо отложились в памяти. Влад Ващук во время матча подсказывал, да и вообще отношения парней было просто отличным - я ни на секунду не чувствовал себя чужим в коллективе и на поле. Один раз достаточно серьезно ошибся на выходе, но Бадр подстраховал, и момент был исчерпан".

Затем были три сбора, старт второй части сезона и... Александр Рыбка, несмотря на наличие опытнейших Луценко и Ревы, прочно занимает место в основе "Динамо". И это в 18 лет!

"Я никогда не задумываюсь, кто мой конкурент за место в основе, а просто работаю. Вратарская судьба такова, что сегодня ты в фаворе, ошибся раз, ошибся два - и уже сидишь на скамейке запасных. Надо быть очень хорошо подготовленным психологически, особенно когда рядом с тобой есть мастера серьезного уровня. Но это мобилизирует и не дает права на расслабление. Тем более в моем возрасте, когда карьера только начинается. Мне очень повезло, что в системе "Динамо" такой тренер вратарей как Михаил Михайлов, а рядом Рева, Луценко, Шовковский. Вот и сейчас я выхожу в основе в матчах чемпионата Украины, но при этом на каждой тренировке получаю неоценимый опыт работы с блестящими голкиперами. Для меня работа в "Динамо" - это сбывшаяся мечта. Я коренной киевлянин и с детства болел за одну команду".

В этой истории мы упустили ту часть жизни Александра, которая не связана с футболом. Сам же Рыбка не очень охотно рассказывает про "нефутбольные события" своей жизни.

"Мои самые преданные болельщики - это папа с мамой и младшая сестра. Раньше они редко ходили на мои матчи, но вот в последнее время ходят на стадион в полном составе. В октябре, после матча с "Металлистом", на выходе со стадиона меня встречала вся семья. Кроме футбола и семьи, в моей жизни есть и учеба. Учусь на втором курсе в университете физкультуры, на отделении футбола. Посещать занятия порой времени не хватает, но если в Киеве, стараюсь не пропускать. Вот недавно сдал зимнюю сессию. По-прежнему увлекаюсь баскетболом, но уже в качестве болельщика. Хожу на домашние матчи БК "Киев" в еврокубках, когда есть такая возможность. Но сердце мое на сто процентов принадлежит футболу.

Популярность? Не скрою, меня начинают узнавать. Иногда люди подходят на улицах, просят автографы. Я отношусь к этому с пониманием. Приятно чувствовать поддержку и внимание. Зимой, между израильскими сборами, я зашел в родную школу на Оболони. Меня обступили школьники, многих из которых я и не знал, задавали кучу вопросов. А во дворе пацаны, с которыми еще два года назад гонял мяч, до сих пор не могут поверить, что я попал в "Динамо".

Скромная звезда? Нет, до категории звезды скромный киевский парень Саша Рыбка еще не дотягивает. Но с таким отношением к делу и к жизни можно не сомневаться, что юного голкипера ждет большое будущее. Свой шанс Александр уже получил и нещадно его "эксплуатирует". Так что когда вернется динамовский лидер и тезка нашего героя Шовковский, его может ожидать вовсе не теплый, с точки зрения конкуренции, прием. Но тем лучше для "Динамо": Саша в воротах "бело-синих" - это хорошая примета.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алекс Ньюпорт, газ. "Гол!"
www.dynamo.kiev.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com