Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Кандидат в национальную сборную Украины никак не может пробиться в "основу" своего клуба
Сергей Сытник
17.03.2006
пятница
23:08
Андрей Воробей: "Уже и не помню, когда играл в "основе"
Рейтинг публикации
Кандидат в национальную сборную Украины никак не может пробиться в "основу" своего клуба

Донецкий "Шахтер" первым из украинских клубов в текущем году начал проводить официальные поединки, но это обстоятельство не помогло наставнику горняков Мирче Луческу определиться с "основой". А как иначе объяснить чехарду с составом, когда в каждом последующем матче в "старте" меняется едва ли не половина исполнителей? Так, во встрече с "Таврией" по сравнению с игрой с "Лиллем" Луческу произвел сразу пять замен, а в следующем поединке с "Металлистом" - четыре. Но даже при такой ротации один из кандидатов в национальную сборную Украины Андрей Воробей никак не может пробиться в "основу".

- Даже и не припомню, когда в последний раз играл в основном составе, - честно признался форвард.

- Андрей, но в поединках "Кубка Первого канала" ты произвел неплохое впечатление: заработал пенальти, мог забить сам... Пришла пора официальных матчей - и ты снова не попадаешь в "основу". Причина в плохой физической готовности?

- Вовсе нет. Травм зимой мне удалось избежать, поэтому в физическом плане чувствую себя великолепно. Другое дело, что среди нападающих в "Шахтере" высокая конкуренция, и пока тренер делает ставку на других исполнителей, мне же остается цепляться за свой шанс, выходя со скамейки.

- Но после игры с "Металлистом", когда Мирча Луческу выпустил тебя на замену, ты не скрывал своего недовольства...

- Я остался огорчен не тем, что не попал в "основу", а тем, что мне снова пришлось действовать не на привычном месте в атаке, а на фланге в полузащите. И дело не в недовольстве, просто на этой позиции я чувствую себя не в своей тарелке, о чем и попытался честно сказать. Я и сейчас не отказываюсь от своих слов, и если Луческу и дальше будет использовать меня на этом месте, я обязательно поговорю с ним.

- В последнее время тебя словно преследует какой-то нефарт. К примеру, в ответной игре с "Лиллем" ты мог стать героем матча, когда после подачи углового расстреливал ворота в упор...

- Я бы не сказал, что это был такой уж верный момент, ведь пробивал я с острого угла, и вариантов было немного. К сожалению, попал в штангу.

Суеверный ли я? Нет. На подобных неудачах стараюсь не зацикливаться. Конечно, в какой-то степени удача обязательно должна присутствовать, но, на мой взгляд, в первую очередь все зависит от мастерства, желания и труда.

- Как думаешь, в чем причина не совсем выразительной игры "Шахтера" в первых весенних поединках чемпионата?

- Дело в том, что "Шахтер" - команда, исповедующая не силовой, а техничный футбол, и на вязких полях, на которых сейчас приходится проводить матчи, нам тяжело демонстрировать комбинационную, зрелищную игру. Похоже, мы не учли это обстоятельство, поэтому и испытывали определенные трудности в поединках с "Таврией" и "Металлистом". Но я уверен - мы сделаем правильные выводы и в последующих встречах будем действовать с полной отдачей.

- Сейчас активно критикуют прежде всего форвардов "Шахтера", которые словно разучились забивать...

- Но ведь успешная игра нападающих напрямую зависит от действий средней линии! Согласитесь, нереально требовать от форварда, пусть и самого талантливого, чтобы он в одиночку отбирал мяч, обыгрывал полкоманды и забивал голы.

- Так может, причина кроется в отсутствии ключевого игрока полузащиты и капитана команды Анатолия Тимощука?

- Я ни в коем случае не хочу перекладывать ответственность за невыразительную игру на полузащитников. Если команда играет неважно, то в этом виноваты все.

Что касается Тимощука, то действительно, в предыдущих матчах нам очень его не хватало, ведь Толик не только классно отбирает мячи, но и в каждом поединке выполняет колоссальный объем работы. К счастью, он уже тренируется наравне со всеми и скорее всего сможет принять участие в игре с запорожским "Металлургом".

- В двух поединках кряду в ворота ваших соперников были назначены пенальти. Оба раза к "точке" подходил Брандао - и оба раза неудачно. В команде нет других пенальтистов?

- В принципе, 11-метровые у нас умеют бить все, но непосредственно перед матчем, на установке Мирча Луческу называет группу игроков, которые в случае назначенных пенальти и выполняют эту миссию. Как правило, это бразильцы - Элано, Фернандиньо, Брандао... Впрочем, думаю, что после двух осечек кряду шансы Брандао на то, что он в ближайшее время снова подойдет к "точке", призрачны.

- Андрей, следующий поединок вы проводите на выезде - с запорожским "Металлургом". Что скажешь об этой команде?

- "Металлург" возглавляет амбициозный тренер, которому зимой удалось существенно усилить состав, и сейчас этот коллектив представляет собой грозную силу. К тому же нам предстоит играть в гостях, а это всегда налагает дополнительную ответственность.

Впрочем, есть и положительные моменты. Футбольные поля уже не такие вязкие, как в первых весенних матчах, поэтому нам легче будет показывать свой привычный футбол.

- В чемпионате "Шахтер" уже давно не был в роли догоняющего. Трехочковое отставание от "Динамо" в психологическом плане сказывается?

- Не такая уж это и существенная фора, и, на мой взгляд, в данном случае нет особой разницы, кто впереди, а кто сзади, ведь, по большому счету, права на ошибку не имеем ни мы, ни динамовцы. Думаю, большинство любителей футбола были бы не против, чтобы судьба "золота" решилась в последний игровой день, в нашем очном противостоянии.

Дословно

"В этом году сборная Украины впервые примет участие в чемпионате мира. Естественно, я, как и мой партнер по клубу и кандидат в национальную команду Алексей Белик, обеспокоен тем обстоятельством, что не попадаю в "основу", ведь Олег Блохин четко дал понять - за былые заслуги на мундиаль он никого брать не намерен.

Сменить клуб? Я не сторонник поспешных решений. К тому же сейчас я полностью сконцентрирован на решении задач, стоящих перед "Шахтером", а это завоевание "золота" в год 70-летия родной команды. Пока постараюсь по максимуму использовать то игровое время, что мне будет предоставлено".

"Когда встречаются две равные команды, исход дуэли предсказать практически невозможно. Но, на мой взгляд, в нашем противостоянии с "Лиллем" все решил наш проигрыш во Франции. В ответном матче в Донецке игровое преимущество было на нашей стороне, но погодные условия значительно усложнили задачу, и нам так и не удалось забить хотя бы один мяч".

"Приходилось слышать мнение, что причина вылета "Шахтера" из Кубка УЕФА заключается в эйфории, которая якобы охватила футболистов после победы в "Кубке Первого канала". Считаю такую мысль абсурдной, ведь израильский турнир хоть и собрал именитых участников, но носил неофициальный, товарищеский характер. Действительно, нам было приятно победить в нем, но тот успех уж точно не вскружил нам голову. Просто "Лилль" оказался сильнее...

За кого теперь буду болеть в Кубке УЕФА? Для меня не принципиально, кто выиграет этот турнир, поэтому буду болеть за красивый футбол".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com