Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
С чем у вас ассоциируется Бразилия? Конечно, с легкой подачи классического советского фильма, со страной, где "много-много диких обезьян" и "донов Педро"
21.03.2006
вторник
23:19
Бразильский футбол: правда и вымысел от Диого и Родриго
Рейтинг публикации
С чем у вас ассоциируется Бразилия? Конечно, с легкой подачи классического советского фильма, со страной, где "много-много диких обезьян" и "донов Педро"

С чем у вас ассоциируется Бразилия? Конечно, с легкой подачи классического советского фильма, со страной, где "много-много диких обезьян" и "донов Педро". А вот если абстрагироваться от кинематографа, то подавляющее большинство украинцев знают Бразилию как страну, где все время тепло, кругом пляжи, карнавалы круглый год и, конечно же, футбол. Странный, не наш, европейский, а какой-то космический футбол, где оборона - это понятие условное, если гол - то шедевр, но при этом заруба на поле такая, что далеко не всегда можно доиграть матч без повреждения.

А какие в этой стране футболисты! Если не брать великих минувших дней (их перечисление может занять едва ли не всю полосу), а остановиться на героях сегодняшних, то получается фактически идеальная картинка. У пятикратных чемпионов мира есть игроки на любой вкус! Посудите сами, кудесники мяча, короли атаки Роналдиньо, Роналдо, Адриано, Баптишта, Кака, Робиньо, Мансини просто неподражаемы в атаке, Жилберто Силва, Мотта, Эмерсон - фантастические трудяги, объем выполненной работы которых действительно впечатляют. А быстрых и техничных защитников хватит на несколько сборных! Кафу, Сисиньо, Беллетти, Сильвиньо, Роберто Карлос... Были проблемы с вратарями, но теперь в двух ведущих итальянских клубах основные голкиперы именно бразильцы - Дони в "Роме", а Жулио Сезар в "Интере" (не говорим про Дида и Рожерио Сени). А Сержиньо, Лусио, Диего, Таддеи, Лидсон, Жуан, Зе Роберто, Марселиньо, Ривалдо, Алекс, Сезар, Даниэл Алвеш, Жуниньо, Крис, Эдмилсон, Густаво Нери, Аилтон, Рикардиньо... Дать такую россыпь неординарных и необычных исполнителей футбольному миру могла только Бразилия.

Есть свои кудесники мяча из Южной Америки и в Украине. Большая колония в "Шахтере" (правда, временами такие персонажи как Иван и Леонардо дают большой повод для сомнений, кто самая футбольная нация в мире), четверо парней в "Динамо", Рибейро мечется между харьковскими клубами, бегают бразильцы и в первой лиге. И скажем откровенно, прежде чем на наших полях заблистали Брандао и Диого, Элано и Клебер, болельщикам предстояло увидеть далеко не самых классических представителей пятикратных чемпионов мира.

Дабы лучше познать загадочную бразильскую душу и понять, что же действительно для них означает футбол, "ГОЛ!" встретился с защитником Родриго и атакующим хавбеком Диого Ринконом, выступающими в "Динамо".

- Ребята, правда, что в Бразилии считают, будто игру в обороне придумали в Европе?

Родриго: - Это, конечно же, шутка. Футбольный мир полон стереотипов, частенько болельщики знают о происходящем в других чемпионатах исключительно из прессы, а если журналисты повесили "ярлычок", то это представление и останется у фанатов. Мы иногда шутим по поводу защитного футбола, который больше исповедуется в Европе, но это всего лишь юмор, не более того. Да, бразильцы не особо жалуют какие-то особо эстетические оборонительные схемы, но большинство наших игроков спокойно принимают требования тренеров в клубах Старого Света, в том числе и при игре в обороне. Другое дело, что футбольная импровизация у нас в крови, и даже защитники позволяют себе много. Но говорить о том, что мы не воспринимаем такие понятия, как "игровая дисциплина", "защитные схемы" и тому подобное - глупость. Просто у нас есть большое желание превратить игру не в рутинную работу, а в шоу для поклонников футбола.

Диого: - В Бразилии игроки линии атаки меньше отрабатывают в обороне, но сказать, что мы делимся на две группы: одна атакует, другая обороняется - нельзя. Бразильский футбол славился не только атакующими игроками. Посмотрите, кто один из лучших в строгих тактических схемах Фабио Капелло. Правильно, наш соотечественник Эмерсон. В английской Премьер-лиге, где очень специфический футбол, с большим количеством столкновений и борьбы, прекрасно себя чувствует Жилберто Силва. В общем, в нашей сборной прекрасное сочетание мастеров атаки и обороны. Причем всегда хватает и тех, и других. Что касается меня, то после перехода в "Динамо" я стал больше внимания уделять обороне, чем это было в "Интернасионале". Такова игровая философия киевского клуба, и я должен ее воспринимать адекватно.

- Чемпионаты Бразилии и Украины. Их вообще можно сравнить?

Диого: - Это трудно сделать. Очень много различий. Одинаковое то, что за победу дают три очка, правила без различий, по 11 игроков, одному арбитру и два лайнсмена (смеется). А если серьезно, то различий очень много. В Бразилии футбол - это безостановочный конвейер эмоций, который не прекращается ни зимой, ни летом. Чемпионаты штата, различные Кубки, чемпионат страны. Игр очень много, а значит, есть возможность задействовать большое количество футболистов, определенный процент которых впоследствии уедет в Европу. У нас все четко: на поле футбол - это игра, а уж потом работа. А вот за пределами стадиона для каждого из профессиональных футболистов это бизнес, в котором приглашения в топ-клубы Европы получают лишь самые лучшие.

Родриго: - У нас другой климат, иной темперамент у болельщиков, худшая финансовая ситуация. Большинство клубов весьма не богаты, и остаться на плаву можно лишь посредством продажи игроков. Причем продают не только в Европу. Посмотрите на богатые чемпионаты Японии, Катара, Саудовской Аравии, Мексики - там очень много бразильцев. Это как знак качества, если игрок из Бразилии, то плохим исполнителем он быть не может. Разумеется, бывают исключения из правил, но это большая редкость.

- А как вы относитесь к серьезному финансовому доминированию "Коринтианса", чьи инвесторы вкладывают в клуб огромные, по меркам Южной Америки, средства?

Родриго: - Побольше бы таких "Коринтиансов". Если бы в Бразилии было с десяток богатых клубов, европейские команды не досчитались бы с полсотни исполнителей высочайшего уровня. Но "Коринтианс" - это единичный случай. Будем надеяться на то, что ситуация со временем изменится.

Диого: - Согласен. Вы посмотрите, боссы клуба уже лишили Старый Свет нескольких ярких футболистов (Луис Альберто, Густаво Нери, Маскерано, Тевес), а грозятся вернуть еще ряд мастеров. Впрочем, серьезная финансовая база - далеко не гарантия общего успеха. Посмотрите, насколько натужно они выиграли минувший чемпионат, да и то после странного пересчета очков, когда решили, что в ряде матчей судьи принимали неправильные решения и те встречи были переиграны.

- Вы бы согласились вернуться в Бразилию и выступать за "Коринтианс"?

Диого: - Я игрок "Динамо", меня все устраивает в Киеве, и не хочу вести никакие разговоры по поводу возвращения в Бразилию.

Родриго: - Без комментариев. Я хочу играть в футбол на высоком уровне, вот и все.

- Насколько сложно бразильцу адаптироваться в Европе?

Родриго: - Это во многом зависит от самого человека. Как показывает практика, бразильцы легко приспосабливаются в Португалии, Испании, Италии и, как ни странно, во Франции и Голландии. Посмотрите, как классно выглядят в клубах последних перечисленных мною стран Жуниньо Пернамбукано, Крис, Майкон, Гомес, Фред, Касапа, Алекс, Максвелл. Про Голландию вспомнил еще и потому, что именно там начинали свою европейскую карьеру великие Ромарио и Роналдо, во Франции свой первый опыт игры в Старом Свете получил Роналдиньо.

Диого: - Да везде можно привыкнуть! Вон, казалось бы, Германия, страна с определенными устоями и правилами, которые очень отличаются от бразильских, а как там "зажигают" Марселиньо и Аилтон. Причем "зажигают" не только на поле, но и за его пределами. А вот есть история с Эдмундо, который во Флоренции получил все, о чем можно мечтать, а потом бросил команду и укатил на карнавал. В общем, все зависит непосредственно от человека, и в меньшей степени от страны. Я по натуре домосед, но сумел спокойно адаптироваться в незнакомой мне стране. Было бы желание!

- Впереди чемпионат мира. Про фаворита можно не спрашивать?

Родриго: - А наша национальная команда - фаворит в любом турнире, где участвует. Чемпионат мира, Южной Америки, Кубок Конфедераций, Олимпиада... Мы всегда хотим побеждать, а предыдущие достижения и нынешний подбор игроков позволяют рассчитывать на самые высокие результаты. Не знаю ни одной обороны в мире, которая смогла бы справиться с атакующими построениями бразильцев, когда на поле выходят Кака, Роналдо, Роналдиньо и Адриано. Если основные игроки сборной сумеют избежать травм и подойдут к турниру в хорошей физической форме, то шансов у соперников будет маловато (смеется).

Диого: - А сколько проблем у тренера сборной?! У него такой выбор исполнителей, что впору хвататься за голову. На место вратаря будут претендовать как минимум человек 5-6. Я серьезно, тренерский штаб столкнется с большими трудностями. А если еще общественность потребует включить в состав Ромарио (смеется). Но я бы не стал безоговорочно отдавать лавры победителя бразильцам. Будет целый ряд сборных, с которыми будет очень сложно играть. У англичан будет фантастический набор исполнителей (Терри, Джеррард, Лампард, Джо Коул - в прекрасной форме они очень сильны), аргентинцы традиционно представят хорошую атакующую линию (Верон, Аймар, Рикельме, Креспо, Тевес, Месси), после смены поколений амбициозная сборная у Голландии, Италия, Испания и Франция всегда опасны. В общем, битва будет еще та! Но на этот раз, думаю, не будет повторения сюрпризов минувшего чемпионата мира, когда в полуфинале играли Турция и Южная Корея.

- Есть шутка, что в Бразилии каждый считает себя крупным специалистом в футболе и, как минимум, метит на место тренера сборной?

Диого: - Так сложилось, что футбол - это больше, чем просто игра в Бразилии. У каменщиков и министров, слесарей и бизнесменов, мужчин и женщин, детей и взрослых - у всех одинаковые права на то, чтобы свободно обсуждать проблемы национальной команды. Это очень актуальная тема, причем болельщики вечно недовольны. Выигрывает сборная - значит, плохо играет и мало забивает, а проигрывает - так на улицу лучше не выходить.

Родриго: - Все расовые и социальные границы стираются, когда речь заходит о сборной Бразилии. На улице остановите любого, и спросите, так он вам столько советов даст, что вы можете подумать о нем, как о главном тренере команды.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы сборной Украины?

Диого: - Я думаю, что украинцам под силу выйти из группы, а дальше предсказать невозможно. Когда дуэль состоит из одного матча, может произойти все, что угодно. Вспомним Турцию и Корею в 2002 году - команды поймали кураж и достигли неслыханных для себя успехов. Равно как хорваты в 1998, и шведы с болгарами в 1994. Если в этом году выстрелит сборная Украины, я только искренне порадуюсь за своих партнеров по "Динамо".

Родриго: - Да, группа у вашей команды вполне проходная. Состав у сборной Блохина далеко не слабый, прибавьте к Шевченко и Воронину наших динамовцев, Тимощука из "Шахтера" - и получится боеспособный коллектив. Но у украинцев нет опыта выступлений на подобных турнирах, и многое будет зависеть от того, смогут ли ваши парни побороть волнение. Хотелось бы, чтобы у них все получилось.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алекс Ньюпорт, газ. "Гол!", www.dynamo.kiev.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com