Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Артем Цыганенко
01.04.2006
суббота
19:54
"Сталь" - "Шахтер" 1:3. Поражение с нотками оптимизма
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Сталь 1:3 Шахтер
Окана-Стази 63   Тимощук 25, Жадсон 51, Срна 90
Комарицкий, Гаврюшов, Половков, Кирицэ, Стастовский, Цимакуридзе, Мара (Кондратюк 80), Пирву, Сернецкий (Касьянов 54), Окана-Стази, Горбушин (Третьяк 64)   Шуст, Срна, Чигринский, Леонардо, Рац, Тимощук, Левандовски, Матузалем, Жадсон (Элано 57), Марика (Воробей 60), Белик (Дуляй 82)
Предупреждения: Пирву 19, Цимакуридзе 25, Гаврюшов 25, Сернецкий, Кирицэ 52, Касьянов 85   Предупреждения: Жадсон 36, Тимощук 38

По сравнению с матчем против «Таврии» состав алчевской команды изменился сразу на три позиции. Из-за дисквалификации сегодняшнюю игру пропускал левый защитник Иван Шуга – на его позиции против «Шахтёра» отыграл Александр Стасовский. Вместо неудачно начавших матч в Симферополе полузащитников Данаева и Касьянова сегодня с первых минут играли Горбушин и Окана-Стази. Игру против донецкой команды «Сталь» начала по схеме 4-5-1, в последствии перейдя на тактическую схему с двумя нападающими. Гости играли по схеме 4-4-2, с двумя опорными полузащитниками. При этом, у «Шахтёра» была мобильная средняя линия, и по ходу встречи полузащитники донетчан неоднократно менялись местами. По сравнению с матчем против «Арсенала» Мирча Луческу в стартовом составе своей команды сделал сразу пять изменений. Место в воротах занял Богдан Шуст, получивший отдых в матче против столичной команды. Вместо дисквалифицированного Брандао сегодня играл Алексей Белик. Вместо Хюбшмана, Шевчука и Элано в стартовом составе вышли Леонардо, Рац и Левандовски соответственно.

Уже на первой минуте матча алчевцы нанесли первый удар в сторону ворот Шуста. Мара подал штрафной с правого фланга, Пирву пробил головой – выше ворот. Похожий момент был спустя пять минут у ворот Комарицкого, когда первый удар по воротам нанёс «Шахтёр». Белик пробивал головой после подачи Тимощука с правого фланга – вратарь «Стали» без труда парировал удар. На 10-й минуте Левандовски сделал передачу в штрафную площадь на Белика, который головой сбросил мяч на Матузалема – бразилец пробивал с близкого расстояния, но Комарицкий отбил мяч. Кроме трёх этих полумоментов ничего более опасного у ворот обеих команд за первую половину первого тайма создано не было. А на 25-й минуте «Шахтёр» после подачи углового открыл счёт. «Горняки» решили разыграть стандарт: Срна сделал передачу Жадсону, который вошёл в штрафную «Стали», обыграл нескольких защитников, и отдал пас назад Тимощуку. Казалось, что капитан донетчан даже и не помышляет об ударе по воротам, однако Тимощук неожиданно развернулся и нанёс мощный удар в нижний угол ворот Комарицкого – 0:1. Надо сказать, что в этом эпизоде Андрей несколько запоздал с броском, поэтому должным образом среагировать на этот удар у кипера хозяев не получилось. Тут же алчевцы всей командой накинулись на судью, пытаясь доказать ему, что гол был забит с нарушением правил (по всей видимости, кто-то из донетчан был в офсайде), но рефери претензии игроков «Стали» не слушал. Кроме того, за излишнюю эмоциональность жёлтые карточки получили Цимакуридзе и Гаврюшов.

После пропущенного мяча алчевцы усилили давление на ворота «Шахтёра», но сразу же за созданными моментами у ворот Шуста, последовали опаснейшие контратаки донетчан. В частности, на 29-й минуте состоялся выход гостей «три в два»: Жадсон прошёл по центру поля, отпасовал налево Матузалему, который перевёл мяч на правый фланг Марике – румын бил буквально с десяти метров, но в створ ворот попасть не сумел. На 32-й минуте из гущи игроков обеих команд мяч отскочил к Пирву, который слёту пробивал из-за пределов штрафной – Шуст в броске перевёл мяч на угловой. В оставшееся до конца первого тайма время команды обменялись полуопасными моментами, и отправились на перерыв. Оценивая первый тайм стоит отметить, что по игре алчевцы нисколько не уступали именитым гостям. Конечно, в индивидуальном мастерстве футболисты «Шахтёра» выглядели несколько лучше, но за счёт колоссальной самоотдачи игроки алчевской команды сумели оказать достойное сопротивление «горнякам». Отдельно стоит отметить дружное скандирование болельщиков в перерыве «Зубова! Зубова!», которые требовали выпустить на поле любимчика всего футбольного Алчевска – Геннадия Зубова. Забегая вперёд, скажем, что к их величайшему сожалению Зубов в этот вечер на поле так и не появился.

В самом начале второго тайма хозяева создали очень опасный момент у ворот «Шахтёра». Мара отличным пасом нашёл в штрафной Окану, который красивым финтом перекинул мяч через Чигринского, и пробил с близкого расстояния – Шуст отбил мяч. Спустя три минуты гости удвоили счёт. Матузалем совершил индивидуальный проход по центру, попутно обыграв нескольких «сталеваров», и отдал мяч на правый фланг Жадсону, который неотразимым ударом в «девятку» забил второй мяч в ворота Комарицкого – 0:2. Сразу же после второго пропущенного мяча Анатолий Волобуев снял с игры единственного форварда Сернецкого, который в этой встрече абсолютно ничем не запомнился, и выпустил на поле левого полузащитника Касьянова. Конголезец Окана был переведен на позицию центрального нападающего. На 62-й минуте Матузалем перевёл мяч на левый фланг Воробью, откуда Андрей беспрепятственно наносил удар по воротам «Стали» – Комарицкий парировал. Тут же последовала ответная атака алчевцев, и на левом фланге обороны «Шахтёра», у самой лицевой линии донетчане в борьбе с Цимакуридзе нарушили правила. Окана неожиданно для всех решил пробить с острого угла, и мяч влетел в сетку ворот Шуста – 1:2. После того, как счёт сократился до минимума, тренерский штаб алчевцев решил выпустить на поле второго нападающего, и в пару к Окане вышел скоростной Третьяк.

Вплоть до финального свистка «Сталь» пыталась переломить ход встречи, обостряя обстановку у ворот «Шахтёра», но до реальных угроз воротам гостей дело не доходило. «Горняки» пытались увеличить своё преимущество, но существенно опасных моментов у ворот Комарицкого подопечные Мирчи Луческу также не создали. Но, уже в добавленное арбитром время очередной розыгрыш углового привёл к третьему пропущенному мячу. Матузалем от углового флажка отдал пас Срне, который хлёстким ударом отправил мяч в дальний нижний угол ворот хозяев – 1:3. Нельзя оставить без внимания и эпизод, произошедший за пять минут до финального свистка, когда жёлтую карточку получил Касьянов. После игрового столкновения, в котором участвовали Срна и вышеупомянутый Касьянов, оба футболиста поднимались с земли, как вдруг хорватский легионер «Шахтёра» исподтишка ногой ударил Артёма. Полузащитник хозяев по-мужски ответил обидчику, слегка толкнув того в лицо. Тут же Срна закрыл лицо руками, и как подкошенный рухнул на землю. Несколько секунд полежав на газоне, хорват всё же выпросил горчичник для Касьянова, после чего, как ни в чём не бывало, продолжил игру. Объективно говоря, на поле стадиона «Сталь» раньше никогда не доводилось видеть таких симулянтов. Конечно, это всего лишь незначительный эпизод встречи, но такие моменты совсем не красят действующего чемпиона страны.

Что ж, несмотря на поражение, нельзя не отметить, что сегодня «Сталь» дала настоящий бой гранду украинского футбола, и достойно сражаясь до последней минуты, подарила своим болельщикам прекрасное зрелище. После двух подряд поражений от прямых конкурентов, сегодняшняя игра с «Шахтёром» вселяет надежду на благоприятный исход ближайших встреч чемпионата. Если футболисты сумеют настроиться на следующие игры так же, как и на сегодняшний поединок, копилка «Стали» обязательно пополнится очками.

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтёр»:

– Учитывая то место, которое сегодня занимает «Сталь», мы понимали, что будет тяжёлая игра. Мы рассчитывали, что алчевцы попытаются перекрыть нам все зоны, что команда и сделала в первом тайме. Мы знали, что до первого мяча нам будет сложно, но после того, как счёт был открыт, наши соперники раскрылись, как мы и предполагали. Наша команда создала очень много контратак и быстрых атак, но реализовать их наши футболисты, к сожалению, не сумели. Я знал, что команда соперников хорошо использует стандартные положения, приводя в штрафную площадь много игроков. Именно после одного из них «Сталь» и забила гол. В целом, я думаю, что счёт соответствует тому, что происходило на поле. Мы завоевали очень важные три очка. Я симпатизирую этому городу, и этой команде, и желаю ей сохранить место в высшей лиге. Я считаю, что и город, и люди, пришедшие на стадион, заслуживают иметь команду высшей лиги. Сегодня «Сталь» играла очень хорошо – агрессивно, и довольно-таки организованно. Мы смотрели и анализировали игру «Стали» с «Кривбассом» – в том матче у алчевцев было большое невезение, «Сталь» должна была выигрывать в той игре.

Анатолий Волобуев, главный тренер ФК «Сталь»:

– Сегодня мы играли с чемпионом Украины. Конечно, класс игроков дал о себе знать. Мы старались играть хорошо, но как смогли, так и сыграли. Сначала вышли, перепугались, ну а потом наладили игру. Впереди у нас серьёзные матчи. Перед командой поставлена задача – сохранить место в высшей лиге. Будем стараться выполнить эту задачу.

– Анатолий Иванович, сегодня все ждали появление на поле Зубова. Вы его не выпустили только потому, что он не полностью восстановился после травмы?

– Да, Гена болел, и сейчас он себя не совсем хорошо чувствует. Но думаю, что уже в следующей игре мы будем выпускать его на поле.

– То есть, вы на него рассчитываете?

– Конечно, ведь мы взяли его в команду. Мы рассчитываем на Зубова, рассчитываем на его опыт.

– Впереди у вас тяжёлый матч с запорожским «Металлургом»…

– У нас все матчи тяжёлые. После выезда в Запорожье у нас будут три домашние игры подряд – с «Арсеналом», «Металлистом» и «Днепром». Все матчи тяжёлые. В принципе, сейчас слабых соперников нет. Как правильно говорят, у нас есть два гранда украинского футбола, а с остальными командами можно играть, что мы и будем делать.

– Анатолий Иванович, с кем вам проще играть? С командой Грозного, или с командой Заварова?

– Вы считаете, что если запорожскую команду тренирует Грозный, то он – грозный, и с ним страшно играть? (смех в зале) На самом деле, тяжёлая игра будет как с «Металлургом», так и с «Арсеналом». Повторюсь, как бы это ни было парадоксально, навыезде нам легче играть, чем дома. У нас был единственный провал в Симферополе, который насторожил. У нас существуют кадровые проблемы. Ведь из состава, который набрал ход в прошлом году, у нас выбыли Акобян и Гомес, покинувшие команду, а также Храмцов, который на сборах травмировал спину. Мы лишились трёх игроков основного состава.

– Сегодня неплохо отыграл Мара. Почему вы его заменили?

– Да, он отыграл неплохо. Но хотелось бы, чтобы его КПД был повыше – чтобы он чаще бил по воротам, отдавал хорошие передачи. Дриблинг у Мары есть, но к команде он ещё особо не притёрся. Возможно, ему тяжело играть на полях такого качества, ведь он – техничный футболист.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com