Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Защитник ФК "Харьков" о делах молодежной сборной пока не думает
Юрий Остроумов
06.04.2006
четверг
00:05
Александр Яценко: "Будь срок заявок немного ближе к июню - уверен, мир бы летом узнал не одно новое имя"
Рейтинг публикации
Защитник ФК "Харьков" о делах молодежной сборной пока не думает

Разгромная победа над "Ильичевцем" и ничья в Полтаве быстро заставили забыть о том, что старт ФК "Харьков" в весенней части сезона был весьма и весьма смазанным - ничья и два поражения. Помнится, еще в середине марта только ленивый не говорил о кризисе в игре "горожан", а сейчас о нем уже не вспоминают.

"Выздоровление" дебютантов лиги приятно вдвойне, ведь под началом Литовченко выступает ряд кандидатов в молодежную сборную Украины, которую во второй половине мая ожидает участие в финальной части чемпионата Европы. Один из них - защитник Александр Яценко.

- Саша, тебя с партнерами уже можно поздравить с преодолением кризиса?

- А разве у нас он был?! До меня доходили подобные разговоры, но я не считаю, что мы испытывали какие-то глобальные проблемы. Просто так получилось, что в отдельных эпизодах стартовых поединков весны нам не везло. Это я в основном о домашней игре со "Сталью" и выездной с "Закарпатьем". Выходит, стоило ФК "Харьков" два поединка проиграть, как тут же все заговорили о спаде. Конечно, психологическое состояние после неудач у игроков было не важное, но словом "кризис" ту обстановку я бы не называл.

- Но ФК "Харьков" по-прежнему входит в группу клубов, каждый из которой может финишировать на несчастливой 15-й позиции. Это не давит на настрой?

- В принципе, нет. А после двух удачных игр можно даже сказать, что у нас наблюдается психологический подъем. Думаю, он сослужит нам хорошую службу в последующих встречах. Они простыми не будут, так как нам предстоят матчи с серьезными соперниками - донецким "Металлургом", "Днепром", "Динамо", "Черноморцем"...

- Спрогнозировать шансы своей команды не возьмешься?

- Нет, думаю даже, что никто другой также сделать это не возьмется. Ситуация в нижней части турнирной таблицы меняется с калейдоскопической быстротой. Могу лишь заверить, что мы будем на каждый матч выходить с настроем только на победу. По-иному и быть не может.

- В ФК "Харьков" выступает достаточное количество кандидатов в украинскую "молодежку". Мысли о майском финале чемпионата Европы тебя и твоих партнеров по сборной еще не посещают?

- Сейчас все мысли только о командных задачах в чемпионате. Наш президент поставил цель - финишировать не ниже 10-го места. За выполнение этой задачи и боремся сейчас. О чемпионате Европы будем думать, начиная с девятого мая, когда соберемся в расположении молодежной сборной страны.

- Среди кандидатов значится и твой партнер по ФК "Харьков" Александр Максимов, который довольно продолжительное время не играет из-за травмы. Как его дела?

- Когда зимой он получил травму, то поначалу она серьезной не выглядела. Он уже восстановился, но на первом же занятии в основной группе случился рецидив. Сейчас Саша, если не ошибаюсь, завершает курс реабилитации. До чемпионата Европы еще почти полтора месяца, поэтому не сомневаюсь, что к форуму он сумеет полностью восстановить свои игровые кондиции.

Александр Яценко является одним из тех молодых игроков, кто находится на карандаше у наставника национальной команды Украины Олега Блохина.

- Саша, с надеждой поехать на чемпионат мира еще не попрощался?

- Это право я смогу заслужить только через добросовестный труд в клубе. Когда Олег Владимирович в октябре прошлого года вызывал меня на товарищеский поединок с японцами, то сказал, что за красивые глаза у него в команде никто играть не будет - ни молодежь, ни ветераны. Выходит, все только в руках самих игроков. Я не исключение.

Знаю, что на примете у Блохина не я один, поэтому претензии на место в сборной еще предстоит доказать.

- Все же тебе, если все будет хорошо, предстоит выступить на молодежном чемпионате Европы. После него уже мало шансов попасть в заявку национальной сборной на мундиаль...

- ...Но они все-таки есть. Плохо лишь то, что и наш тренер, и его коллеги из других стран оказались заложниками ранних сроков подачи заявки. По большому счету, они теперь лишены возможности привлечь под знамена своей дружины тех, кто достойно проявит себя в молодежной команде. Это плохо. Будь срок заявок немного ближе к июню - уверен, мир бы летом узнал не одно новое имя.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com