Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Григорий Григорьев специально для UA-Футбол
08.04.2006
суббота
18:55
"Металлург" (Запорожье) - "Сталь" 2:1. Запорожский «Металл» прочнее
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Металлург (Запорожье) 2:1 Сталь
Кутарба 10 (п.), 81   Цимакуридзе 46
Глущенко, Штанюк, Челядинский, Аристархов (Бредун 90), Модебадзе (Шищенко 52), Квирквелия, Карамушка, Нагорняк, Корытько (Тасевски 73), Кутарба, Любарский   Комарицкий, Гаврюшов, Половков, Шуга, Цимакуридзе, Мара (Стасовский 54), Пирву, Сернецкий (Зубов 76), Окана-Стази, Горбушин, Кондратюк (Данаев 70)
Предупреждения: Тасевск 83   Предупреждения: Окана-Стази 51, Пирву 69

В битве двух команд, представляющих крупнейшие металлургические предприятия, борьба до последней секунды держала в напряжении присутствующих. Команды явили на поле высочайший пример упорства и самоотверженности, ведь, как это не банально звучит, игра была, как говорят в таких случаях, «за 6 очков». Соперники сразу дали понять, какой характер будет носить игра. С первых минут на поле воцарились довольно неплохие скорости на фоне чрезвычайно большого количества единоборств, что продолжалось до самого финального свистка.

Стартовый отрезок игры прошел с небольшим преимуществом хозяев. На 2 минуте Корытько пробил выше ворот с левого угла штрафной, а через 4 минуты Модебадзе головой замыкал навес Кутарбы со штрафного – мимо. А еще через 4 минуты Ираклий заработал пенальти. Войдя с мячом слева в штрафную алчевцев, он не совсем любезно был встречен Половковым, который придержал форварда за плечо. Наказание четко исполнил Кутарба – низом в левый угол без шанса для вратаря.

После пропущенного мяча «Сталь» всей командой пошла вперед. Кстати, говоря о тактике подопечных Волобуева, стоит отметить один примечательный факт – очень часто алчевцы как атаковали, так и защищались всей командой без исключения, не оставляя игроков в свободной от исполнения непосредственных функций линии команды. Редкий в современном футболе случай, который, впрочем, свидетельствует, что «физике» в Алчевске уделяют особое внимание, ибо в противном случае игрокам просто не хватило бы сил доиграть игру. Возвращаясь к игре, замечу, что в отдельные минуты визуально это было похоже на штурм, однако особых моментов это не приносило. Самый опасный, пожалуй, момент (естественно, кроме забитого мяча), гости имели на 14 минуте, когда после навеса со штрафного мяч заметался среди множества игроков и попал к «провинившемуся» ранее Половкову, бившему с правого угла вратарской практически наверняка, но Глущенко сумел сгруппироваться и ногами отбить этот удар. В эти минуты у алчевцев хороши были Маара и, особенно, Окана-Стази.

Постепенно, впрочем, «Металлург» перехватил инициативу, и вновь стал создавать угрозы воротам гостей. Как это не удивительно, но в отсутствие Алиева, наблюдавшего за матчем с трибун, игра в центральной линии хозяев выглядела четче, нежели в предыдущих матчах. Меньше ошибок, более уверенный контроль мяча, больше проходящих передач, а уж комбинации в 5-7 передач давно стали редкостью в исполнении запорожцев. Сегодня все это было. Особой похвалы заслуживают фланговые хавы Корытько и Квирквелия, именно они были зачинщиками большинства атак. К сожалению, игроки атаки Аристархов и Модебадзе часто не отвечали им взаимностью, часто теряя позицию и мяч, что сказалось на завершающей стадии.

На 17 минуте Корытько в центре напротив штрафной получил мяч от Кутарбы, но вместо удара получился пас рикошетом на Аристархова, вбегавшего в штрафную справа, но удар Максима пришелся в сетку с боковой стороны ворот. Отличная трехходовка на острие которой оказался Модебадзе, получилась у хозяев на 20 минуте. Квирквелия, получивший мяч из центральной зоны, сделал небольшой рывок по правому флангу, и прострелил в центр штрафной, где Модебадзе пробивал метров с 8, но 100%-ную голевую ситуацию сумел разрешить Комарицкий. На 25 минуте хитро пробивал штрафной Кутарба метров с 23, левее центра, но и тут Комарицкий был начеку, накрыв мяч у дальней штанги.

Ближе к концу первого тайма игра немного успокоилась, однако моменты команды имели, как и раньше. На 35 минуте хлестко с 25 метров пробил Сернецкий – Глущенко в броске переводит мяч на угловой. На 43 минуте опасный рейд к воротам гостей совершил Любарский, получивший мяч в центре поля и обыгравший по ходу 3 защитников «Стали», но пробить ему не дали в последний момент, а спустя минуту удар Кутарбы метров с 28 справа пришелся над перекладиной.

Начало второго тайма было для запорожцев ошеломляющим. Секунде на 20 Цимакуридзе удался редкий по красоте и точности удар с 30 метров в левую «девятку», Глущенко не смог выручить свою команду. Само собой, после этого запорожцы большими силами пошли вперед. На 48 минуте Кутарба низом бьет с 23 метров – рядом со штангой. Большое количество стандартов, разыгранных запорожцами, в основном заканчивалось либо тем, что защитники ложились под удар (дважды после ударов Квирквелии в пределах штрафной именно так и было), либо выносами куда подальше. Так продолжалось минут 15, после чего гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот, и гости даже заиграли увереннее, чем в первом тайме, но у ворот Глущенко моментов по прежнему не было. Алексей Величко, который, как и неделю назад заменял на тренерской скамье Вячеслава Грозного, выпускает на поле Шищенко и Тасевски. Оба неплохо вошли в игру, но обострить ее так и не смогли – Сергей никак не мог зацепиться за мяч и выйти на ударную позицию, а Дарко чередовал моменты созидательной гиперактивности с ошибками в простых ситуациях.

«Сталь» практически закрылась на своей половине поля, и хозяева ничего не могли поделать с обороной гостей, сделавшей ставку на персональную опеку Шищенко и Аристархова, впрочем любому игроку «Металлурга», владевшему с мячом моментально приходилось испытывать прессинг даже вдалеке от ворот соперника. На 71 минуте Кутарба выводил Шищенко «на побачення» с Комарицким, но вместо финта Сергей решил идти прямо, где на его пути встал кто-то из защитников. Столкновение, падение – свисток судьи молчит. Понимая бесперспективность подобных действий запорожцы в отчаянии стали бить по воротам, не входя в штрафную. На 77 минуте Шищенко пробил сильно с 20 метров – Комарицкий на месте. А спустя 7 минут на шедевр Цимакуридзе последовал ответ в исполнении Кутарбы - удар со штрафного метров с 28 с позиции чуть левее центра пришелся в правую «девятку», вратарь в этот раз был бессилен.

После гола «Сталь», опять же всей командой, пошла отыгрываться. На 86 минуте Половков метров с 20 пробивал после скидки головой Окана-Стази, но мяч пришелся над перекладиной. В последние минуты страсти на поле накалились до предела, что в первую очередь было обусловлено не совсем спортивным поведением гостей. После одного из столкновений Глущенко выбил мяч за боковую линию, и после возобновления игры, по всем правилам «фэйр-плэй» алчевцы должны были вернуть мяч запорожцам, но они посчитали, что в борьбе за результат моральные принципы могут отдохнуть, что, естественно, вызвало негодование игроков «Металлурга», и на поле дважды возникали намеки на потасовку, но, к счастью, таковой не случилось. Уже в добавленное время гости имели хороший шанс уйти от поражения. Геннадий Зубов заработал в 22 метрах от ворот хозяев, сам же его взялся и пробивать. Пробил неудачно, в стенку, а Шуга на добивании пробил мимо ворот.

Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Волобуев, главный тренер «Стали»: «А что комментировать? Мы сегодня не проиграли. Мы сейчас будем смотреть запись, и пенальти, и штрафной, которые вообще на ровном месте поставили. За это нам очки не «приплюсуют». Мы ждали, что здесь будет такое…»

Уходя, Волобуев пожелал всем присутствующим удачи, и по ходу бросил: «Не команда, а шулеры».

Алексей Величко, старший тренер «Металлурга»: «Игра была «сверхнагруженная», за 6 очков, или, как сказали бы в шахматах, «за преимущество». Мы к этой игре серьезно готовились, посмотрели несколько матчей с участием «Стали», потому что знали, что эта игра для нас будет решающей. Мы готовились под контролем главного тренера, вы знаете, какая ситуация у нас сложилась. Сейчас ему тяжелее, чем нам, потому что, например, сегодня, он даже не смотрел игру по телевизору, постоянно звонил мне. Я думаю, мы сделали все, чтобы какая-то частица его здоровья улучшилась. Хочу всех вас поздравить с этой победой, потому, что без болельщиков, без журналистов, это было бы нереально, и мы всегда на вас надеемся. Я очень благодарен запорожским болельщикам, они нас хорошо поддержали в игре с «Арсеналом» и сегодня.»

- Что Вы можете сказать по поводу слов Волобуева, который назвал нашу команду «шулерами»?

А.В.: «Шулерство в футболе неуместно. Есть поле, есть мяч. Они также забили гол, гол-красавец, как и мы. Какие претензии? Пенальти был чистый, хитро сыграл Ираклий, он в движении с мячом обыграл защитника, и ему не оставалось ничего, как его завалить. Я не в праве комментировать какие-то судейские вопросы, мне это запрещено».

- Почему у Кутарбы, несмотря на 2 забитых мяча, после игры было плохое настроение?

А.В.: «В нем течет горячая кровь. Ему кто-то что-то сказал, это для нас обыденно, а он может среагировать по другому. Вы помните как получилось в Харькове. Другой бы мимо этого прошел, а он не может пройти. Тогда он был не прав, и сейчас мы его стараемся сдерживать».

- Почему не играл Алиев?

А.В.: «Это принцип Грозного – кто сильнее на тренировках, тот в поле играет, я ничего не могу менять. Тренировки снимаются, рассматриваются и принимается решение. Этот принцип действует для всех – Алиев, Шищенко, Кутарба, Нагорняк…»

- Какое настроение перед ответной кубковой встречей?

А.В.: «В первой игре нам было тяжело, потому мы играли через 2 дня на третий, пропустили очень досадный гол и об этом жалеем, после этого смогли забить, преборазились. Могу Вам сказать, чтобы у Вас не было сомнений – мы поедем биться.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com