Иван Перич: "Тигана говорил : "Поехали со мной в "Фулхэм"

Два гола забил - извольте получить шесть очков в турнирную таблицу, как не забил - так в трех матчах два поражения и нулевка

Что нужно от футболиста? Чтобы хорошо играл, А если он нападающий, как оценить его игру? Правильно, голами и голевыми передачами. Вот появился в столичном «Арсенале» довольно неожиданный новичок — серб из Караганды Иван Перич. Что о нем сказать? А давайте для начала не будем трепаться попусту: два гола забил - извольте получить шесть очков в турнирную таблицу. Как не забил - так в трех матчах два поражения и нулевка...

К такому судьбоносному футболисту надо присмотреться повнимательнее. Тем более, игра этого форварда и вправду к себе весьма располагает. Что ваш покорный слуга и сделал, усевшись меж двух балканцев, чья фамилия отличается только одной буквой. Один из них - старый добрый знакомый, другой - новый, но тоже добрый.

- Ваня, ты знаешь, что поначалу все автоматически исправляли твою фамилию - мол, в «Арсенале» не Перич, а Пирич играет?

- Да, мы с Ивицей смеялись. Какая разница - он очень хороший человек, мой друг. Помогает мне здесь здорово.

(Обращаюсь к Ивице Пиричу.)

- А ты совсем что-то из состава выпал...

- Я ведь травму на сборах в Турции получил, руку сильно повредил. Ничего, сейчас в матчах за дубль постараюсь доказать, чего я стою. Вот «Шахтеру» забил со штрафного.

- Удар с левой у тебя знатный... А чем ты, Иван, похвастаться можешь?

- Я хвастаться не люблю. Пусть за меня мои голы говорят. А что касается непосредственно игры, то видишь, я высокий.

- Значит, головой должен играть.

- Я и играю! У меня задание все верховые мячи выигрывать и сбрасывать партнерам. «Столба» играю, как Ян Коллер:-)

- А «Годзиллой» тебя, как Коллера, не кличут?

- Нет, я Ваня! Меня так все зовут.

- Слушай, ты же серб, а Ивица хорват. Вы же воевали совсем недавно, какие из вас друзья!

- Э-э, если бы всё зависело от нас, нормальных, простых людей, никто бы ни с кем не воевал. Людей надо не по национальности различать. Куда важнее, плохой ты или хороший.

- Ты родился в самой что ни есть горячей точке - Приштина, Косово...

- Если точнее, то я родился в деревне Лапле - это пять километров от Приштины.

- А кто твои родители?

- Папа - автомеханик. А мама хотела работать, но папа ей не разрешал - смотри, говорит, у нас сыновья растут, кто же ими заниматься будет, если еще и ты на работу пойдешь?

- И сколько у тебя братьев?

- Двое. Оба старшие.

- Тоже футболисты?

- В свое время они тоже играли и подавали надежды, один вратарь, другой защитник. Но потом избрали для себя иной путь. Один брат стал врачом, другой - .полицейским. Оба сейчас в Белграде.

- Было у отца три сына, двое умных, а третий футболист...

- Так все футболисты! Только я дальше всех пошел и стал футболом на жизнь зарабатывать. И всегда хотел футболистом быть. Только футбольный мяч мне и снился!

- А учился как?

- Не поверишь, но на одни пятерки!

- Как же ты успевал-то?

- Сам не знаю. Умный, наверное:-) Я и сейчас учусь - в белградском институте, специальность «спортивный менеджмент», еще один экзамен остался. А в школе, кстати, с поведением были проблемы. Играли-то мы всегда возле школы, вот я мячом и засадил в стекло. Заставили за всё заплатить!

- Ну а как ты выбился в профессиональные футболисты?

- Я об этом не очень-то думал. Играл себе и играл - в футбол, в мини-футбол... Забивал от души! Наша минифутбольная команда во всех турнирах, в которых участвовала, минимум в финал выходила. У меня дома туча призов - лучшему нападающему, лучшему игроку. Мелочь, а приятно.

- Небось, после того, как ты ушел, команда посыпалась?

- Не хочу сказать, что это только из-за моего ухода, но действительно так получилось.

- А война, оккупация?

- Что нам война... Я человек мирный. Когда пришли натовцы, я переводчиком работал. Английский знаю, а это тогда большой дефицит был.

- И всё-таки футбол в твоей жизни победил.

- У меня случились две встречи, которые, наверное, и определили мою судьбу. Первая - с великим Жаном Тигана.

- Боже, как его-то к вам занесло?

- Не знаю, к нам многие приезжали. Вот Роналдо был, только он с албанцами общался. А Тигана посетил матч сербских команд.

- И как ему твоя игра?

- Понравилась!!! Настолько, что он наговорил мне хороших слов и сказал: «Поехали со мной». Он как раз тогда «Фулхэм» принимал. Но куда я поеду - мне еще 18-ти нет, родители не отпускают...

- И всё же ты уехал в Белград.

- Да, это и была вторая встреча. Один человек, он политикой занимается, подошел ко мне и сказал: «Всё, поехали в столицу. Будешь в футбол играть!» До этого меня многие приглашали, но они только языком трепали, а ничего конкретного не делали. А этот человек что сказал, что и сделал. Так я оказался в «Обиличе».

- А почему в «Земун» перешел?

- Свои позвали! Там ведь хозяином тоже косовар - Сретен Карич.

- А ты за какую сербскую команду мечтал играть?

- За «Црвену Звезду». У нас ведь все болеют либо за «Црвену», либо за «Партизан». Да у вас примерно то же происходит.

- Ну почему же, у нас и других клубов болельщики наличествуют.

- Но всё равно они еще и за «Динамо» или «Шахтер» переживают.

- А из зарубежных клубов кто тебе по душе?

- «Милан».

- Игроки-кумиры есть?

- Сначала Марадона, потом - Тьерри Анри.

- Они же на тебя не очень по манере похожи!

- Тогда давай скажу про Дарко Ковачевича. Вот на кого я бы хотел быть похожим!

- Ну, у тебя всё впереди.

- Надеюсь!

- Занятный росчерк карьеры: Сербия, Казахстан, Украина. Как так получилось?

- А я давно мечтал играть в чемпионате России или Украины, очень сильных турнирах. Но для этого мне сначала желательно было попрактиковаться, что ли, попривыкнуть, выучить язык. И мой агент предложил вариант с карагандинским «Шахтером». Я провел там 9 месяцев и считаю, что стал намного опытнее. И в плане футбола, и в житейском. Ну и разговаривать по-русски стал.

- Ага, слышу. Ну и с футболом порядок был. Я проверил, забивал ты регулярно, к тому же команда с 9-го места в том числе и благодаря тебе поднялась на 4-е. Ощутимый скачок.

- Да, сыграли мы неплохо, болельщики были счастливы. И я забивал. Жалко, не посчитал, сколько голевых передач отдал. Но точно были, и не одна!

- А как у тебя Киев на горизонте нарисовался?

- Приехал в Турцию на сборы. Показал, как играю. Понравилось. Подписали контракт. Коротко, зато правда.

- И как тебе город?

- Красивый и уютный. Нравится мне здесь. Ну ты же не ждешь, что я скажу - не нравится...

- Чем-то на Белград похож.

- Да ну! Чем же?

- Ну, может, я не прав... Вот в Белграде главное место - Калемегдан, откуда дивный вид на слияние рек открывается. В Киеве Владимиркая горка очень похожа, излучина Днепра напоминает место, где Сава впадает в Дунай... Хотя крепости турецкой нет и музея военной техники. Ну ничего, зато здесь монастыри, мирная, благолепная картина.

- Наверное, ты прав. Но Белград есть Белград. Это моя родная страна, значит, самая красивая и самая замечательная.

- Есть такая любопытная статистика: положил ты в чемпионате 7 штук, из них два дубля. Из этих пяти матчей «Шахтер» выиграл четыре и один вничью сыграл. Так что твои голы - примета победы!

- Хорошо бы так всегда! В «Арсенале» ведь тоже получилось поначалу - забил «Кривбассу» и «Таврии», оба эти матча мы выиграли.

- А если посмотреть статистику остальных матчей «Канониров» в этом году, то получится, что проигрывали как-то без тебя - с «Шахтером» ты вышел на замену уже при 0:1, от Запорожья решающий мяч получили, когда ты уже ушел с поля...

- Но я же не забил! Значит, не сделал свою работу.

- А почему тебя заменили с «Металлургом» уже в перерыве?

- Давайте я сразу отвечу на все вопросы такого рода: решение о том, играть мне или не играть, а если играть, то где, принимает только главный тренер. Зовут его Александр Заваров. Значит, его что-то не устраивало в моих действиях, может, он решил изменить тактику, может, решил дать шанс другому игроку... Не знаю. Мое дело - выходить на поле и использовать каждый свой шанс. То есть забивать голы. Я же нападающий.

- Тебя сильно беспокоит будущее клуба?

- Намекаете на политическую ситуацию - что клуб муниципальный, а сейчас новый мэр пришел? Опять-таки мое дело играть в футбол, а не думать на такие темы. Надеюсь, что клуб так просто не выбросят, словно сломанную игрушку в мусорный бак. Дело-то очень важное. Но я должен думать и думаю о футболе. У нас сейчас одна задача - подняться в турнирной таблице. Поражение от «Металлурга» было настолько обидным, что и слов нет... Оно еще и в психологическом плане сильно бьет, ведь одному из конкурентов уступили, к тому же на своем поле.

- А у тебя нет впечатления, что клуб никому не нужен? Зрители на «Арсенал» совсем не ходят.

- Это точно, к великому сожалению. Даже в Караганде интерес к команде был намного выше, я постоянно ощущал интерес болельщиков - и скандирование: «Ваня! Ваня!», и после матча всегда подходили, на улицах узнавали... А здесь где бы мы ни играли - всё равно получается в гостях! Даже когда соперник приезжает в Киев, ему достаточно взять с собой пару автобусов фанатов, чтобы перекричать местных. Обидно. Очень обидно. С этим непременно нужно что-то делать.

- Замкнутый круг получается: команда играет плохо - на нее не ходят, на команду не ходят - она от тоски играет еще хуже...

- Да мы можем и должны играть гораздо сильнее! Игроки-то в «Арсенале» очень приличные собрались. Смею надеяться, что и я среди них не последний. А еще Ивица Пирич мне рассказывал, что не так давно команда играла гораздо успешнее - и «Шахтер», и «Динамо» ее побаивались и теряли очки...

- Было, было такое. Но уже позабылось.

- Постараюсь напомнить. Мы все постараемся напомнить. Пусть не в этом, так в следующем чемпионате. А может... Только бы судьи нас не придавливали! А то что ни матч, то проблемы. В Донецке гол Окодувы не засчитали, с «Металлургом» во втором тайме чистый пенальти не дали, когда Батальского завалили.

- А ты останешься на следующий сезон?

- Футбольная судьба - штука непредсказуемая. У меня контракт с «Арсеналом» на полтора года, но интерес со стороны других клубов, в том числе российских, присутствует. Впрочем, мне некогда об этом размышлять - нужно играть за «Арсенал», доказывать право на место в основе, забивать голы и приносить очки. Они нам так нужны...

Что ж, удачи тебе, Иван. Наверняка ведь поможешь клубу в это смутное и тяжкое для него время. Правда, боюсь, уволокут тебя скоренько в какой-то клуб побогаче да поамбициознее, поцелеустремленнее да поперспективнее. Данные у тебя, Ваня, для этого есть. А что касается «Арсенала»... Грустная картинка получается. Новый мэр обещает строго разобраться с, как говорится, «нецелевым расходованием бюджетных средств». В самом деле, сможет кто-нибудь внятно ответить, почему 8 миллионов долларов в год, сумма совсем не слабенькая и из воздуха явно не берущаяся, должна расходоваться на футбольную команду, не только не пользующуюся ни малейшей популярностью, но и нимало в этом плане не прогрессирующую?! Да и с игрой дело швах... Ладно, это уже другой разговор. И вовсе не с легионерами, задача которых заключается лишь в том, чтобы исполнять профессиональный долг.