"Металлург" (Донецк) - "Кривбасс". После матча

Комментарии Сергея Ткаченко, Вадима Мельника и Александра Иващенко

Сергей Ткаченко, «Металлург»:

Автор результативной передачи в матче «Металлург» - «Кривбасс» Сергей Ткаченко после выхода из раздевалки явно торопился. В «Шкоде» его ожидали партнеры по команде, среди которых Армен Акопян торопил капитана «металлургов» больше всех. И все же Сергей нашел время, как для автографов, так и для интервью.

- В отличии от матчей с «Днепром» и ФК «Харьков» игра «Металлурга» в атаке удалась. В чем ты видишь положительные изменения?

- Наверное, в настрое на матч. Турнирное положение таково, что нам была нужна только победа, и никакой другой результат нас не устраивал. Поэтому мы и играли в атакующий футбол.

- То, что в составе «Металлурге» сегодня дебютировали четыре новичка, положительно сказалось на игре команды?

- Раз мы выиграли, значит положительно. Сегодня мы сыграли достаточно ровно, как в первом, так и втором тайме.

- Перед этой игрой «Металлург» отставал от «Черноморца» на шесть очков. Насколько шансы побороться за «бронзу» у вашей команды реальны?

- Я думаю, что наши шансы вполне реальны. Вспомните прошлый чемпионат, борьба за бронзовые медали шла до последнего тура. Каждая команда сейчас может потерять очки в любом туре, и в матче с любым соперником. По крайней мере, мы сделаем все для этого.

Вадим Мельник, «Металлург»:

После весьма длительного перерыва нападающий донецкого «Металлурга» Вадим Мельник вновь забил. Последний раз Вадим поразил ворота соперника аж 25 сентября 2005 года в матче 10-го тура «Ильичевец» - «Таврия». Тогда нападающий донецкой команды был отдан в аренду симферопольской «Таврии». А вот за донецкий «Металлург» в этом чемпионате Мельник до этой игры еще не забивал…

- Если не ошибаюсь, это твой второй мяч в этом чемпионате?

- Да это мой второй гол в этом первенстве. Первый я забил еще в сентябре прошлого года в матче «Ильичевец» - «Таврия».

- С того дня, прошло без малого семь месяцев. Какие впечатления, после забитого мяча?

- Впечатления самые хорошие. Если честно мне больше понравился пас, после которого мы открыли счет. Главное не то, что я забил, хотя конечно приятно, что наконец-то мне удалось прервать свою

безголевую серию. Я гораздо больше получаю удовольствие, когда отдаю классный пас партнеру. Но главное это победа, забитый мяч не стоит ничего, если твоя команда проиграла.

- Сегодня в твоем активе голевой пас, плюс забитый мяч. Как оцениваешь свой КПД. Можно сказать, что выходишь на свой оптимальный уровень?

- КПД нормальный, гол плюс пас это конечно неплохо. А вот об оптимальной форме пока говорить рано. Во втором тайме я немного подустал. Физические кондиции пока не те. В первом тайме мы больше атаковали, а вот во втором наша команда несколько «подсела». Увы, но моментов во втором тайме у меня не было.

- Не кажется ли тебе странным такая постановка вопроса. Играем почти два месяца, семь туров чемпионата, плюс множество товарищеских матчей, а мы говорим о слабых физических кондициях команды?

- О команде я не говорил, я имел ввиду, только свое физическое состояние. Игру команды оценивайте вы журналисты, специалисты, а мы будем играть. Если говорить о себе то да, физически во втором тайме я несколько «подсел». Если бы было разрешено проводить 4 замены, то меня, наверное, нужно было заменить. Но в футболе разрешены только три замены.

- То, что в сегодняшней игре дебютировало 4 игрока, плюс возвращение Закарлюки повлияло на итоговый результат этой игры.

- О всех новичках говорить не буду. Скажу откровенно, не мое это дело оценивать их игру. Перехвалишь – плохо, покритикуешь тоже плохо, не корректно одному игроку давать оценку игры своего коллеги или партнера. А вот в отношении Сергея Закарлюки скажу так, это один из лучших игроков в команде, который способен отдать такой пас, который не может сделать никто.

- После неудачных матчей «Металлурга» был какой-то «разбор полетов» вместе с главным тренером команды, или как говорят спортсмены психологическая накачка?

- Нет, как такового «разбора полетов» и психологической накачки не было. Было общее собрание команды, на котором было руководство клуба во главе с Евгением Анатольевичем Гайдуком и Варданом Михайловичем Исраеляном. Был откровенный мужской разговор. Сами понимаете, руководство со своей стороны создает для нас все необходимые условия для работы. А вот к нам вопросы были, и вопросы «по делу». Все зависит только от нас, а точнее от нашей игры. Будем бороться за «бронзу», это все что я могу вам сказать.

Александр Иващенко, «Кривбасс»:

Выход на поле Александра Иващенко вне всяких сомнений усилил игру криворожцев в атаке. И, несмотря на то, что 20-летний игрок линии атаки «Кривбасса» пару моментов загубил, свой мяч Александру забить удалось. Он был не только красивым, но и первым голом Александра в высшей лиге. Почин есть. Однако его команда проиграла, и настроение у Александра было далеко не праздничным.

- Тебя можно поздравить с первым голом в высшей лиге чемпионата Украины. Доволен, что удалось открыть счет своим забитым мячам?

- Разве можно был довольным, когда твоя команда проиграла.

- А если бы тебе удалось забить три мяча, но «Кривбасс» также проиграл, ты точно также оценил бы свою игру?

- Именно так. Команды проиграла, а командный результат это главная оценка футболиста. Мы в очень сложном положении и нам предстоит тяжелая борьба за место в высшей лиге. Если бы мой гол помог команде взять очки, тогда был бы повод для радости.

- До забитого мяча у тебя был отличный момент. Находясь в штрафной площади, ты вместо того, чтобы дать пас Тришовичу запустил мяч выше перекладины. Ты был по воротам, и мяч свалился с ноги.

- Это была срезка. Конечно, я хотел дать пас Тришовичу, к сожалению не получилось.

- Вы достаточно поздно вышли из раздевалки. Был крутой разбор ошибок вашей команды в этой игре?

- Да нет никаких крутых «разборок» этого матча не было. Вполне нормальный после матчевый анализ. Все как обычно. Александр Александрович еще раз объяснил нам, что в нашем нынешнем положении нужно брать максимальное количество очков для того, чтобы остаться в высшей лиге.

- Насколько сложными будут для вас заключительные матчи чемпионата?

- У нас очень тяжелый календарь. Дома мы принимаем «Черноморец» и «Волынь», а в гостях играем с киевским «Динамо» и «Днепром». Сами понимаете, что соперникам очки нужны не меньше чем нам. «Черноморец» борется за «бронзу», «Динамо» за чемпионство, «Волынь» за место в высшей лиге.