Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Один из наиболее ярких примеров продуктивной работы с молодежью являет нынче футбольный клуб "Харьков" и его главный тренер
Станислав Майзус
17.04.2006
понедельник
21:21
Геннадий Литовченко: "Молодежь растет быстрее, когда ей есть у кого учиться"
Рейтинг публикации
Один из наиболее ярких примеров продуктивной работы с молодежью являет нынче футбольный клуб "Харьков" и его главный тренер

Иногда всем нам приходится слышать разговоры о том, что нет, мол, в нашем футболе достойной смены нынешнему поколению мастеров. Что за теми, кто будет защищать честь страны на мировом чемпионате в Германии, - пропасть, пустота. Однако, полагаю, что эта проблема изрядно преувеличена. Молодые украинские футболисты постепенно завоевывают все более прочные позиции во многих отечественных клубах, а сборная, составленная из игроков до 23-х лет, впервые завоевала право принять участие в финальном турнире континентального первенства.

Один из наиболее ярких примеров продуктивной работы с молодежью являет нынче футбольный клуб "Харьков" и его главный тренер Геннадий Литовченко. Как бы ни завершили "горожане" из первой столицы текущий чемпионат, они, будучи одной из самых молодых команд элитного дивизиона, уже успели запомниться болельщикам своей самобытной игрой и неуступчивым, ершистым характером. А это само по себе уже немало.

Между тем, возглавлять молодую команду, помимо всего прочего - еще и большой риск. Ведь результат, как ни крути, от тренера требуют не когда-нибудь, а сейчас, и скидок в решении стоящих на сезон задач делать никто не собирается.

- Так вы, Геннадий Владимирович, человек рисковый, коль сделали столь решительную ставку не на опытных бойцов, а преимущественно на талантливую молодежь? - спрашиваю у наставника харьковчан.

- Не сказал бы, что люблю рисковать, скорее наоборот, стараюсь все делать как можно надежнее. Ну а то, что в команде у нас молодежи много... У нас есть перспективные ребята, которые хотят и умеют играть в футбол. Засилье же пришедших к нам в чемпионат многочисленных легионеров не давало им возможности раскрыться. Кроме того, я являюсь одним из тренеров молодежной сборной и имею возможность в клубе наигрывать определенные связи, коалиции для нашей молодежки, в составе которой, как известно, выступает немало игроков ФК "Харьков".

- Работа с молодыми игроками накладывает определенный отпечаток на учебно-тренировочный процесс, на психологическую подготовку футболистов?

- Безусловно. Один большой минус при этом для нас - отсутствие опытных игроков, рядом с которыми быстрее мужала бы молодежь. Некоторые из таких футболистов покинули команду, и с начала чемпионата чувствовалось, что у нас нет лидера, игрока, умеющего подсказать на поле в сложной ситуации более молодым партнерам. По этой причине, считаю, мы потеряли много очков там, где могли бы этого избежать. В команде обязательно должны быть опытные люди, рядом с которыми молодежь быстрее прогрессирует.

- Осенью ваша команда много забивала и много пропускала, демонстрируя зрелищную игру, а весной, похоже, отдает предпочтение игре осторожной, с акцентом на оборону. С чем связана такая метаморфоза?

- Я бы не сказал, что мы сейчас играем в оборонительный футбол. На каждый конкретный поединок мы выбираем тактику в зависимости от соперника, но стиль игры в целом не изменился. Поменялись исполнители, да и уверенности во многих весенних матчах нам недоставало. Вы же сами знаете, сколько очков в начале второй части чемпионата мы потеряли, и, в принципе, потеряли не по делу. Трудно играть, когда довлеет ответственность за результат, когда велика цена любой ошибки. Но в сложный момент ребята смогли мобилизоваться и добиться необходимого результата, за что я им, конечно, благодарен.

- Многое в турнирном раскладе изменила ваша последняя победа над донецким "Металлургом".

- Мы серьезно готовились к этому матчу, попытались противопоставить быстрому и мобильному сопернику скоростную игру. Имели несколько моментов, один из которых удалось реализовать. Дома, при своих зрителях, мы обязаны были брать очки, возможно, даже в ущерб зрелищности, красоте игры. Все-таки главное сейчас - результат.

- Стараетесь, по возможности, играть первым номером?

- Мы еще пока не та команда, которая может играть первым номером, но ищем, тем не менее, за счет чего можно удачно действовать против того или иного соперника. Бывает, что наша команда попадает в игру и действует так, как нам хочется, порой и первым номером. И все-таки прежде всего стараемся обезопасить свои ворота, а уж затем - создать что-то у чужих. Хотя я, в свое время, играл в тех командах, которые сами умели навязывать сопернику ритм игры. В тренерской работе исхожу из того, что есть, так сказать, под рукой, в частности ориентируюсь на квалификацию исполнителей.

- Думаю, что "Харькову" вполне по плечу свой дебютный сезон в элитном дивизионе завершить в десятке лучших команд страны. А летом, укрепившись, ставить и более высокие цели. Кстати, усиливать состав вы собираетесь опытными исполнителями "с именами" или вновь отдадите предпочтение молодым футболистам?

- В трансферный период нам пока не удавалось укрепиться так, как того хотелось бы, но процесс доукомплектования команды необратим. Поэтому приглашать будем и молодых, и опытных игроков на те позиции, которые нас интересуют.

- В весенней части сезона ваши форварды слишком мало забивают с игры. Как полагаете, в чем причина падения результативности игроков атаки?

- Первая причина - отсутствие конкуренции. В нормальной команде не может в заявочном списке быть всего двое-трое нападающих. Когда игрок чувствует, что ему никто не дышит в спину, из него трудно выдавить результат.

- Будете летом искать форвардов?

- Всех будем искать. У нас в заявке всего 23 игрока, трое из которых восстанавливаются после травм и операций.

- Опираться в селекции будете на отечественных игроков или станете приглашать легионеров?

- У нас не настолько богатый клуб, чтобы приглашать легионеров. Да и не сторонник я этого, откровенно говоря. Будем доверять своим.

- Геннадий Владимирович, вам есть с чем сравнивать: насколько велика разница между отечественной высшей и первой лигами?

- Если для достижения результата в первой лиге бьются, то в высшей - играют. Многое достигается за счет мастерства. Чувствуется разница и в мышлении, и в скорости. Она, возможно, и не велика. Пример "Карпат" - быстрой, умелой команды, -это подтверждает. Но разница все же есть.

- В низших дивизионах, полагаете, имеется достойный резерв для элиты?

- Конечно. В нашей молодежной сборной многие игроки не так давно играли в первой лиге, а сейчас выступают в клубах высшей. Во второй и в первой лигах подрастают хорошие ребята, которые со временем постучатся в двери молодежной сборной. А из нынешней молодежки, я уверен, группа игроков будет обязательно играть со временем в первой сборной.

- Как обстоят дела с обустройством новой клубной базы, которую, как я слышал, предоставят в ваше распоряжение уже в этом году?

- Нынешний проект на моей памяти уже третий, который мне приносят отредактировать. Надеюсь, что все будет нормально и летом мы, наконец, туда переедем. Нужно строить тренировочные поля, а то по весне нам приходилось играть в грязи, а тренироваться на искусственных газонах. Впечатление от игры после перехода с одного покрытия на другое было ужасное, но что поделаешь, ведь даже грязь для занятий найти было нельзя, все поля были просто залиты водой. В общем, без нормальной базы очень тяжело, но мы привыкли жить "на сумках и чемоданах". Выкручиваемся.

- Как вы считаете, на что способна наша молодежная сборная на чемпионате Европы в Португалии?

- Когда мы только начинали отборочный цикл, много наших футболистов выступали в первой лиге. Затем большинство ребят познали вкус высшей лиги, поняли, как добываются очки, пообтерлись в компании сильнейших. В этом, я полагаю, одна из главных причин прогресса сборной. В финальном турнире соберутся 8 сильнейших команд континента, а преимущество будет у того, кто подойдет к финалу в лучшем состоянии, кто будет лучше готов к напряженной борьбе. Все соперники очень сильны, их футболисты играют в ведущих европейских лигах. Но если наши ребята сумеют сыграть так, как они могут, у нас появятся хорошие шансы. Бельгийцев, не проигравших в отборе ни одного матча и уверенно занявших первое место в своей группе, мы одолели, так как были лучше готовы физически в концовке ответного поединка плей-офф.

- Каковы планы молодежки до отъезда в Португалию?

- Мы успеем собраться вместе и сыграть только на Мемориале Валерия Лобановского, а до этого ребята будут готовиться в своих клубах.

- Тренерский штаб молодежной сборной не рассчитывает в Португалии на Гусева и Русола, которые по возрасту могут играть на чемпионате Европы?

- Эти футболисты - игроки национальной сборной, и прерогатива их - приглашения принадлежит Олегу Блохину. Мы будем рассчитывать на тех исполнителей, которые добывали путевку в Португалию в отборочном цикле.

- Бели наша молодежь сможет проявить себя на чемпионате Европы, то наверняка окажется в поле зрения скаутов ведущих континентальных клубов. Как вы относитесь к возможному переезду молодых исполнителей за рубеж?

- Таких игроков, как, например, Шевченко, - единицы. Сразу заиграть в сильном клубе очень сложно. Мое мнение таково: на ноги игроку нужно стать дома. Слишком много молодых ребят, уехав на Запад, просто теряются там. Потом некоторые возвращаются, а их время ушло. На Запад нужно ехать, как мне кажется, не молодым и перспективным, а когда игрок достигает периода своего расцвета, лет в 25-27. В Европе не смотрят на возраст игрока, а только на его возможность выйти на поле и дать результат. Я уехал играть в Грецию, когда мне было 27, к тому же был не один, а вместе с Протасовым и Савичевым. He забывайте также, что уровень союзного чемпионата был тогда на порядок выше греческого, так что многих сложностей мне удалось при переезде на Запад избежать.

- Вы много лет играли вместе с Протасовым. Какие у вас сейчас отношения с Олегом?

- Отличные. Конечно, до его возвращения в Украину мы общались меньше, но следили за шагами друг друга на тренерском поприще. Олег, больше вкусив зарубежного футбола, несколько изменил свой менталитет и, возможно, по-иному строит свою работу с командой.

- У вас на руках уже имеется тренерский диплом, дающий право работать за рубежом. О такой перспективе никогда не задумывались?

- Это тяжело, ведь я не владею иностранными языками. Думаю, у меня и здесь работы хватит - готовить и воспитывать наших ребят.

- Как вы считаете, уровень украинского чемпионата растет или мы топчемся на месте?

- То, что в последнее время стало много непредсказуемых матчей, свидетельствует о росте уровня чемпионата. Интрига присутствует и на верхних этажах турнирной таблицы, и в борьбе за выживание.

- Кто в нынешнем сезоне покинет высшую лигу?

- Понятно, что вылетит "Закарпатье", а вот вторую команду-неудачницу спрогнозировать трудно. Просчитать все невозможно, ведь плотность команд в таблице, как никогда велика. Многие клубы находятся в подвешенном состоянии, а окончательно все решится, думаю, в последнем туре.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает нашему футболу и футболистам?

- Прежде всего, уверенности в себе. Мы привыкли быть вторыми, принижаем свои собственные возможности, в сравнении хотя бы с той же Россией. А делать этого не нужно. Наоборот, надо стараться постоянно ставить перед командой новые серьезные задачи и стремиться к тому, чтобы они реализовывались.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com