Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
До последнего времени харьковский «Металлист» был одним из претендентов на завоевание путевки в Кубок УЕФА
Юрий Остроумов
17.04.2006
понедельник
22:01
Мирон Маркевич: "Игра улучшается, ждем результатов"
Рейтинг публикации
До последнего времени харьковский «Металлист» был одним из претендентов на завоевание путевки в Кубок УЕФА

До последнего времени харьковский «Металлист» Мирона Маркевича был одним из претендентов на завоевание путевки в Кубок УЕФА. Однако после ряда досадных очковых потерь команда этот статус утратила и получила возможность полностью сосредоточиться на выполнении задачи, которая была поставлена перед ней еще в начале чемпионата, а именно - финишировать не ниже шестой позиции.

Впрочем, данное обстоятельство не дает ни малейшего повода для того, чтобы работу Маркевича во главе коллектива признать неудовлетворительной. Прошлым летом, возглавив «Металлист», он не стал обещать достижения заоблачных вершин, а скромно заявил, что команде более чем по силам пробиться в шестерку. После предыдущего провального чемпионата в подобное как-то не верилось, но развитие событий в сезоне веру наставника сполна подтвердило - «металлистовцы» без раскачки обосновались в верхней части турнирной таблицы, представ мобильным и весьма дерзким коллективом. Это тут же дало повод многим помечтать о еврокубках, но на деле оказалось, что такие мысли еще не до конца «вызрели». Надеждам, как и хорошему вину, нужно время, чтобы достичь определенной степени готовности. К чести Мирона Богдановича, он понимает это лучше других, поэтому и работает в команде, не покладая рук.

- Мирон Богданович, помнится, осенью при всех позитивах в действиях подопечных игрой команды вы были не довольны. В весенней части чемпионата футбол в исполнении «Металлиста» стал лучше?

- Команда смотрится уже на порядок лучше. В первой части сезона нам очень досаждали ошибки в задней линии. Сейчас их практически нет. Правда, исключение составляет игра с киевскими динамовцами, когда наши защитники допустили ряд грубых ошибок, которые обернулись пропущенными мячами. В целом же, игра коллектива стала на порядок сбалансированнее. Сбор информации со всех матчей команды у нас ведет научная группа, и ее данные подтверждают то, что «Металлист» сейчас играет лучше.

- Бичом команды являлась и потеря концентрации на последних минутах, что в осенней части чемпионата привело к нескольким досадным проигрышам. Как удалось эту шероховатость устранить, и почему она вообще имела место?

- Работу над этим недостатком мы проводили еще осенью, но свои плоды она дала лишь сейчас. В этом нам очень помог зимний подготовительный период, когда появилась возможность потрудиться над этим самым серьезным образом. Откуда бралась потеря концентрации? Причину ее появления я вижу в молодости большинства наших игроков. В самые ответственные минуты матчей им просто не хватало опыта, чтобы избежать подобных ошибок.

- Несмотря на все плюсы, у нынешнего «Металлиста» появился новый недостаток - неумение реализовывать то огромное игровое превосходство, которого команда добивается над своими оппонентами. В чем причины этого?

- Я полностью с вами согласен - есть у нас такая проблема. Тут все дело в мастерстве исполнителей. Чтобы реализовывать свое превосходство, надо забивать мячи, а сейчас ни для кого не секрет, что хорошие нападающие в большой цене. Однако я не могу в чем-то упрекнуть наших форвардов - Джакобия, Мрдаковича или Фомина. Они работают на поле с большой самоотдачей, но порой и Фортуна им не сильно-то благоволит. Впрочем, в не реализации преимущества виноваты не только нападающие, а все игроки атакующего звена команды.

- Не трудно заметить, что на фоне улучшения игры «Металлиста» результаты, показываемые командой, пошли на убыль. Если раньше ваши подопечные стабильно находились в лидирующей группе, то, скажем, перед воскресной игрой с «Волынью» скатились на седьмое место. Этот парадокс вы как-то можете объяснить?

- Во-первых, на старте весенней части сезона мы играли со сложными соперниками - донецким «Металлургом», «Шахтером», «Динамо» и «Черноморцем». Это команды, которые входят в первую пятерку отечественных клубов. Однако я не могу сказать, что кто-то из этих клубов нас полностью переиграл. Такого не было. В этом я вижу шаг вперед. То, что в отдельных встречах пока нет результата, я могу списать на все тот же недостаток опыта. У нас в команде есть целая группа футболистов, которые до «Металлиста» выступали в командах, ни на что не претендовавших, или находились в высшей лиге внизу турнирной таблицы, или вообще играли в первом дивизионе. Поэтому у этих исполнителей основательно укоренилась соответствующая психология борьбы за выживание. Я игрокам постоянно твержу, что у них еще до стартового свистка должна быть уверенность в победе. При этом не самоуверенность, которая граничит с недооценкой соперника, а именно уверенность. Иногда до футболистов удается достучаться, иногда - нет. Весьма показательной в этом плане является наша игра в Киеве с «Арсеналом». Команда умудрилась едва не проиграть практически в выигранной встрече. Выходит, работать нам еще есть над чем.

- Одним из лидеров весеннего «Металлиста» стал нападающий Руслан Фомин, который буквально перед самым стартом второй части чемпионата появился в команде на правах аренды. Почему не были сразу же выкуплены права на него у «Шахтера»?

- Это был вынужденный шаг. Мы отдавали себе отчет в том, что линия нападения у нас была, не столь солидна, как того хотелось бы. Из форвардов в нашем распоряжении были лишь Джакобия и Мрдакович. При этом первый сейчас переживает свои не самые лучшие времена, а второй - очень подвержен различным повреждениям. Поэтому нам требовалось атаку укрепить. Выбор пал на Фомина, который пока возложенные на него надежды сполна оправдывает. Речь о его покупке не стояла по ряду причин, главной из которых была наша ограниченность в средствах для проведения трансферных операций.

- Фомин как-то признался, что летом попытается пробиться в «основу» «горняков». В случае, если это ему не удастся, он выразил готовность вернуться в родной для него Харьков насовсем. Не боитесь, что своей удачной игрой он себе поднимет цену?

- Мне уже намекнули на то, что такое развитие событий вполне возможно. Но что нам остается в данной ситуации делать? Ничего. Как-то повлиять на процесс, возможности нет никакой. Не держать же его сознательно на скамейке запасных, чтоб его цена падала, а потом его купить? Он нам нужен сейчас. Я буду только рад, если у Руслана получится после «Металлиста» заиграть в «Шахтере». От его пребывания у нас Фомин уже получил определенные дивиденды, ведь им самым серьезным образом заинтересовались тренеры молодежной сборной. Глядишь, дело дойдет и до главной команды страны.

- Мирон Богданович, как вы считаете, в текущем чемпионате вопрос попадания в «зону УЕФА» для «Металлиста» уже закрыт?

- А этот вопрос перед нами изначально не стоял. Он возник уже по ходу сезона. Поймите меня правильно, чтобы выходить в еврокубки, к этому надо быть абсолютно готовым. Не могу сказать, что сейчас команда к такому шагу готова. Во-первых, для этого надо укрепить команду. Нам не помешает несколько опытных игроков практически в каждую линию. Во-вторых, под еврокубки у клуба должно быть несколько иное финансирование. Президент клуба Александр Ярославский сейчас, по сути, содержит команду в одиночку. Поверьте мне, делать это одному очень тяжело. А в-третьих, к такому успеху команды должен быть готов весь Харьков. Это касается и готовности стадиона, который пока требованиям УЕФА и ФИФА не соответствует, и развития других инфраструктур Харькова. Пользуясь случаем, не могу не сказать о харьковском болельщике. Вот кто действительно уже сейчас готов к тому, чтобы «Металлист» выступал в Европе. Мне довелось поработать во многих городах, но такого поклонника как в Харькове я нигде не встречал. К примеру, особые болельщики во Львове, но они или любят свои «Карпаты», или нет. В Харькове же болельщики терпеливые и разбирающиеся в футболе. Осенью у нас было несколько провальных игр, но никто за ошибки нас не осуждал, все терпеливо ждали результата. Признаюсь честно, в работе это очень помогало. И мне, и моим помощникам, и самим футболистам, которые были избавлены от волны преждевременной критики.

- Означает ли все вышесказанное вами, что «Металлист» вывешивает белый флаг и капитулирует в борьбе за высокие позиции?

- Нет, мы не сдадимся до последнего. В оставшихся поединках чемпионата команда будет по-прежнему сражаться только за максимальный результат. А удастся ли его добиться, и к чему это приведет в конечном итоге, покажет только жизнь. Я лишь напомню, что перед «Металлистом» стоит задача радовать своей игрой зрителей, а в турнирной таблице финишировать не ниже шестой строчки.

- Давайте вернемся к вопросу об исполнителях. Из зимнего пополнения команды заиграть удалось лишь Фомину и Ганчаржику. Диденко и Коваль как-то потерялись. Не считаете ли вы, что трансферная кампания получилась неудачной?

- Неудачной ее назвать нельзя, ведь перед нами не стояла задача провести какое-то глобальное изменение состава. Главным было - сохранить костяк и провести точечное усиление. В принципе, добиться этого удалось. Что, к примеру, до Коваля, то он получил серьезную травму, перенес две операции и сейчас проходит курс восстановления. В каком он будет состоянии, посмотрим уже летом. Нельзя не заметить, что у нас имеется на подходе и группа молодых игроков из дубля.

- Кстати, о молодежи. Нет ли у вас желания на финише чемпионата предоставить дублерам шанс проявить себя?

- Такие мысли есть, но давайте не будем забывать, что основную задачу на чемпионат команда еще не выполнила. Вот если бы у нас имелся хоть какой-нибудь запас прочности, то тогда другое дело. А так, выходит, что для «Металлиста» сейчас каждая игра будет как финальная. «Волынь» и «Сталь» ведут борьбу за выживание, посему терять очки не намерены. Не подарок и «Днепр». О заключительной игре с ФК «Харьков» вообще много говорить не надо. Дерби есть дерби, и выиграть в нем вдвойне почетно. Ко всему прочему, в деле привлечения молодежи в «основу» очень важно поймать подходящий момент. Скажем, сейчас практически готов к выступлению за главную команду 19-летний Сергей Костюк. Уже даже был момент, когда можно было дать ему шанс, но он неожиданно выбыл из строя на неделю и, как следствие, свои физические кондиции подрастерял.

- Кто еще, кроме Костюка, на подходе к основному составу?

- Есть у нас в дубле Поступаленко и Середа. Обоим по 18 лет, а значит, для «основы» они пока еще «сыроваты». К тому же, их возраст временами дает о себе знать, но потенциал у них есть. Просто так брать и бросать их бой, как и того же Костюка, смысла нет никакого. Этим их можно серьезно психологически «поломать». Мы себе не враги, поэтому на этот шаг без надобности ни при каких обстоятельствах не пойдем.

- Мирон Богданович, до финиша чемпионата осталось пять туров (разговор состоялся за несколько дней до игры с «Волынью» - прим. авт.). Не могли бы спрогнозировать концовку сезона в исполнении «Металлиста»?

- Я прогнозами не занимаюсь. Дело это неблагодарное. Скажу лишь, что, конечно же, хотелось бы добиться в оставшихся поединках 100%-ного результата, то есть одержать пять побед. Да только сделать это будет крайне сложно. Повторюсь, соперники у нас в концовке сезона весьма непростые и опасные. Как будет на самом деле, узнаем 10 мая, когда завершится заключительная игра с ФК «Харьков».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com