Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В случае проведения футбольного Евро-2012 в Украине власти планируют освободить от уплаты налогов его организаторов. А пока ГНАУ продолжает заниматься активным окучиванием отечественного футбола
21.04.2006
пятница
01:59
Распасовка. Налоги и украинский футбол
Рейтинг публикации
В случае проведения футбольного Евро-2012 в Украине власти планируют освободить от уплаты налогов его организаторов. А пока ГНАУ продолжает заниматься активным окучиванием отечественного футбола

Здорово все-таки, что ГНАУ возглавляет заядлый футбольный болельщик. Это мы не к тому, что у порога ГНАУ теперь можно обнаружить столпотворение футболистов. Просто с приходом в кресло главы ведомства Александра Киреева "игра миллионов" стала намного больше интересовать налоговую службу. Это уж не говоря о том, что налоговики, и прежде бравшие на вооружение некоторые футбольные приемы, теперь в вопросах "отфутболивания" стали настоящими асами (см., например, стр.68, 69).

Но перейдем все же от чиновничьего футбола к настоящему. Итак, первые ростки интереса к футболу у ГНАУ проявились в конце весны прошлого года. Тогда с подачи еще одного поклонника футбола (который известен также как почитатель высокохудожественной группы "Грин-джолы" и вообще эксперт "широкого профиля"), являвшегося одновременно вице-премьером в правительстве Юлии Тимошенко, — Николая Томенко — ГНАУ начала изучать вопрос предоставления налоговых льгот для УЕФА в случае проведения финальной части Чемпионата Европы-2012 в Украине и Польше. Трудно сказать, кому, в итоге, достанется чемпионат (на втором этапе отбора в ноябре прошлого года за Украину/Польшу проголосовали семь членов исполкома УЕФА, за Хорватию/Венгрию — девять, за Италию — 11), но уже понятно: если турнир будет проводиться у нас в стране, налоговые льготы для его организаторов и участников будут максимальными. УЕФА выставляет жесткие требования к странам-организаторам в части освобождения от налогообложения. Это, впрочем, не помешало Великобритании в 1996 г. провести чемпионат без предоставления каких-либо налоговых преференций, а Германии в стартующем через два месяца чемпионате ограничиться освобождением от уплаты косвенных налогов на оборудование и материалы, которые ввозятся в ФРГ во временном режиме, а также доходов УЕФА от проведения чемпионата. Но мы-то богаче и щедрее англичан и немцев, поэтому украинские власти готовы пожертвовать (во всяком случае, об этом неоднократно говорил в свое время г-н Томенко) налогом на прибыль, НДС, акцизным сбором (!), таможенными платежами и налогом с доходов физических лиц в отношении операций, связанных с проведением Евро-2012.

Но освобождение еврочиновников от футбола и иже с ними от уплаты налогов — дело достаточно далекого будущего. Да и окончательное решение вопроса тут зависит никак не от г-на Киреева, а от самой УЕФА — с одной стороны и народных депутатов Украины — с другой. Болелыцицкая же душа Александра Ивановича требовала активного участия в футбольной жизни страны немедля.

По подсчетам налоговиков, "белая" зарплата футболистов "Шахтера" нечти в 17 раз превышает "белую" зарплату футболистов киевского "Динамо"

Видимо, поэтому с конца прошлого года главный налоговик стал предпринимать активные действия, правда, в несколько ином направлении — по активизации налогообложения отечественных футболистов и футбольных клубов (см. БИЗНЕС №50 от 12.12.05 г., стр.60, 61; №7 от 13.02.06 г., стр.38, 39). В результате этих действий к сегодняшнему дню проверены восемь из 16 футбольных клубов высшей лиги. В остальных восьми клубах проверки еще не закончены.

Результаты проверок, о которых БИЗНЕСу поведали в ГНАУ, оказались очень показательными: налоговики фактически разделили футбольные клубы на показывающих более-менее реальную зарплату и на платящих ее совсем уж "слева" (см. таблицу "Результаты..." в конце статьи). Представляется, что читателям БИЗНЕСа в данной ситуации интересны как хитрости владельцев футбольных клубов, так и беспомощность налоговиков. Например, владельцам ООО "СК ФК "Волынь" (зарплата футболистов — около 350 грн.) позволяет экономить на налогах то, что футболисты зарегистрированы предпринимателями-" единоналожниками". При этом им оплачиваются "услуги по популяризации футбола и проведению спортивно-зрелищных мероприятий". А ФК "Кривбасс" вообще зарегистрирован в качестве неприбыльной организации, получающей благотворительные взносы от тамошних предприятий. Потом эти суммы перечисляются, опять-таки, "единоналожникам"-футболистам — на приобретение спортивной одежды, инвентаря и т.п. Что уж говорить об АОЗТ "ФК "Днiпро-96". Один из ведущих футбольных клубов страны успевает заниматься еще и оптовой торговлей ГСМ, продуктами питания, марганцевой рудой, железорудным и марганцевым агломератом, коксом и металлопрокатом. Причем торговали "футболисты", весьма активно: валовой скорректированный доход в 2004 г. составил 15,6 млрд грн., в 2005 г. — 4,6 млрд грн. Роман Абрамович обзавидовался бы, узнав о таких оборотах украинского клуба (см. также "Некоторые показатели..."). Торговля велась главным образом с предприятиями группы "Приват", и была она неизменно убыточной. В результате общие претензии налоговиков к "футбольному клубу", зависшие в судах, составили более 4 млрд грн. По результатам проверок половины ведущих футбольных клубов (причем богатейшей половины) налоговики доначислили 9,3 млн грн. Тем не менее такие, ка¬залось бы, впечатляющие результаты ГНАУ выглядят никчемно. Например, 23 февраля по собственному заявлению АОЗТ "ФК "Днiпро-96" был исключен из состава Профессиональной футбольной лиги, а его правопреемником ста¬ло ООО "ФК "Днiпро". В ГНАУ об этой рокировке, похоже, ничего не знают.

Из миллиардных доначислений до момента согласования доживет едва ли половина — это можно утверждать, зная профессионализм налоговых контролеров и оценку этого профессионализма судами. Что касается другого "достижения" ГНАУ — "явки с повинной" представителей некоторых футбольных клубов в форме подачи футболистами деклараций за 2005 г. и добровольной уплаты какой-то части налога с доходов, то, по всей видимости, на это налоговики сумели вынудить пойти те клубы, которые не обладают достаточной юридической и властной "крышей". Попытки решить системную проблему (а обвинения в уклонении от уплаты налогов на миллионы и миллиарды гривень явно обозначают такую системность) с помощью "набегов" налоговых инспекторов сродни походу с мухобойкой на медведя. Похоже, в руководстве ГНАУ этого никто не понимает.

Результаты проверок футбольных клубов

Футбольные клубы Среднемесячная зарплата футболистов
Шахтер, Днепр, Арсенал(Киев), Ворскла 25-230 тыс. грн в месяц
В том числе легионеры 35-326 тыс. грн. в месяц
Динамо (Киев), Черноморец, Кривбасс, Волынь Меньше средней зарплаты в городах базирования клубов
В том числе легионеры 350-1650 грн. в месяц

Некоторые показатели деятельности АОЗТ ФК "Днiпрo-96"( млн грн.)

Показатель 2004 2005
Скорректированный валовый доход 15627.5 4639.2
Прибыль -11.0 -10.1
Обязательства по НДС 648.4 439.7

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Саливон, "Бизнес"
"Террикон"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com