Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Перед "Волынью" не стоит задача удержаться в элите любой ценой
21.04.2006
пятница
22:18
Виталий Кварцяный: "Если же доведется временно попрощаться с высшей лигой, то трагедии не произойдет"
Рейтинг публикации
Перед "Волынью" не стоит задача удержаться в элите любой ценой

"Волынь", по итогам первого круга занявшая третье место, вместо того, чтобы спорить за зону УЕФА, оказалась в стане клубов, ведущих борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе. Главный тренер команды не раз говорил о проблемах, которые сказались на результате, но традиционно тему судейства старался обходить, в случае неудачи либо виня своих футболистов, либо принимая ответственность на себя, что не преминуло сказаться на его здоровье. Но после того как дублеры "Волыни" не вышли на второй тайм игры с "Металлистом", возник вопрос: что происходит с луцким коллективом? Виталий Кварцяный, с которым удалось пообщаться во время одной из вечерних тренировок команды, согласился прояснить ситуацию.

- Мы очень непросто доезжали на тот поединок дублеров, - не скрывает Виталий Владимирович, - но на трудности никто не жаловался. И вот - любимое занятие, официальный матч. Наша молодежь, а это в основном волынские воспитанники от 15-ти до 20-ти лет, начала играть. Но бригада арбитров стала методично ошибаться. Причем в одну сторону! Да, я понимаю, что харьковчанам очень хотелось закрепиться вверху таблицы турнира дублеров, но разве это основное в состязании спортсменов такого уровня? В перерыве луцкие тренеры попросту не знали, что объяснять своим подопечным, какую установку давать на второй тайм. И возникла идея - досрочно прекратить это издевательство над футболом. Я не возражал.

- Но ведь это может привести к последствиям!

- Так ведь должны же клубы, которые поручили ПФЛ и ФФУ организовывать соревнования, иметь хоть какое-то право голоса! Сколько раз мои коллеги говорили о судейском произволе, но воз и ныне там. Да, иногда отстраняют проштрафившихся арбитров на несколько матчей, так затем они возрождаются, словно Феникс из пепла, продолжают трактовать футбольные правила на свой лад. А почему по отношению к ним поступают таким образом? Пускай оштрафуют нерадивого специалиста на несколько тысяч в долларовом эквиваленте (для первого раза), если снова взялся за свое - лишить права обслуживать официальные поединки эдак на год, а за третий промах - пожизненная дисквалификация! И вы бы тогда увидели, что порядка было бы больше! Я продолжаю верить, что ПФЛ и ФФУ наконец-то обратят серьезное внимание на тех "людей в черном", которые в первую очередь подрывают авторитет этих глубокоуважаемых футбольных организаций.

Но пока мы вынуждены жить в иных реалиях. Как в таких условиях воспитывать молодых спортсменов, как тренерам увидеть истинные плоды своего труда? Впрочем, может, мы не знали, что участвуем в каком-то секретном эксперименте по закалке футболистов, которые должны играть даже тогда, когда это невозможно?

- Так, может, был смысл потерпеть?

- Представьте себе: вы пришли в гости с цветами, а пригласившие вас люди выхватывают букет и в течение 45 минут хлещут вас по лицу! Воспитанный гость не станет ввязываться в драку, а просто покинет этот дом. Так поступили и резервисты "Волыни". Или нам следовало терпеть издевательства еще 45 минут? Возможно, и так. Но посмотрите - не тренеры луцкой команды и не футболисты шли в раздевалку под прикрытием милицейского наряда, а именно арбитры! Чего они боялись?

- А вы не опасаетесь, что корпоративные интересы судейского корпуса приведут к тому, что в заключительных матчах чемпионата "Волынь" не выполнит поставленной задачи?

- Я уже в таком возрасте, что бояться неприлично. Если будет торжествовать спортивный принцип, то у нашей команды есть неплохие шансы поправить турнирное положение. Перед нами ведь не стоит задача умереть, но таки остаться в элитном дивизионе! Кому нужны такие покойники? Если же доведется временно попрощаться с высшей лигой, то трагедии не произойдет. Мы играли в первой лиге, знаем, как там достигать успехов и как прорываться в элиту отечественного футбола. И знаете, что самое интересное? Особенность менталитета волынских болельщиков состоит в том, что им, за редким исключением, вообще все равно, в какой лиге играет "Волынь". Для них, например, четвертое место в "вышке" - это хуже, чем второе в первой, а первая позиция во второй - это вообще верх удовольствия. Плюс к этому - получим неплохую возможность спокойно решить внутриклубные проблемы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Владимир Данилюк, "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com