Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Павел Булах
28.04.2006
пятница
19:56
"Динамо" - "Кривбасс" 3:1. Не попробовав - не научишься
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Киев. Стадион «Динамо»
5 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Мосейчук, Черновцы
Ассистенты: Соболевский, Житомир, Сидоренко, Сумы

Динамо 3:1 Кривбасс
Клебер 25, Ребров 35, 43 (п.)   Алегбе 67
Шовковский, Ещенко (Родольфо 46), Ващук, Федоров, Несмачный, Гусев (Ротань 65), Гавранчич, Ребров, Ринкон (Белькевич 46), Клебер, Шацких   Старцев, Старостяк, Котелюх, Шевелюхин, Поклонский, Алегбе, Дунич, Грошев (Кораблев 45), Тришович (Згура 59), Гигиадзе, Кабанов (Иващенко 54)
Предупреждения: Старостяк 43

Начну с того, что хотел бы похвалить сегодня обе команды. Да, именно так, похвалить, а местами, даже поаплодировать, как иным комбинациям, так и отдельным футболистам. Но ведь «Кривбасс», фактически, провалил первый тайм, а «Динамо» совершенно потеряло интерес к игре во втором, возразит читатель. Спорить не стану – исход поединка был решен уже в первой половине встречи, а во второй динамовцы продемонстрировали свою привычную экономию сил и предельный прагматизм. С учетом 3:0 и в преддверии финала Кубка Украины вполне объяснимый. И все же… Начну при этом с гостей, благо, многое в их действиях сегодня вызвало откровенную симпатию.

Вы знаете, чертовски приятно, что практически каждый тур ныне дарит нам очередную команду, которая «без дураков» пытается дать бой лидеру, и, надо сказать, отдельными отрезками и эпизодами многим это уже удается. Раньше ведь как было? Окопались, сердешные, в своей штрафной, легли штабелями и отстояли 0:0. Более того, иногда даже убежали разок от окончательно осоловевших от скуки центральных защитников «Динамо» или «Шахтера» и гол запихнули. А мы – сенсация! Спору нет, у каждого времени – свои герои и своя шкала «футбольного героизма». Только вот сегодняшний «Кривбасс», мартовские «Ильичевец» и «Черноморец», апрельский «Металлист» или июльская «Сталь» (речь, разумеется, в данном случае идет о матчах с «Динамо») лично мне куда милее «осадной» концепции в поединках с лидерами. Да, безусловно, все пятеро, при этом, проиграли. Лишний раз напоминать не нужно – все помню. Однако, думается мне, не попытавшись ТАК поиграть с грандами, прогресса в игре дожидаться бесполезно любому наставнику, если он, разумеется, не «временщик», не «пожарник», призванный наскоро залатать пару пробоин и удержать на плаву тонущий кораблик, дотянув до спасительной пристани. Но гонки на таком суденышке не выигрывают и рекордов не ставят.

«Кривбасс» в первом тайме понравился, прежде всего, тем, что не жался к своей штрафной, а пытался «вязать» динамовскую полузащиту уже в районе центрального круга, и, надо сказать, периодически это получалось у криворожан весьма неплохо.

Во втором же тайме гости и вовсе «распоясались», принявшись подолгу контролировать мяч на поле вице-чемпиона, ища возможные лазейки в обороне хозяев. И пусть ничего, по большому счету, из этого не вышло – но ведь, не попробовав, никогда и не научишься. А еще хотелось бы отметить, на первый взгляд, небольшую и незначительную деталь, которая, тем не менее, говорит о многом. Не открою Америку, если скажу, что в матчах с лидерами игроки подавляющего большинства команд получают от наставников предельно доходчивую инструкцию – «играть проще». Проще – это значит без выдумки, без мысли, строго в соответствии с минимальным набором стандартизированных ТТД. И ничего нет удивительного в том, что такой футбол «читается» лидерами как детский букварь. Игроки «Кривбасса», напротив, во втором тайме сегодняшнего поединка действовали в принципиально непривычном для заглянувшего на стадион «Динамо» аутсайдера стиле. Мелкая техника на ограниченном пространстве вместо «кинуть и побежать», многочисленные перепасовки в одно-два касания без потери мяча. Не стоит забывать и о том, что Гигиадзе и Иващенко (а, глядя на них, и остальные партнеры) совсем не гнушались пойти на одного двух динамовцев в обводку, иногда даже обыграть обоих и заработать при этом штрафной удар в опасной близости от ворот Шовковского. Такую игру во встречах с киевлянами привычно видеть в исполнении «Шахтера», пару лет назад - «Днепра», но никак не в исполнении «Кривбасса». Самое место употребить новомодное и чрезвычайно емкое словечко - «респект».

Теперь пару слов о хозяевах. В целом, покороче, но по сути. Главное событие, зафиксированное в первой сорокапятиминутке сегодняшнего поединка – полузащитники «Динамо», наконец-то, ОПУСТИЛИ МЯЧ ВНИЗ. И игра пошла. Да что там пошла – иной раз сегодня киевлянам удавались такие комбинации, что хотелось от души зааплодировать выдумке, технике и быстроте мышления Гавранчича, Ринкона, Гусева, Реброва, Клебера и Шацких. И даже длинные передачи и приевшиеся уже навесы с прострелами сегодня погоды не портили – более того, весьма органично вписались в общий рисунок динамовской игры. И, знаете, игра «Динамо» в первом тайме с «Кривбассом» уже начала понемногу формировать представление о том, с чем столичный клуб будет летом выходить на евроарену. Еще немного прибавить в том же духе – и боязни за второй «Тюн» уже не будет.

По персоналиям хотелось бы отметить, в первую очередь, Реброва. Сергей сейчас переживает вторую молодость и, практически, один в один напоминает того Реброва, который после ухода Шевченко и Лужного вел за собой молодых партнеров в Лиге Чемпионов в сезоне 1999/2000, забивал сумасшедшие голы и был, по сути, последним ярким пятнышком той, легендарной уже, команды Лобановского конца 90-х. Также хотелось бы отметить Клебера. Артист, конечно, талантливый, некуда правды деть. Когда Юрий Мосейчук на 41-й минуте назначил одиннадцатиметровый за снос бразильского форварда в штрафной гостей, первой мыслью было – чистейший пенальти! Даже вопросов никаких к черновецкому рефери возникнуть не может! И лишь после: один повтор, второй, третий, и вся уверенность в стопроцентности пенальти понемногу начинает развеиваться, как дым. И, в итоге, на данный момент склоняюсь к мнению, что толчка, скорее, не было, чем был. Впрочем, Грошев и сам хорош – первое, что вдалбливает любому защитнику любой тренер на тренировках еще в детских и юношеских командах – «во время борьбы за мяч класть руки на спину сопернику нельзя». Такие действия – прямое приглашение для форварда «нырнуть», а для арбитра – свистнуть. К слову, сразу после одиннадцатиметрового Грошев был заменен. Еще до перерыва. Так тренеры поступают обычно лишь в случае, когда хотят выразить игроку свое крайнее недовольство.

Остальные динамовцы сегодня также действовали на редкость слажено, никто из игры не выпал, и даже часто критикуемый мною Несмачный сегодня отыграл вполне пристойно и полезно.

У гостей хочу отметить, в первую очередь, капитана. Не имею возможности видеть все игры «Кривбасса» в этом сезоне, но если Васил Гигиадзе действует так в каждой встрече – основа сборной Грузии по этому форварду уже плачет. Чрезвычайно полезный игрок, как на острие атаки, так и в глубине поля в подыгрыше и «разворачивании» атак. И нет в его действиях ни показной эффектности, ни каскада бесполезных финтов – все строго практично и чрезвычайно действенно. Не в обиду криворожанам будет сказано – не уровня «Кривбасса» этот форвард, не те задачи он нынче решает, и не с той командой…

Также понравился своей настырностью Тришевич (и пусть не все его навесы были, мягко скажем, нацеленными, сам факт проходов и подач при живых то Гусеве и Ещенко – уже весьма примечателен), техникой и нестандартными решениями Иващенко (интересно, почему не Александр играл с первых минут матча, а Тарас Кабанов?), а также надежными действиями в обороне и игрой головой запомнился Тони Алегбе. Как лихо нигериец в течении одной минуты дважды оставил не у дел динамовских «спецов» по воздушным дуэлям – любо дорого было посмотреть.

Что до голкиперов, оба они сыграли на своем уровне (со скидкой на недавние травмы, разумеется), а пропущенные голы спишем, частично, на нерасторопность защитников, а, частично, на театральные способности Клебера и убойную «пушку» Реброва.

И, напоследок, в режиме хронологии, пройдемся по самым опасным эпизодам встречи.

12-я минута. Именно столько пришлось ждать первого по-настоящему острого эпизода у ворот обеих команд. После подачи Реброва со штрафного с правого фланга Федоров отвлек на себя внимание защитников, а мяч, перелетев всех, оказался на дальней штанге у Ринкона. Однако в этом эпизоде техничный бразилец откровенно сплоховал, не сумев даже, как следует, принять и остановить мяч, не то, что ударить.

14-я минута. Исправился Диого практически мгновенно. Спустя минуты полторы снова подача с правого фланга, на этот раз в исполнении Ещенко, Старостяк, опекавший Ринкона, резко смещается к Шацких, а оставшийся без присмотра бразилец головой подрезает мяч в дальний угол – штанга.

25-я минута. «Динамо» открывает счет в матче. Дело было так: Гусев вбросил аут на Клебера, тот поборолся, просочился между Алегбе и Грошевым в штрафную, обыгрался с Ещенко и отправил мяч между ног у двух (!) защитников точнехонько под ближнюю штангу! А поскольку и Старостяк, и Котелюх обзор голкиперу благополучно закрыли, Старцев прыгнул с опозданием и мяч, в результате, немного не достал.

30-я минута. Ребров на правом фланге разобрался с двумя защитниками, подал на дальнюю штангу, мяч перелетел четырех защитников «Кривбасса» и оказался в ногах у Максима Шацких (а в метре еще и одинокий Ринкон стоял). Узбекский форвард первым касанием укротил мяч, а вторым пробил в дальний угол, однако отчаянный прыжок Старцева не понадобился – под удар бросился Котелюх.

35-я минута. «Динамо» удваивается преимущество. Гавранчич отменной передачей разрезал оборону криворожан и вывел Реброва в штрафную по правому флангу. Сергей не стал сближаться с выскочившим навстречу Старцевым и мощнейшим ударом отправил мяч в ближнюю девятку. Максим честно попытался среагировать, но успеть отразить удар такой силы, вероятно, просто не реально. Справедливости ради отметим, что в момент передачи Гавранчича в пассивном офсайде на противоположном фланге «зависли» оба форварда киевлян – и Клебер, и Шацких. Впрочем, на развитие атаки они ровным счетом никакого влияния не оказывали.

39-я минута. Почти зеркальное повторение эпизода с голом Клебера. Бразилец получает мяч на правом фланге, мимо двух защитников проскальзывает на линию штрафной и пробивает в ближний угол. Разница лишь в том, что на этот раз никто обзор Старцеву не заслонял, а потому проблемой для голкипера «Кривбасса» этот удар не стал.

41-я минута. И вновь в центре внимания Клебер. Несмачный из глубины поля набрасывает мяч на линию штрафной, Ринкон головой сбрасывает дальше на сделавшего рывок Клебера, но тот, преследуемый по пятам Грошевым, падает. Свисток Мосейчука – пенальти. Свое мнение по одиннадцатиметровому, действиям Клебера и Грошева я уже описал выше, а потому перейдем прямо к пробитию.

43-я минута. После долгих «разборок» Гавранчича с Гигиадзе и Поклонским, кому и где стоять при пробитии пенальти для максимально удобного «старта на добивание», Ребров спокойно развел мяч и Старцева по разным углам. 3:0 и игра, практически сделана.

Перерыв.

50-я минута. Алегбе в районе центрального круга неудачно пошел в подкат, подарил мяч Шацких, который, совершив рывок до штрафной, мощно пробил в левый от Старцева угол ворот. Голкипер «Кривбасса» в прыжке удар парировал, однако на этом все не закончилось. Шацких по инерции оказался на подборе первым и снова пробил в створ, на этот раз в район девятки – снова Старцев! На этот раз молодой вратарь перевел мяч сразу на угловой, так что третьего удар не последовало.

54-я минута. Криворожане «вывалились» на ворота киевлян два в два, Гигиадзе вшел в штрафную по левому флангу и пробил в ближний угол. Шовковский правильно выбрал позицию и мяч спокойно забрал. А ведь параллельным курсом без надзора двигался Иващенко…

59-я минута. Клебер отбросил мяч на линию штрафной под удар набегавшему Несмачному, Алегбе в подкате удар Андрея заблокировать не сумел, но, похоже, помешал пробить прицельно – мяч пролетел рядом с дальней штангой.

64-я минута. Просто обязан был забивать Гигиадзе. Началось все с того, что Иващенко на правом фланге практически обошел Федорова, но, в последний момент, опытному защитнику удалось вытолкнуть мяч из-под ноги криворожанина, впрочем, лучше бы он этого не делал. Ибо вышла изумительная передача в штрафную на ход Гигиадзе, которого элементарно проспали Родольфо и Гусев. Васил метров с десяти в падении пробивал в правую от Шовковского девятку – немного неточно. А если бы попал – голкипер «Динамо» был бы бессилен в этой ситуации, так как выскочил на перехват и в этот момент распластался перед Гигиадзе.

66-я минута. Первый «звоночек от Алегбе». Угловой у ворот «Динамо». Згура подает, Алегбе почти на линии вратарской выигрывает воздух у Гавранчича и головой пробивает в угол ворот под самую штангу. Шовковский в этом эпизоде сыграл отлично и в прыжке перевел мяч за лицевую линию.

67-я минута. Следующий угловой, уже с правого фланга атаки «Кривбасса». Снова подает Згура, а Алегбе на этот раз доверен Родольфо. Подача, Тони внешне без проблем отрывается от бразильского опекуна и спокойно посылает мяч в дальний угол ворот Шовковского - 3:1. Очередной «фирменный» ляп Родольфо. Сколько он уже в 2006-м году таких «голевых» дуэлей в своей штрафной проиграл, начиная с матча «Динамо» - «Спартак» на Кубке Первого канала? Четыре? Пять?

73-я минута. Это, собственно, и не особо опасный момент, но какая комбинация динамовцев! Белькевич с мячом приближается к штрафной криворожан, отдает на Шацких, Максим обыгрывает одного защитника и вразрез между двумя возвращает мяч белорусу. Валентин, в свою очередь, пяткой также разрезает двух защитников (!), и мяч снова у Шацких. Передача на Клебера (между прочим, снова меж двух защитников), тот в касание аккуратно выкладывает мяч Реброву - удар, рикошет от Старостяка. А как это смотрелось в динамике! Футболисты «Кривбасса» только головами крутили, совершенно не успевая за ситуацией.

В оставшееся до финального свистка время футболисты больше опасными эпизодами зрителей на трибунах не порадовали.

При всем при этом, повторю, следует помнить, что во второй половине игры делать какие-то выводы исключительно по количеству опасных моментов не стоит. «Кривбасс» временами на долгое время закрывал киевлян на их половине поля, не хватало лишь последнего паса и завершающего удара в створ. Одним словом, симпатично смотрелась команда Косевича. Да, динамовцы мысленно были уже в финальном матче Кубка Украины, давали сопернику играть, но даже в такой ситуации большинство команд высшей лиги упорно жмется к своим воротам, принципиально не желая раскрываться и оголять тылы. Криворожане сыграли иначе, за что большое им спасибо.

Анатолий Демьяненко, главный тренер "Динамо":

- Новое поле оказалось фартовым?

- Да, можно и так сказать, ведь мы выиграли, добились необходимого нам результата. Первый тайм мы отыграли хорошо, а вот по второй половине встречи я очень сильно разочарован. Нельзя играть так, как это делали мы после перерыва. Будем разбираться, почему на поле не было дисциплины, почему каждый футболист играл так, как хотел.

- Оцените игру Родольфо. И второй вопрос - какова была причина замены Ещенко?

- Ещенко поменяли из-за того, что он получил повреждение и начал чувствовать боль в спине. После этой замены Гусев должен был закрывать всю правую бровку, а Родольфо должен был играть второго опорного полузащитника. К сожалению, бразилец сыграл не так ярко, как хотелось. Не было дисциплины с его стороны.

- Имели ли смысл поберечь сегодня некоторых игроков накануне финала Кубка Украины?

- Поберечь!? Да у нас каждая игра финальная, каждая игра идет на результат, ведь идет борьба за золотые медали чемпионата.

- Возможно, счет первого тайма все же позволял сделать определенные замены с прицелом на финал?

- Вы же знаете, что у нас в основной обойме не 11 и не 12 игроков, а гораздо больше. К тому же, я считаю, что каким бы ни был счет, играть надо конца. Повторюсь, я очень недоволен тем, как играла команда после перерыва. Возможно со стороны ребят имело место подсознательное "самосохранение"…

- Прокомментируйте гол в наши ворота. В чем была ошибка команды?

- Имела место ошибка конкретного футболиста, который должен был персонально играть с Алегбе. Этим футболистом был Родольфо. Вот и вся ошибка. До матча мы акцентировали внимание ребят на том, что при исполнении стандартных положений крайне важна дисциплина, у каждого есть свой игрок, всё это расписано. Был такой футболист и у Родольфо, о чем ему было сказано, когда проводили замену. Однако в итоге вместо игровой дисциплины, с его стороны можно было увидеть невнимательность и расслабленность, что в одном из эпизодов и привело к голу в наши ворота.

- Сегодня Саблич продлил контракт с "Динамо". Увидим ли мы его в ближайшее время на футбольном поле в играх за основной состав?

- А откуда вы знаете, что он продлил контракт? Я этого не знаю, а вы говорите, что это произошло. Время покажет, посмотрим.

- В свете сегодняшней игры, не считаете ли вы, что "Кривбасс" заслуживает второй путевки в первую лигу?

- Вопрос неуместен. Я не буду это комментировать. Все зависит от самого "Кривбасса", это их дела, их проблемы. Как я могу это комментировать? Это некрасиво и неэтично. Могу лишь сказать, что сегодня криворожская команда боролась, как могла.

Александр Косевич, главный тренер "Кривбасса":

- На мой взгляд, на результат матча повлияло мастерство и уровень команд. Если говорить объективно, то "Динамо" заслуженно победило, использовав свои моменты. Ну а уровень мастерства наших футболистов на фоне мастерства футболистов "Динамо" оставляет желать лучшего. К сожалению, из-за травм я не смог сегодня задействовать в игре двух футболистов основного состава - Кашевского и Любеновича. Но такова жизнь. Судя по счету в Мариуполе (там "Арсенал" переиграл местный "Ильичевец" со счетом 5:3 - прим. авт.), "Арсенал" нашел в себе какие-то дополнительные силы и сумел добиться важной победы. Борьба за выживание продолжается, трагедии из сегодняшнего поражения мы делать не будем. У нас впереди есть два матча, будем стараться набирать в них очки, что позволит нам сохранить прописку в высшей лиге.

- Не считаете ли вы слегка подозрительной победу "Арсенала"?

- Ого! :) Вообще-то, это не мое дело. Наверное, и 8:7 устраивало бы "Арсенал" в этом матче. Вон в Кубке УЕФА "Стяуа" вел у "Мидлсбро" по сумме двух матчей со счетом 3:0, а в итоге уступило со счетом 3:4, и не сумел пробиться в финал.

- Во втором тайме "Кривбасс" играл чуть поинтереснее. Это заслуга вашей команды или просто дело в том, что "Динамо" после перерыва подсело?

- На мой взгляд, во втором тайме "Динамо" попросту удерживало вполне устраивающий их счет. Но и мои подопечные постарались прибавить в игре, поскольку в перерыве я им объяснил, что пропускать больше трех мячей будет просто стыдно. Так что оба фактора, о которых вы сказали, сыграли свою роль.

- Сегодня "Динамо" вернулось на свой домашний стадион. Как бы вы могли охарактеризовать качество нового газона на этой арене?

- Я, к сожалению, самолично на поле не бегал, но, по мнению моих подопечных, поле просто исключительное. Впрочем, такие поля должны быть и у "Динамо", и у "Шахтера". У кого больше денег, у того лучше и поля, и условия.

Послематчевые комментарии - dynamo.kiev.ua.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com