Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
29.04.2006
суббота
17:58
"Волынь" - "Харьков" 2:0. "Штрафное" соло Девича
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Луцк. Стадион «Авангард»
4 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Швецов, Одесса
Ассистенты: Звягинцев, Бицкало (оба - Одесса)

Волынь 2:0 Харьков
Девич 66, 83  
Романенко, Джорджевич, Хома, Фалеми (Лужанков 84), Соколенко, Ряхн, Сачко, Товкацкий (Герасимюк 46), Девич, Пищур (Алоизи 25), Максимюк   Стойко, Березовчук, Яценко, Ветреников, Комарницкий, Опря (Ибрагимов 71), Оберемко, Максимов, Чеберячко, Рибейро (Гладкий 46), Шопин (Целых 77)
Предупреждения: Алоизи 45, Соколенко 58, Романенко 90   Предупреждения: Максимов 19, Рибейро 33, Оберемко 90

Игра между „Волынью” и футбольным клубом „Харьков” была решающей для лучан, ведь любой другой результат кроме победы практически ставил крест на попытках подопечных Виталия Кварцяного сберечь прописку в высшей лиге, тем более, что достаточно „интересная победа” киевского „Арсенала” над „Ильичевцем” накануне крайне заостряла ситуацию в турнирной таблице чемпионата Украины.

Сам матч начался со стремительной атаки „Волыни”, которая завершилась штрафным в исполнении Сачко – удар Василия издали пришелся в стенку. Следующих минут десять соперники провели без особенных заострений, присматриваясь друг к другу. Постепенно стали заметны попытки харьковчан сыграть „на минимуме” с целью соискания ничьей, которая команду Геннадия Литовченко устраивала „на все 100”. Лучане же первый действительно острый момент у ворот соперника создали лишь на 9-й минуте, когда после подачи углового Максимюком Пищур пробил по воротам, а Таави Ряхн, подправляя удар, направил мяч чуть выше ворот. Через пять минут неплохо по флангу врывался в штрафную соперника Товкацкий, но протянув мяч к лицевой, Василию так и не удалось сделать прострел – его удар защитник перевел на угловой. В дальнейшем «Волынь» удерживала инициативу в своих руках, однако к настоящим заострениям дело не доходило. Ситуация изменилась с выходом на поле Алози, который заменил Пищура после нескольких неудачных действий последнего. Уже через четыре минуты после своего появления на зеленом газоне, Майкл потерял практически стопроцентный случай отметиться – Девич со штрафного прострелил на дальнюю штангу, где нигериец практически в упор „расстреливал” Стойко – к счастью для гостей голкипер в затруднительной ситуации своевременно среагировал на удар и перевел мяч на угловой. Очередной всплеск в игре наступил минут через десять, когда Сачко издали со штрафного зряче „бахнул” в нижний угол, но и в этом случае вратарь был на месте. В ответ харьковчане пытались контратаковать, но Рибейро, который был на острие нападения гостей, в первом случае нарушил правила в борьбе с защитником, а впоследствии пострадал сам. Что интересно, несколькоминутная лежащая пантомима бразильца сначала давала основания зрителям считать, что легионер как минимум получил открытый перелом конечности, пока Андерсен довольно бойко не подскочил на ноги с появлением клубного врача и на своих двух оставил поле всего на несколько секунд, после чего, будто ничего и не произошло, продолжал игру. Перед самим перерывом команды обменялись опасными моментами – сначала Девич после сольного прохода ударил по воротам и мяч прошел всего в нескольких сантиметрах от штанги, а на последней минуте тайма Рибейро после прострела слева прекрасно в падении бил головой в угол ворот Романенко – Всеволод с трудностями, но удар потянул, но за секунду до того судья свистнул офсайд. После этого наступил перерыв.

После отдыха лучане, которым терять уже было нечего, заметно увеличили скорости и начали наседать на соперника. Харьковчане же продолжали гнуть свою линию, сбивая темп, переводя игру в медленное русло и, при этом, изредка контратакуя. «Волынь», которой в стартовые минуты удалось провести несколько конструктивных атак, впоследствии увязла в защитных редутах гостей, выстроенных по центру поля. В этот момент почему-то даже фланговые полузащитники Максимюк и Девич, кстати – одни из самых активных игроков в матче, пытались действовать через центр. Однако настойчивость лучан все же дала свои плоды. На 67-ой минуте защитники ФК „Харьков” вынуждены были с нарушением править остановить Алози, который отозвался на пас из глубины поля, и мог выйти на свидание с голкипером – штрафной почти с линии штрафной площадки. К мячу подошли Девич и Сачко, и визуально показалось, что харьковские игроки и голкипер ожидали удара именно капитана луцкой команды, который уже дважды в течение матча неплохо выполнял штрафные. Однако пробил Марк Девич и, притом, пробил просто блестяще – с правой над стенкой просто в „девятку” – Стойко лишь провел мяч взглядом, когда тот опускался в сетку его ворот – 1:0.

Уже в следующей атаке „Волынь” могла увеличить свое преимущество, но прорыв Герасимюка по правому флангу и последующий навес в штрафную на Сачко прервал голкипер. В эти минуты у лучан будто открылось второе дыхание – на 73-й минуте тот же Девич слева разобрался сразу с тремя оппонентами, вошел в штрафную и отпасовал на Алози, но передачу своевременно прервал защитник. Через мгновение Майкл, находясь на острие атаки, не смог должным образом обработать „круглого” после флангового прострела и сбросил его под удар партнерам, но те, не ожидая на такое развитие событий, на мяч не пошли. На 81-ой минуте справа с линии штрафной бил Герасимюк – на месте был вратарь. Однако и он не смог помочь своим партнерам в следующем моменте. Сачко «завалили» прямо на линии штрафной площади и очередной штрафной опять взялся пробивать Девич. На этот раз он бил прямо по центру ворот, но результат вышел аналогичным предыдущему – удар с правой над стенкой в „девятку” и даже акробатический прыжок Стойко не помешал ему во второй раз вынуть мяч из сетки собственных ворот – 2:0.

Лишь после этого гости поняли, что на ничью рассчитывать уже тяжело и засуетились. Но мгновенно перестроить свою игру с медленной на более активную им так и не удалось, невзирая на несколько опасных атак при участии Целых и Гладкого. Лучане же могли забить еще, но удар Сачко с линии вратарской в падении был неточным. Таким образом, „Волынь” прервала свою безвыиграшную серию и вселила хорошую надежду в сердца своих поклонников относительно перспективы продолжения выступлений в элитном дивизионе украинского футбола.

Геннадий Литовченко, главный тренер ФК „Харьков”:

- Ну что можно сказать по игре? В принципе, после игры с „Черноморцем” команда находится в каком-то таком непонятном состоянии, есть какая-то боязнь играть в футбол, боязнь что-то создавать. Сегодня мы проиграли на последних минутах, плюс с Киевом 0:3 дома... И это, как бы продолжается все... Сегодня было видно, что „Волынь” больше хотела, больше нужно было ей... и достигла результата... У меня больше комментариев нет.

Виталий Кварцяный, главный тренер „Волыни”:

- Было видно, что ветер мешал играть обеим командам, плюс еще некоторые моменты, которые влияли на динамику развития и адаптации футболистов к игре – неожиданные судейские свистки как в одну, так и в другую сторону... Футболистам нужно было разбегаться, играть – не нужны эти остановки. У нас и так футбол малоскоростной. Поэтому мы долго приспосабливались к игре. Команда у нас не скоростная, поэтому снизу было очень тяжело комбинировать. А в верховой борьбе очень, так сказать, молодые футболисты „Харькова” играли лучше, чем мы сегодня – своевременно отталкивали нападающих, своевременно выбирали нужные позиции и поэтому в данном аспекте мы не имели надлежащего преимущества. Хотя, как один из вариантов ведения атакующих действий, мы планировали игру только в траекторальных передачах, а не в горизонтальных. А так все неправильно делалось, поэтому качества в данном направлении не было.

Я сказал команде после первого тайма: „Если вы сегодня не выигрываете, то мы расстаемся – либо вы все уезжаете совсем, и я доигрываю «дублем», либо я иду из команды”. Не знаю что нам так вдруг помогло – долго мы рожали эту победу, но, наверное, где-то Бог решил нам помочь – помочь решить задачу. А задача у нас одна – остаться в высшей лиге.

Я знал, что „Харьков” – хорошая команда, есть молодые интересные футболисты, поэтому я ожидал нестандартных действий. Где-то эти действия были, где-то кто-то хотел лучше сыграть, но его не поддержали... В крайнем случае, мы взяли реванш за поражение. И что радует, что Девич, две фатальные ошибки которого привели к двум голам в Харькове, сегодня забил два мяча – наверное, реабилитировался за ту игру. Это тот позитив, о котором я могу сказать. Ну и, конечно, победа, которая не есть – все же...

- Виталий Владимирович, чтобы остаться в высшей лиге нам сейчас нужно еще три очка, как кровь с носа, правда?

- Ну сейчас будем картошку по области собирать... Соберем, продадим, найдем деньги и...

- За что получил предупреждение в конце игры Романенко?

- Романенко сказал нетактичное слово и судья правильно предъявил ему карточку. Он крикнул ему, непонятно почему „свисти”, кому, чего... Это было неправильно.

- С каким настроением едете в Кривой Рог?

- Ну не на свадьбу же – бороться, играть...

- Виталий Владимирович, Вы рисковали, когда выставляли на игру трех нападающих?

- Ну не ставил я на игру трех нападающих. Просто Товкацкий там „заснул” возле Сачко и Пищура, вот и вышло у нас „полнападающего” Пищура и „четверть” Товкацького – из трех нападающих было 70% игрока, вместо трехсот.

В конце пресс-конференции Виталий Кварцяний имел предметный разговор с представителями телекомпании ICTV и местного телеканала „Аверс” относительно недопущения их корреспондентов в техническую зону сразу после матча для взятия послематчевых интервью. По данному вопросу Виталий Владимирович дал им „зеленую дорогу” и позволил корреспондентам обоих ТРК заходить к футболистам в раздевалку и душевую „Волыни” в любое время и, этим самым, опять повеселил журналистскую публику...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Cайт болельщиков ФК Волынь, специально для UA-Футбол
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com