Александр Рыбка: "Хочу играть!"

Случилось так, что о 19-летнем вратаре этой осенью говорили едва ли не больше, чем обо всех остальных игроках "Динамо"

Случилось так, что о 19-летнем Александре Рыбке этой осенью говорили едва ли не больше, чем обо всех остальных игроках "Динамо". Сначала Александр, выйдя на замену в матче Лиги чемпионов с "Реалом", проявил настоящее мужество, оставшись на поле, когда получил в столкновении с соперником сотрясение мозга. Потом, восстанавливаясь после травмы, ответил сопернику ударом на удар в игре за вторую динамовскую команду. Все это поставило футболиста в центр сразу нескольких громких скандалов. Не лучше ли стать известным благодаря своей игре?

- Больше всего я сейчас хочу поскорее забыть все скандалы и снова начать играть в футбол. Только оказавшись вне игры, начинаешь понимать всю бессмысленность своей жизни без футбола. Проходя восстановление, каждый день бываю на базе, где с большим трудом прохожу мимо тренирующихся ребят. У меня один раз уже было такое. Я тогда только начинал играть. Травма колена и операция на три месяца вывели меня из строя. Я тогда отсчитывал минуты до выздоровления. В какой-то момент, когда врачи еще запрещали начинать тренироваться, рвался играть в футбол с ребятами во дворе, даже не думая о возможных последствиях такой самодеятельности. Сейчас все намного серьезней. Врачи расписали каждый день, и, как профессиональный спортсмен, я выполняю все их требования.

- Сложно представить, какой род занятий кроме футбола ты мог бы выбрать своей профессией. Ты - прирожденный спортсмен?

- С детства себя таким помню. Какими только видами спорта я ни занимался! Играл в футбол во дворе, зимой брал в руки клюшку и шел искать залитый каток, неплохо научился играть в теннис, а перед тем, как записаться в динамовскую школу, стал чемпионом Украины по баскетболу. Я быстро рос, и в десять лет играл за команду на год старше. Если не ошибаюсь, чемпионат проводился среди одиннадцатилетних. Баскетбол научил меня прыгучести, ловкости, хватке мяча. Все это понравилось Виктору Кащею, тренеру школы "Динамо". Сначала я играл нападении, а затем тренер предложил стать в ворота.

- Тем более, в "Динамо" всегда было на кого равняться?

- Конечно же, на Александра Шовковского! Мальчишкой я стоял за воротами и подавал ему мячи. Почему-то запомнился матч Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед" осенью 2000 года. Мы тогда перед игрой в центре поля держали большой флаг. Глазами я просто прилип к вратарям обеих команд, запоминал все их движения, причем не только игровые. Сейчас это вспоминаю и с трудом верю, что я уже не только партнер, но и конкурент Шовковского. Конкуренция с таким мастером - настоящая школа вратарского искусства. За год в первой команде я узнал столько нового, что и словами передать сложно. Сразу усвоил, что детско-юношеский образ жизни остался далеко позади. В "Динамо" играют только сильные духом люди.

- Игровую практику тебе часто приходится поддерживать в играх за дубль и "Динамо-2". Сложно ли всегда находиться в максимальной готовности и ждать шанса сыграть за первый состав?

- Лучше всего, когда тренеры тебе доверяют и постоянно выпускают в стартовом составе. Доверие тренеров дает огромную уверенность. В январе-феврале, когда Шовковский выбыл из-за травмы, я на сборах играл практически во всех контрольных матчах, включая турнир на "Кубок Первого канала". Затем начался сезон, в котором мне тоже доверяли тренеры. Отыграл месяц в чемпионате Украины и, как говорят, без явных ошибок. Я знал, что в меня верят, и даже если я допущу промах, не сяду на скамейку запасных. Поэтому после каждой ошибки работал так, чтобы ее больше не повторить. Знал, что еще раз ошибиться в такой ситуации не имею права. А то, что каждый заявленный на матч игрок, включая и вратаря, должен быть готов не хуже вышедшего на поле партнера, показал матч с "Реалом". Мне дали меньше минуты переодеться и занять место в воротах. Собраться с мыслями за это время невозможно. Последние минуты матча в Мадриде находился словно в тумане, голова практически не соображала. Вроде как ничего не испортил, хотя портить в той ужасной игре, как я теперь понимаю, было уже нечего.

- Прошедший летом в Португалии чемпионат Европы для 21-летних показал одну из твоих сильных сторон - умение отражать одиннадцатиметровые. Работаешь над этим на тренировках?

- Бывает, хотя тренеры редко закладывают в план занятия этот элемент. В играх за молодежную сборную в матчах чемпионата Европы, так же, как и в "Динамо", я должен был быть готов подменить основного вратаря. Пятов классно отыграл турнир, а меня Алексей Михайличенко выпустил на серию одиннадцатиметровых. Наверняка он знал, что в играх за "Динамо-2", если не ошибаюсь, я отразил три удара "с точки". Не подвел и в Португалии, хотя такого напряжения и внимания к себе еще не испытывал. Выручило умение оставаться хладнокровным и выдержанным.

- Ты попробовал свои силы на самом высоком уровне. Как после этого играть за дублеров?

- Так же, как и за первый состав. Я жду каждого шанса, пусть даже это будет игра за второй состав в турнире дублеров или в первой лиге. Тяжело все время тренироваться, хочется играть и играть. Был период, когда я выходил на поле дважды в неделю. Это утомительно физически, зато какой прилив душевных сил! Не стоит считать, что уровень первой лиги низок. Бывают матчи, чаще всего выездные, когда по нашим воротам наносят по двадцать ударов. Это отличная практика, которую в высшей лиге, где соперники в основном защищаются, не приобрести. В первой лиге игроки столь же сильно бьют по воротам, жестко играют в штрафной. Единственное отличие - все это происходит не на таких высоких скоростях. У вратаря остается больше времени на принятие решения.

- Ты провел год в первой команде. Тебя в ней воспринимают как полноправного игрока или еще как одного из многих "молодых"?

- Могу сказать, что в отношении к себе ощущаю полную поддержку и доверие. Это профессиональный коллектив, где нужно стараться лучше всех выполнять свою работу. Только так к тебе придет уважение. Осенью я дважды по десять дней лежал в больнице с сотрясением мозга. Во втором случае моя вина была очевидна, однако все ребята поддержали меня, все динамовцы. Одни звонили, другие приходили в больницу. Выписавшись, я сразу постарался встретиться с Сергеем Матюком (нападающий ЦСКА, пострадавший в инциденте с Рыбкой в игре первой лиги - прим. авт.) и принести свои извинения. Это было с моей стороны абсолютно искренне. Жизнь продолжается, и в ней нужно вести себя достойно. Только так можно успешно играть в жесткий и контактный современный футбол.

- Профессионалу важно уметь признавать свои ошибки и уметь делать из них выводы. Согласен?

- Безусловно. Я больше не хочу быть "героем" скандалов. Своим трудом я постараюсь доказать, что не зря за меня хлопотали тренеры, не зря поддержали партнеры по команде. Хорошо, что в "Динамо" есть такой вратарь, как Шовковский. Я должен научиться играть лучше, чем он. А для этого надо еще очень много работать. И не только на тренировках. Для меня сейчас важно успешно закончить учебу в университете физкультуры. Чтобы все вместе: и тренировочная работа, и полученные знания, и опыт тренеров - помогло мне заслужить право играть за "Динамо".