Игорь Суркис: "Буряк захотел устроить себе PR"

Игорь Суркис: "Буряк захотел устроить себе PR"

5 января 2007, пятница. 15:252007-01-05T15:25:20+02:00

Президент киевского «Динамо» о Леониде Буряке и не только

- Изначально вся эта шумиха вокруг Кержакова и Калиниченко, мне кажется, возникла благодаря стремлению нашего спортивного директора Леонида Буряка устроить себе пиар-кампанию, - сказал вчера президент столичного клуба Игорь Суркис корреспонденту «СЭ».

- Судите сами: как можно раскрывать трансферные планы клуба еще до того, как они не то что стали реальностью - вступили в стадию серьезных переговоров? Некоторое время назад тренерский штаб подтвердил, что интересуется Кержаковым - и я обсудил возможность его перехода в нашу команду с президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко. Питерский коллега оказался приятным собеседником, высказал готовность к переговорам, но дал понять, что при прочих равных условиях Кержаков отдаст предпочтение западному варианту, поскольку считает, что перерос уровень постсоветского футбола. Фурсенко охарактеризовал игрока как человека со сложным характером: в последнее время ему удавалось контактировать с ним исключительно через адвоката. И хотя вице-президент «Динамо» Йожеф Сабо провел не один час в беседах с отцом Александра, парень сделал осознанный выбор в пользу «Севильи». Наши финансовые предложения при этом были намного солиднее испанских. Думаю, что Буряку следовало для начала проанализировать все нюансы - и лишь после этого выкладывать подробности прессе.

Что же касается Калиниченко, то называть наш интерес к нему исключительным было бы явным преувеличением. Переговоры о приглашении Максима в «Динамо» - чистой воды инициатива Буряка и Сабо, о которой даже Анатолий Демьяненко был извещен буквально в последний момент. Я не возражал и был готов заплатить за игрока 3 миллиона долларов вместо запрошенных «Спартаком» 4 миллионов евро, но при этом не откровенно говорил Калиниченко о конкуренции, которая ожидает его у нас. В конце концов, на его позиции с успехом играют Флорин Чернат, Руслан Ротань и возвратившийся после операции Диого Ринкон. Словом, бороться за место в составе ему пришлось бы так же, как и в «Спартаке».

На данном этапе для нас важно не столько приобрести новичков, сколько, напротив, избавиться от образовавшегося в команде балласта. Имена тех, кто покинет команду в ближайшее время, и список этот не претерпел изменений. Верпаковский уже перешел на правах аренды в «Хетафе», и я с удовольствием буду болеть за него в ближайшее воскресенье, когда Марис сыграет за новый клуб против «Барселоны». Мне очень жаль, что последние полтора сезона у талантливого латвийского форварда в «Динамо» не сложились, но не исключаю, что решение вернуться к его кандидатуре мы примем уже через полгода. Поиски игрока названного амплуа мы, впрочем, не прекращаем, хотя у нас есть результативно игравший осенью Максим Шацких, прогрессирующий Артем Милевский и, наконец, талантливый Балаж Фаркаш, на которого Демьяненко рассчитывает в ближайшей перспективе.

Остается ли в команде Александр Алиев? Я бы не ставил вопрос таким образом: он связан с нами контрактом, и сможет перейти куда-либо лишь при наличии предложений, которые были бы подкреплены финансово. Речь, разумеется, должна идти о компенсации, которая устроила бы меня как президента клуба. Пока достойных запросов на Алиева в «Динамо» не поступало.

Какие задачи будут поставлены перед командой на весеннюю часть сезона? Они, убежден, настолько прозрачны, что я даже не планирую встречаться с командой до ее возвращения с первого сбора в ОАЭ. Только тогда появится ясность с молодыми игроками: смогут ли они «закрыть» позиции, которые мы считаем проблемными? Очень хочу дать им шанс. В этом плане примером, достойным подражания, считаю Дмитрия Чигринского. Как вырос парень с тех пор, как вернулся в «Шахтер» и получил достаточный кредит доверия! При этом играет парень на самой ответственной в современном футболе позиции последнего защитника, где чревата даже минимальная потеря концентрации. Помните, как здорово проявила себя пара Чигринский - Кучер, когда Мирча Луческу был вынужден выставить их в последних осенних играх? Свидетельствует это, на мой взгляд, о том, что на поле украинские футболисты выходят с совершенно иным настроем, нежели легионеры. На словах-то они готовы отдавать в игре силы без остатка, но с получением первой зарплаты первоначальный энтузиазм куда-то улетучивается.

Ну а разговор с главным тренером состоится буквально на днях, но это будет беседа с глазу на глаз, без посторонних ушей. Обсудим стратегию, планы на межсезонье... Мы в последнее время сделали в клубе немало кадровых перестановок, которые не коснулись, пожалуй, лишь Демьяненко. В бытность наставником «Динамо-2» Владимир Онищенко жаловался на недостаточно качественную работу клубной школы - вот мы и возложили заботу о ней на этого уважаемого специалиста. Не получится у него - пойдем по пути «Шахтера» и пригласим западного специалиста, который применит в зарубежные методики. При том, сколько денег мы вкладываем в детско-юношескую динамовскую школу, отсутствие результата в виде воспитания заслуживающих внимания кадров не может не настораживать...

Источник: "Спорт-Экспресс в Украине", football.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев