Светлана Лобановская: "Отец прекрасно танцевал. Мог дать фору многим..."

Светлана Лобановская: "Отец прекрасно танцевал. Мог дать фору многим..."

7 января 2007, воскресенье. 18:522007-01-07T18:52:41+02:00

В субботу Валерию Лобановскому исполнилось бы 68 лет. О нем вспоминает дочь Светлана

День рождения Валерия Васильевича приходится на канун Рождества, которое в его семье всегда отмечали, хотя советским руководством этот праздник и не особо приветствовался. Вообще же, у большинства любителей футбола складывалось впечатление, что Лобановский не очень любил торжества.

Вывод, на наш взгляд, достаточно поверхностный: если выдающегося тренера не фотографировали с рюмкой, это ведь не значит, что не было елки и подарков под ней, рождественских кутьи и узва-ра, сюрпризов на день рождения... О том, как Валерий Васильевич проводил знаменательные дни, мы поинтересовались у Светланы Лобановской.

- Отец больше любил сам дарить подарки, - говорит дочь тренера. - Пусть даже какими-то незначительными, на первый взгляд, знаками внимания папе нравилось приносить чувство радости близким людям, причем не только во время праздников.

Из заграничных командировок папа не приезжал с большими покупками. Зато любил привозить сувенирные куклы, одетые в национальные костюмы тех стран, в которых они были куплены. Помню, из Мексики в 1986 году он вернулся с 12-ю томами энциклопедии "Музеи мира". Как он их довез, не знаю - книги очень нелегкие. Часто отец покупал и репродукции картин.

- Валерий Васильевич разбирался в искусстве?

- Безусловно. Кроме того, он дружил со многими известными артистами. К примеру, на Новый год мы часто ездили в Ленинград, где жил и выступал в Большом драматическом театре замечательный актер Олег Борисов, который тоже родом из Киева. Вместе с его семьей мы отмечали праздники, ходили на экскурсии в музеи и, конечно, бывали на многих спектаклях. Олега Ивановича, к сожалению, тоже давно нет - в прошлом году мы с мамой ездили в Россию, были у его могилы.

Отец любил театр еще и потому, что сценическая жизнь и спортивная тесно связаны между собой. Режиссер ведь в какой-то степени тоже тренирует своих актеров, пытается найти им наиболее подходящее амплуа в пьесе.

Как-то раз, рассказывал нам Борисов, на репетиции актеры встали не так, как того хотел режиссер - знаменитый Георгий Товстоногов. На чью-то реплику, что, мол, это ведь еще не спектакль, а на премьере встанем как положено, Товстоногов ответил: "Может, мне отсюда уйти, если вы и так все сами сделаете?" Вообще, в профессиях режиссера и футбольного тренера, мне кажется, очень много общего.

- Валерию Васильевичу нравилась эстрадная музыка?

- Свои диски ему дарили Вилли Токарев и Игорь Крутой. Отец предпочитал слушать те песни, в которых был смысл. Он вырос на таких мелодиях, как "Я люблю тебя, жизнь" и "Журавли", - именно они приносили ему душевное спокойствие.

- Вам запомнился какой-то из юбилеев отца?

- Быть может, удивлю кого-то: единственный юбилей, который папа достойно отметил, - это 40-летие. Тогда его тепло поздравили в команде, а затем к нам домой пришли самые близкие друзья.

Когда в 1999-м отцу исполнялось 60 лет, Григорий и Игорь Суркисы предложили перенести начало зарубежного тренировочного сбора с 5 января на 7-е. Папа отказался: "Работа есть работа". Члены команды поздравили его уже за пределами Украины.

- В свободные дни Валерий Васильевич приглашал к себе домой друзей и знакомых?

- Да, он очень любил общаться, узнавать что-то новое. Умел и сам интересно рассказывать. Даже если приезжал домой на два дня, один из них, как правило, уделял встрече с друзьями. В последний год жизни отец бывал и в нашем ресторане в Конче-Заспе, который теперь, помимо прочего, является его музеем. Сюда приезжал ныне тоже, к сожалению, покойный Юрий Андреевич Морозов, а также редактор немецкого "Киккера" Карл-Хайнц Хайманн, многие другие друзья отца.

- Как в вашей семье отмечался Новый год?

- Мы обязательно собирались все вместе. Было и шампанское, и салаты, и елка. Даже в Эмиратах и Кувейте-мы покупали искусственную.

- Какие блюда Валерий Васильевич предпочитал?

- Он не был в этом смысле привередлив, любил хорошо приготовленную пищу - как в исполнении моих бабушек, мамы, так и в моем.

- Он мог себе позволить спиртное?

- В последние годы у отца были проблемы со здоровьем, поэтому лишь иногда он мог выпить рюмочку коньяка. В более раннем возрасте позволял себе шампанское, но, разумеется, не злоупотреблял.

- А как он относился к десертам?

- Отец очень любил сладкое. За границей, где он долго работал, выбор тортов и пирожных был очень велик, но папа, скорее, отдавал предпочтение старым домашним рецептам, например, "Наполеону".

- Каков был Валерий Васильевич в обхождении с женщинами? Умел ли он танцевать?

- Не просто умел - танцевал он прекрасно и мог в этом дать фору многим. Папа и меня научил многим классическим танцам. У меня вообще создается впечатление, что не было таких занятий, к которым он бы не питал интереса и которые бы у него не получались. До сих пор помню, как в то время, когда училась в школе, могла подойти к нему с вопросом по любому предмету-химии, физике, математике... Все было для него так просто... Его мозг работал во всех направлениях. Думаю, одна из причин того, почему он так рано ушел, заключается в том, что его мозг просто "сгорел". Ведь было и такое, что папа работал 24 часа в сутки.

- Валерий Васильевич ходил в церковь?

- Да, может быть, это получалось у него не очень часто, но по возможности он старался посетить православный храм, будь то в Иерусалиме, Риме или другом городе.

- Вашего отца часто поздравляли чиновники. Как он относился к официозу?

- Любые поздравления он воспринимал нормально, если они не носили церемониального характера, а были искренни. Папа никогда не водил тесной дружбы с власть имущими, хотя иногда и общался с ними. Но так, чтобы ходить домой к Щербицкому, как некоторые рассказывают, - такого не было.

- Лобановский следил за публикациями о себе в прессе?

- Он тщательно изучал самую разную периодику, и не только спортивную. Когда папа работал в Азии, я приезжала к нему с чемоданами видеокассет, на которые предварительно записывала заседания Верховной Рады, и не с одним килограммом газет. Это уже сейчас все доступно в Интернете, а тогда получать информацию было сложнее. Хотя если возвращаться к теме праздников, то и новогодние, и юмористические передачи папа очень любил - видимо, тоже черпал в них что-то полезное.

Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев