Драган Перишич: "Я понимаю – меня понимают"

Драган Перишич: "Я понимаю – меня понимают"

9 января 2007, вторник. 23:472007-01-09T23:47:25+02:00

Приход сербского защитника уже в ходе осенней части чемпионата значительно усилил игру запорожского «Металлурга» в обороне

Приход сербского защитника уже в ходе осенней части чемпионата значительно усилил игру запорожского «Металлурга» в обороне. С первого официального матча Драган прочно занял место в основе в паре с Артемом Челядинским и оставшиеся матчи провел от звонка до звонка.

- Драган, в школе какого футбольного клуба ты начал заниматься футболом?

- Я воспитанник югославской школы футбола, а если точнее - белградского «Хайдука». Моим первым профессиональным клубом был «Дорчл» из третьего дивизиона. Проблем с определением позиции на футбольном поле не испытывал. Еще в детском футболе я отличался хорошими ростовыми данными, так, что тренеры всегда ставили играть в центре защиты. После трех лет в «Дорчле» я перешел в действительно сильный клуб белградский «Железник».

- Как состоялся твой трансфер в запорожский «Металлург»?

- Моим предыдущим клубом был румынский «Пандурий» из высшего дивизиона Румынии. Я провел хороший сезон, сыграв все матчи, а в четырех поединках был даже капитаном. По ходу чемпионата произошла смена тренера, и хоть я доиграл до конца сезона, новый наставник не стал настаивать на продлении контракта, так что я получил статус свободного агента.

- Почему именно Украина?

- Дело в том, что, играя в Румынии, я постоянно испытывал языковую проблему. Близость русского и сербского языков намного ускорила мою адаптацию в Запорожье. Я практически все понимаю, и, что самое главное, окружающие понимают меня. А что касается футбола, то игра по системе зонных перестроений не стала для меня новой. Можно также отметить, что в румынском «Пандурии» и чешском «Яблонце» мы играли по такой же схеме, как и в «Металлурге» - 4-4-2.

- А то, что в команде уже были Тасевски и Селак, как-то повлияло на твое решение?

- Конечно! И Дарко, и Мирко сыграли одну из ключевых ролей.

- А на каком языке вы общаетесь между собой?

- (Улыбаясь) На югославском. Хотя, когда Дарко говорит по-македонски – я его не понимаю.

- А с кем из футболистов тебя связывает дружба?

- Практически с самого детства я дружу с Иваном Тасичем. После белградского «Железника» футбольная жизнь разбросала нас по всей Европе. Он сейчас выступает за греческий «Эрготелис». Поэтому очень жалко, что я не смог сыграть в первом поединке Кубка УЕФА против «Панатинаикоса». Но после каждого сыгранного матча мы созваниваемся, делимся впечатлениями, поддерживаем друг друга.

- Какие были первые три слова, которые ты выучил в Запорожье?

- Их было не три, а четыре. «Лева», «права» и «нада», «не нада». Смысл и произношение этих слов практически созвучен с сербским, но на футбольном поле без них никуда.

- Украинский чемпионат оправдал твои ожидания?

- Я знал, что уровень многих команд довольно неплохой и многие матчи проходят с большим напряжением. Из всех матчей я бы выделил наши поединки с алчевской «Сталью» и харьковским «Металлистом». Первых у меня язык не поворачивается назвать аутсайдерами. Нашей обороне пришлось неимоверно сложно играть против трех очень сильных форвардов, и то, что эта команда с таким подбором классных футболистов и с такой игрой находится в зоне вылета, для меня остается непонятным. С «Металлистом» мы не испытывали особых проблем, могли выиграть, но тем не менее харьковская команда идет в лидерах чемпионата.

- После забитого гола в ворота «Карпат» ты побежал разделить радость с массажистом Геннадием Ковалевым…

- Дело в том, что во время массажа перед игрой он сказал, что я сегодня обязательно забью гол. Так, что наше совместное празднование очень легко можно объяснить. Жаль, конечно, что этот гол не помог команде выиграть, но надо, чтоб Геннадий Иванович чаще желал мне забить гол перед матчем.

- Как у тебя обстояли дела с результативностью раньше?

- Несмотря на то, что в собственной штрафной площадке я практически не проигрываю верховые мячи, вблизи чужих ворот результативных ударов до гола в ворота «Карпат» у меня не было.

- Как провел новогодние праздники?

- Когда случаются такие небольшие перерывы в чемпионате, то стараюсь проводить их в Белграде вместе с мамой и двумя сестрами. Так же играл с друзьями-футболистами в зале. Очень нравится мини-футбол - за скорость, как на паркете, так и в принятии решений. Когда я начинал заниматься футболом, то ходил сразу в две секции – большого и мини-футбола.

Источник: Пресс-служба ФК «Металлург»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев