Мирча Луческу: "Лавесси. Я не слышал о таком игроке "

Мирча Луческу: "Лавесси. Я не слышал о таком игроке "

11 января 2007, четверг. 00:512007-01-11T00:51:22+02:00

10 января «Шахтер» впервые в новом году собрался на тренировку, и, как повелось, она была открытой для прессы

10 января «Шахтер» впервые в новом году собрался на тренировку. И, как повелось, она была открытой для прессы. Мирча Луческу и сам был рад пообщаться с работниками пера и микрофона, а потому сразу же взял инициативу в свои руки:

– Надеюсь, что вы хорошо отпраздновали и Новый год, и Рождество. Надеюсь, что вы соскучились по нас, и я соскучился по журналистам. Поэтому начинаем работать и вы, и мы. Что бы вы хотели узнать?

Юрий Юрис, «Спорт-Экспресс в Украине»:

– Прежде всего, все ли футболисты уже приехали в Донецк?

– Да, все уже здесь. Все в порядке, проблем нет, правда, трое бразильцев (Матузалем, Элано, Фернандиньо) и Плетикоса прибыли только сегодня в 3 часа дня. Завтра на утренней тренировке вся команда уже будет в сборе. У бразильцев были проблемы с вылетом из-за океана, поэтому они прибывали двумя группами: первая вчера вечером, вторая сегодня. В данном случае претензии ни я, ни клуб никому предъявлять не будем.

Дальнейшая наша программа такова: в Донецке команда пробудет до 16 января. За это время игроки пройдут медосмотр и станут тренироваться по 2 раза в день. Во вторник утром мы вылетаем на Канарские острова, где примем участие в международном турнире. 17 января нашим соперником будет «Русенборг», а 19-го – «Брондбю». С этими же двумя командами сыграет и бухарестский «Рапид».

Формула турнира такая же, как была в прошлом году в Израиле на Кубке «Первого канала». Кто наберет больше очков в этих матчах, тот и станет победителем. Оттуда «Шахтер» полетит в Марбелью, где проведет еще несколько матчей. В первом мы будем меряться силами с «Црвеной звездой», во втором – с питерским «Зенитом», а соперник в третьем матче будет определен уже непосредственно на месте. Из Марбельи вылетим в Израиль для участия в Кубке «Первого канала».

У нас появился лишь один новый человек – это Полянский из донецкого «Металлурга», который фактически поменялся местами с Окодувой. Сергея Шевчука мы пока не будем привлекать к тренировкам первой команды. Хотим, чтобы он принял участие в московском «Кубке Содружества», а уже после он, скорее всего, будет готовиться с основным составом.

– Какое место отведено Кубку «Первого канала» в вашей подготовке ко второй половине сезона.

– Это очень важный турнир, в нем будут соперничать классные команды, и мотивация у всех участников очень высокая. В преддверии матчей с «Нанси» нашей главной задачей является компенсация нехватки игровой практики. У французского клуба все равно будет на 10 игр больше, ведь их чемпионат не прерывается.

Еще одна проблема: 7 февраля игроки национальных сборных должны прибыть в расположение своих команд, и мы останемся без них. Предполагается, что в сборную Украины будет вызвано около 10 человек, плюс в «Шахтере» широко представлены игроки других национальных команд, поэтому нас останется очень мало. У французов же нет никаких проблем, они готовятся нормально.

Посмотрим, как мы организуем наше дальнейшее пребывание в Израиле. Может быть, задержимся там немного, потому что уже 5 февраля украинцы должны поступить в распоряжение тренера сборной.

Константин Бацюн, «Футбольное обозрение»:

– Правда ли, что Алексей Белик ездил в Симферополь?

– Не знаю. Может, он проводил там отпуск? Но вопрос об его аренде симферопольской «Таврией» даже не рассматривался.

Эдуард Киселев, «Спорт-арена»:

– Вы могли бы прокомментировать многочисленные трансферные слухи, в частности, относительно Элано?

– На сегодняшний день все это одни лишь разговоры. Единственное официальное предложение по приобретению этого игрока сделала итальянская «Фиорентина». Но оно нас просто обидело, ведь нам была предложена лишь половина той суммы, которую сам «Шахтер» уплатил за него. В остальном, мы ждем официальных предложений от клубов. Здесь никто не останется против своей воли. Если кто-то захочет уйти, мы попытаемся трудоустроить этого игрока в другой команде. Поблагодарим, обнимем и пожелаем успеха.

Юрий Юрис, «Спорт-Экспресс в Украине»:

– Как вы сами провели рождественские каникулы?

– На Рождество я был в Италии, а Новый год отпраздновал в Египте. Но лучше, конечно, Рождество праздновать дома.

– Разван с семьей тоже был с вами?

– Нет, мы расстались за день до Рождества.

Вадим Краснов, «Город»:

– У тренера нет лишнего веса?

– Нет, я в отличной форме.

Юрий Юрис, «Спорт-Экспресс в Украине»:

– Это специально так было устроено, чтобы на Канарах «Шахтер» не сыграл с «Рапидом»?

– Да, чтобы по этому поводу не было лишних комментариев ни в Румынии, ни на Украине. Любая игра с Разваном, даже товарищеская, превращается в маленькую войну. Здесь это не так бросается в глаза, а в Румынии к нашему противостоянию очень большой интерес.

Юрий Окунь, газета «Донбасс»:

– Об украинских новичках вы сказали, а что известно об аргентинском нападающем Лавесси, вокруг имени которого уже раздули скандал?

– Я не слышал о таком игроке. У нас было 6 нападающих, теперь с уходом Окодувы осталось 5. Эта фамилия мне не знакома. Это не тот игрок, который мог бы нас заинтересовать именно сейчас.

Эдуард Киселев, «Спорт-арена»:

– Пока вы отдыхали, в Украине прошел конгресс ФФУ, делегаты которого практически единогласно проголосовали за Григория Суркиса. Вы намерены возвращаться к системной проблеме?

– Это зависит от того, что будет происходить дальше. Мы всегда будем высказывать свое мнение, если почувствуем в этом необходимость. И не будем закрывать глаза на некоторые вещи.

Виктор Шарафудинов, «Спорт-арена»:

– Кто-то из арендованных игроков, например, Фомин или Ярошенко, вернется в «Шахтер» этой зимой?

– Нет, никто. Не только эти двое, но и другие игроки. 10 футболистов, принадлежащих «Шахтеру», уже проявили себя в высшей лиге, играют в основных составах своих команд. Мы всегда можем на них рассчитывать и вернуть назад. Но сейчас им лучше остаться там, где они есть, играть, а не сидеть в запасе. Мы даже на расстоянии создаем конкуренцию.

Эдуард Киселев, «Спорт-арена»:

– Пятов пока остается в Полтаве на правах аренды. Существует ли договоренность, что он не сможет выти на поле в матче против «Шахтера»?

– Период трансферов еще не завершен, поэтому рано говорить о том, что случится. Если Плетикоса будет отдан в аренду или продан в другой клуб в ближайшее время, то, естественно, Пятов будет среди нас.

Юрий Юрис, «Спорт-Экспресс в Украине»:

– Кто, кроме Плетикосы, близок к тому, чтобы покинуть «Шахтер»?

– Все зависит от предложений, которые нам поступят. И от желания самих игроков уйти. Но все должно быть официально, без посредников. Если зарубежный клуб будет обращаться непосредственно к нам, мы рассмотрим его предложение. Но лично я не думаю, что кто-то нас покинет. Особняком в этом вопросе стоит лишь Тимощук, который очень многое сделал для нашего клуба. Мы готовы его отпустить, если появится достойное предложение.

Юрий Окунь, газета «Донбасс»:

– Что вы сказали игрокам на первом собрании после отпуска?

– Ничего, потому что этого собрания еще не было. Кто-то сегодня утром проходил медосмотр, кто-то еще находился в пути. Вот завтра соберемся и обо всем поговорим.

Эдуард Киселев, «Спорт-арена»:

– Игроки получали индивидуальные задания на отпуск?

– Да, конечно, у каждого была своя индивидуальная программа. Я не сомневаюсь, что все футболисты проявили себя настоящими профессионалами и выполнили все, что им было предписано. Именно поэтому мы отвели всего лишь 6 дней для общекомандной подготовки, после чего проведем наш первый матч на сборах.

– Какова дальнейшая судьба Лаштувки?

– Мы постоянно контактируем с ним. Решение, каким бы оно ни было, будем принимать по завершении чемпионата. Для Лаштувки сейчас важно как можно больше играть. Не только для него самого, но и для нас. Насколько нам известно, Ян чувствует себя в «Фулхэме» очень хорошо. Единственное, чего ему недостает – игровой практики.

Андрей Пети, «Салон Дона и Баса»:

– Зимнего турнира в зале в этом году не будет?

– Мне показалось, что к нему нет большого интереса со стороны болельщиков. Возможно, его не слишком хорошо рекламировали. Мне кажется, когда у болельщиков после большого перерыва появляется возможность встретиться со своими кумирами, зал должен быть переполнен. А в прошлом году, к сожалению, не собралось даже половины.

– Что вы думаете о «Кубке Содружества», где будет выступать молодые игроки «Шахтера»?

– Для молодежи это очень хороший турнир, еще один шанс достойно себя проявить. Будем надеяться, что молодые футболисты в Москве подтвердят хорошие результаты, которых удалось добиться в первой части чемпионата.

– Кто-то из основы усилит молодежный состав?

– Нет. Мы для того и запланировали так много матчей на сборах, чтобы все наши игроки получили достаточное количество игровой практики.

– А кто-нибудь из участников московского турнира может присоединиться к первой команде в Израиле?

– Они туда просто не успеют. Мы прибудем в Израиль 25 января, когда турнир в Москве еще будет продолжаться. Молодые игроки будут работать с «основой», когда разъедутся наши «сборники». Тогда мы на них и посмотрим.

Дмитрий Дойников, «Жизнь»:

– Насколько реально набрать нужные игровые кондиции до 14 февраля?

– Многое будет зависеть от погодных условий. Мы и программу делали в соответствии с погодными условиями... Если бы знали, что в Донецке будет так тепло, то, может, и программу подготовки составили бы иначе. Но сейчас уже все соглашения подписаны.

Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев