Артем Милевский: "Чувствую себя в долгу перед поверившими в меня людьми"

Артем Милевский: "Чувствую себя в долгу перед поверившими в меня людьми"

11 января 2007, четверг. 21:272007-01-11T21:27:38+02:00

2006 год, который в карьере Милевского, хочется в это верить, стал переломным

В последние годы Артем Милевский регулярно проходил зимние подготовительные сборы в составе первой клубной команды "Динамо". Неизменно его фамилия ассоциировалась с перспективным игроком, который вот-вот должен составить конкуренцию старожилам и побороться за место в основном составе. Сейчас ситуация изменилась. В лучшую для Артема сторону. Он - полноправный игрок "основы", на которого тренерами и болельщиками возлагаются серьезные надежды. Причиной тому послужил 2006 год, который в карьере Милевского, хочется в это верить, стал переломным.

- Артем, как думаешь, какие воспоминания у тебя останутся о минувшем годе, к примеру, лет эдак через десять?

- Приятные, но неоднозначные. Он мне принес массу положительных эмоций, карьерный рост, выступление в сборной и продленный с клубом контракт. Большим минусом могу назвать проигранный нами чемпионат страны. Я и сейчас, спустя полгода, не могу понять, как мы умудрились довести дело до "золотого матча", имея столь серьезный очковый задел. Затем последовали полтора месяца выступлений за сборную. "Серебро" на молодежном чемпионате Европы - еще одно свидетельство перспективы украинского футбола. Да, в финале мы уступили голландцам, но нас, игроков, переполняло чувство гордости за свою страну...

После было выступление в составе сборной на Кубке мира. Эти три события запомнились мне больше всего в минувшем году.

- Про осень предпочитаешь не вспоминать?..

- Из таких периодов нужно делать выводы и идти дальше. Дело в том, что в начале первого круга я получил травму и практически два месяца потратил на восстановление. В это время команда вышла в Лигу чемпионов, хорошо стартовала в чемпионате. Но затем приключились разгромы от "Стяуа" и "Реала"... А придти в себя после столь болезненных ударов в кратчайшие сроки команде не удалось.

Скажу за себя: я очень старался быть полезным, брал инициативу, но на общий результат это, увы, не повлияло. Наверно, уж очень больно ударили по команде стартовые поражения.

- В середине года фамилия Милевский не сходила с уст интересующихся футболом людей. Признайся, не смутила внезапно обрушившаяся популярность?

- Конечно, было приятно, но особого внимания на эту шумиху не обращал. После Кубка мира уехал на сбор в Австрию, потом - регулярные матчи чемпионата, восстановление после травмы...

Думаю, популярность пришла после матча Украина - Швейцария. Я вышел на замену, удалось совершить несколько проходов. Наверное, многим запомнился и забитый мною пенальти.

- Психологически тяжелее выходить на поле, когда все ждут от тебя чуда?

- Во много раз! Ты не имеешь права затеряться, права совершать ошибки. После первого же промаха сразу попадаешь под огонь критики, начинаются разборки. Но если ты хочешь быть лучшим, хочешь чего-то добиться в футболе, должен пройти через это. Нужно доказать всем, а главное - себе, что ты достоин быть нападающим "Динамо". Это очень высокая планка, к которой я шел не один год.

- К концу года накопилось больше физической или психологической усталости?

- Мы просто устали. Тяжело каждую неделю играть по два матча, в которых от тебя требуют только побед и яркой игры. С нетерпением ждал отпуска, ведь летом почти полтора месяца был в разъездах, каждый день эмоциональное напряжение было просто колоссальным. После последнего декабрьского матча сразу уехал с другом в Соединенные Штаты и на какое-то время забыл обо всем, что связано с футболом. Сначала получал от этого кайф, но затем он быстро прошел. К концу отпуска снова появилось желание надеть бутсы и забивать мячи.

- У тебя есть свой рецепт, как справляться с волнением после неудач, как эмоционально восстанавливаться по ходу сезона?

- Лучшее средство - общение с друзьями. Когда сидишь в компании, в которой ни слова не говорят о футболе. Иногда полезно сменить обстановку и на какое-то время забыть о работе. Мне это помогает лучше всего.

- "Динамо" и сборную возглавляют разные по характеру и стилю управления специалисты. Тебе удается находить общий язык с обоими?

- Пока никаких проблем, ведь единственная моя задача - выполнять их требования. Может, с моим характером это и сложно, но я стараюсь никогда не комментировать решения тренеров. Стисну зубы и промолчу. Спустя какое-то время понимаю, что поступил абсолютно верно.

- Полгода назад ты подписал с "Динамо" новый контракт. Руководство приняло такое решение под впечатлением от твоих игр за сборную?

- Наверняка, но это уж лучше у них спросить. До лета я не слишком часто выступал за первую команду, зато в сборных дела пошли более успешно. Очевидно, по совокупности всех факторов руководство и приняло такое решение. Я же долго не раздумывал, сразу ответил согласием. В "Динамо" я попал шесть лет назад и прошел всю клубную систему. Чувствую себя в долгу перед поверившими в меня людьми. Красен же мой долг лишь забитыми мячами.

Источник: "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев