Эммануэль Окодува: "Рад, что не покинул Донецк"

Эммануэль прошлым летом переходил в "Шахтер" в статусе лучшего бомбардира 15-го чемпионата Украины

Эммануэль Окодува прошлым летом переходил в "Шахтер" в статусе лучшего бомбардира 15-го чемпионата Украины. И с первых дней пребывания в составе чемпиона страны нигериец прочно занял место на скамейке запасных, часто не попадая даже в заявку на матч. И если сначала это объяснялось тем, что новичку нужно время, чтобы освоиться в новом коллективе, то с наступлением зимней паузы стало ясно, Эмми, как его называют партнеры по команде, вряд ли завоюет место в основе "Шахтера". В данном случае, как нельзя кстати подвернулось предложение донецкого "Металлурга"...

- Эммануэль, - обращаюсь я к нигерийскому форварду, - сейчас вас можно считать полноправным игроком донецкого "Металлурга"?

- Да. Все формальности уже улажены, и сегодня (разговор состоялся в четверг. - Прим. А.В.) я приступил к тренировкам с новой командой.

- Переход в "Металлург" - это ваша инициатива или руководства "Шахтера"?

- Скорее, моя. В "Шахтере" я имел очень мало игровой практики и потому решил сменить обстановку. А в "Металлурге" меня все устраивает: и тренировочная база, и новый наставник, и коллектив в целом.

- И все же, почему вам не удалось заиграть в составе чемпиона Украины?

- Трудно дать однозначный ответ на ваш вопрос. Возможно, сказалась высокая конкуренция в линии нападения "Шахтера", ведь там играют футболисты очень высокого уровня. Возможно, я сам где-то недоработал... А скорее всего, эти два фактора наложились друг на друга, и в итоге я так и не сумел стать полноправным игроком основы.

- Но наверняка полгода проведенных в команде Мирчи Луческу не прошли даром?

- Несомненно, за это время я многому научился, вырос в профессиональном плане, стал более требователен к себе. И это несмотря на то, что играть мне приходилось не так уж и часто. Но ведь в "Шахтере" все намного отличается от того, что я привык видеть в "Арсенале". И в первую очередь - тренировочный процесс. Так что эти полгода я могу записать себе в актив.

- А не был ли уход из "Арсенала" ошибкой?

- Конечно же, нет. Практически каждый футболист мечтает играть в команде, которая ставит перед собой высокие цели. Как я уже говорил, за время, проведенное под руководством Мирчи Луческу, я поднабрался опыта, стал играть намного лучше. Тем более, вы видите, какая непростая ситуация сложилась в моем бывшем клубе. В общем, ошибочным решением мой переход я ни в коем случае назвать не могу.

- Вы рады, что остались в Донецке? Нравится жить в этом городе?

- Лично мне очень удобно сменить клубную прописку, при этом не меняя домашнего адреса. Ведь в Донецке я уже успел прижиться. И кто бы там не говорил, а это замечательный город с замечательными людьми. Мне очень нравится прогуливаться по улицам Донецка. Эти прогулки доставляют мне массу удовольствия.

- В прошлом году в вашем трансфере был заинтересован ФК "Москва". Поступали ли предложения от зарубежных клубов этой зимой?

- Не спорю, интерес к моей персоне со стороны москвичей был, но я предпочел не покидать Украину и перебрался в Донецк. Что касается нынешнего трансферного окна, то могу сказать, что мною интересовались некоторые французские клубы, однако я решил не менять кардинально свою карьеру и подписал контракт с "Металлургом".

- Что вы знаете о новом наставнике "Металлурга" Ко Адриансе?

- Считаю его очень квалифицированным специалистом с большим опытом работы. Ведь мало кто знал о существовании такой команды, как A3 до того момента, как он возглавил этот клуб. За несколько лет он сумел превратить его в одного из грандов голландского футбола, постоянного участника еврокубков. И даже после его ухода команда продолжает демонстрировать высокие результаты. Что же касается "Порту", то победа в чемпионате и кубке Португалии тоже много о чем говорит.

- Какие задачи вы ставите перед собой в этом году?

- Прежде всего, хочется, чтобы моя новая команда заняла как можно высокое место в чемпионате и завоевала путевку в еврокубки на следующий сезон. Что же касается лично меня, то я буду стараться повторить свое прошлогоднее достижение, когда я стал лучшим бомбардиром высшей лиги. Конечно, я понимаю, что добиться этого будет невероятно трудно, однако нужно всегда ставить перед собой максимальные задачи.

- Как вы провели свои зимние каникулы?

- Сначала я съездил с семьей в США. Отдохнули мы там очень хорошо. А затем я навестил своих родственников в Нигерии - папу, маму, братьев и сестер. Я давно их не видел, да и они были очень рады моему приезду. Так что после такого отличного отдыха с новыми силами приступаю к тренировкам.