Александр Косырин: "Сейчас буквально все мои друзья проводят параллели с Шевченко"

Александр Косырин: "Сейчас буквально все мои друзья проводят параллели с Шевченко"

Автор: Сергей Сытник, "Команда"

13 января 2007, суббота. 13:022007-01-13T13:02:21+02:00

Сменив команду, форвард "Металлурга" утратил свое голевое чутье

Непросто складывается карьера в "Металлурге" у одного из лучших отечественных бомбардиров - Александра Косырина. Нынешний чемпионат Саша вообще начинал в "дубле", но постепенно вернул доверие тренеров, а вместе с ним - и место в первой команде. Правда, все перипетии привели к тому, что обычно общительный и не отказывающий в интервью журналистам Косырин взял своеобразный обет молчания, хотя и не скрывал, что эта мера временная. И действительно, набрав мобильный Косырина уже через несколько часов после завершения первой в этом году тренировки "металлургов", услышал в трубке привычно бодрый голос.

- Саша, как прошло знакомство с именитым Ко Адриансе, какое впечатление он произвел?

- Сами понимаете, на основании лишь одного, к тому же непродолжительного, разговора сложно делать серьезные выводы, но, признаюсь, и этого было достаточно, чтобы понять: "Металлург" возглавил сильный специалист, поработать с которым выпадает честь далеко не каждому футболисту!

К слову, из-за сильного тумана авиарейс из Одессы, где я проводил отпуск, отменили, и мне не оставалось ничего другого, как добираться в Донецк на машине. Немного устал, но за ночь успел отдохнуть и на тренировке чувствовал себя хорошо. Что касается веса, то вот уже четыре-пять последних лет из отпуска я выхожу без лишних килограммов.

- Я слышал, что Адриансе - сторонник жесткой дисциплины...

- Действительно, он уже успел вкратце рассказать о некоторых требованиях, кроме того, составлен перечень штрафов за те или иные провинности. Кто знает, возможно, "Металлургу" как раз и не хватало дисциплины, причем не только на футбольном поле, но и за его пределами.

- Перед "Металлургом" стоит задача финишировать на третьем месте, которое сейчас занимает "Металлист". Как думаешь, именно харьковчане и будут вашими главными конкурентами?

- В первой части чемпионата было очень много скандалов, связанных с поединками харьковчан, поэтому эту команду как нашего главного соперника я серьезно не рассматриваю. А вот "Днепр", который располагает стабильным составом и неплохим резервом, наверняка способен составить конкуренцию кому угодно.

- Саша, давай вернемся в начало сезона, когда из-за конфликта с руководством "Металлурга" ты оказался в "дубле", собирался вернуться в "Черноморец", но все-таки остался в Донецке...

- Действительно, у нас было определенное не допонимание, я долго не тренировался, а затем набирал форму во второй команде. Когда ситуация зашла в тупик, и казалось, никакого выхода из нее нет, мы все же приняли решение, что я остаюсь в Донецке, а про Одессу забываю. Не обиделся ли я на руководство? Нет, считаю, обижаться - удел слабых, а к таковым я себя не отношу.

- Возможно, в Одессу ты засобирался по той причине, что испугался конкуренции? Ведь в "Металлург" вернулись такие асы атаки, как Мендоса, Деметрадзе, пришли Вог, Бансе...

- Смотрите, когда Шева переходил в "Челси", многие тоже говорили, что он вытеснит из "основы" Дрогба. А в итоге получилось с точностью до наоборот - посмотрите, как прибавил его партнер по нападению! Если раньше лучшим нападающим мира я считал Анри, то сейчас больше симпатизирую именно ивуарийцу. Одним словом, конкуренция еще никому не мешала.

- Раз уж ты заговорил о Шевченко, то мне, кстати, также показалось, что у вас несколько похожие ситуации. Выступая в "Черноморце", ты демонстрировал потрясающую результативность, но перейдя в "Металлург", забиваешь крайне редко. Нечто подобное можно сказать и о Шеве...

- Сейчас буквально все мои друзья проводят точно такие же параллели. Критику нужно принимать такой, какая она есть, и ни в коем случае не обижаться. Искать причину неудач нужно в себе, ведь если ты не проходишь в "основу" - значит, делаешь что-то не так.

- Признайся, когда тебе, одному из лучших бомбардиров чемпионата Украины, пришлось тренироваться с молодыми ребятами, дискомфорта не испытывал?

- На тот момент все мои усилия и мысли были сосредоточены на скорейшем возвращении боевых кондиций. Что касается амбиций - если они не подкреплены достойной игрой, то остаются пустым звуком. Очень жаль, конечно, что я пропустил сборы, но благодаря индивидуальным занятиям с тренером по физподготовке пусть и не на 100 процентов, но сумел набрать необходимую форму.

- Прошлый год для тебя ознаменовался рождением сына...

- ...Которого мы назвали Елисеем. Нам с супругой понравилось это очень редкое имя. Понимаю, что сейчас на мне лежит двойная ответственность - и за супругу, и за малыша, и я, конечно же, постараюсь достойно справиться с ней.

Дословно

"В бытность в "Металлурге" Анхеля Алонсо, к большому для себя удивлению, обнаружил, что мне достаточно комфортно работается с зарубежными специалистами. А ведь когда я впервые услышал, что донетчан возглавит испанец, то воспринял это с опаской, так как раньше сталкивался исключительно с отечественными наставниками.

Но когда я сначала со стороны понаблюдал за тренировками Алонсо, а затем и сам принял в них участие, понял: мои опасения по поводу всего чужого беспочвенны! Например, это чувство у меня возникло, когда "Металлург" в Кубке УЕФА на выезде противостоял ПАОКу. Помню, на разминке подумал: "Какой кошмар, как же с ними играть - это ведь греки!.." А после матча, который завершился вничью - 1:1, в голову на ум пришло совсем другое: "Елки-палки, ну и чем же они лучше нас?!"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев