Виталий Мандзюк: "У меня словно крылья выросли"

Виталий Мандзюк: "У меня словно крылья выросли"

14 января 2007, воскресенье. 20:072007-01-14T20:07:01+02:00

Один из многочисленных новичков, сыгравших за "Динамо" в новом сезоне,не просто вышел на поле в бело-синей форме, а сразу же начал забивать мячи, играя в защите

Досье

Виталий МАНДЗЮК.

Дата рождения: 24 января 1986 г. Место рождения: пос. Вилино, Крым. Гражданство: украинец Рост: 180 см. Вес: 69 кг.

В "Динамо" с 2004 г. Игровой номер: 29. Амплуа: Защитник.

Информация:

Воспитанник крымского футбола.

В высшей лиге сыграл за "Динамо" 3 матча.

В Кубке Украины сыграл за "Динамо" 2 матча, забил 2 мяча.

Игрок молодежной сборной Украины.

Один из многочисленных новичков, сыгравших за "Динамо" в новом сезоне, Виталий Мандзюк не просто вышел на поле в бело-синей форме, а сразу же начал забивать мячи, играя в защите. Кто он? Еще один "молодой и перспективный", которому суждено просидеть пару лет в дубле, так и не раскрывшись? Или же Виталий - действительно будущий лидер команды? Ответы на эти вопросы даст время, а пока мы расскажем о том, как парень из небольшого крымского поселка Вилино попал в "Динамо".

- Виталий, известно, что своей карьерой ты во многом обязан Андрею Несмачному. Вы ведь земляки, Андрей тоже из Вилино. Именно Несмачный поддержал тебя в момент, когда карьера футболиста Мандзюка могла прерваться.

- Это был самый пока трудный момент в моей жизни. Более трех лет назад я получил тяжелую травму колена, начались проблемы с мениском. Конечно, в современном футболе лечатся практически любые повреждения, но... Я - никому не известный юный футболист без агента, предложений и связей. Для проведения хирургической операции нужны были такие деньги, что мне можно было уже мысленно прощаться с коленом. Кто мог мне помочь? Тогда Андрей позвал меня в Киев и оплатил операцию в клинике доктора Линько, который считается специалистом высочайшей квалификации. Конечно, после такого отношения к себе я и мысли не допускал бросить футбол. Наоборот, будто крылья выросли!

- Для выпускника Симферопольского училища олимпийского резерва прямой дорогой был бы путь в "Таврию". Команда такого уровня была бы для тебя хорошим началом карьеры. Почему ты оказался в Киеве?

- Не знаю, помог ли мне в этом Несмачный, но весной 2004 года я уже играл за "Динамо-3". "Таврия" проявляла ко мне интерес, я был лидером и капитаном команды своего возраста. Думаю, что я вполне мог рассчитывать на хорошие перспективы в симферопольском клубе. Но раздался звонок от Виталия Косовского, мы поговорили о моем переходе в "Динамо". С точки зрения получения игровой практики мне было бы логично остаться в Крыму, но от таких предложений не принято отказываться. Я понимал, что должен пройти всю клубную систему "Динамо", чтобы добраться до первой команды, но твердо решил, что это мой путь и надо испытать себя.

- Ты не первый, кто после перехода в "Динамо" стал играть не на своей позиции. Из позиции "под нападающими" ты перешел сначала в опорные полузащитники, а затем в центр защиты. Самого "потянуло назад" или инициатива шла от тренеров?

- Впереди я играл еще тогда, когда учился футболу в Симферополе. В "Динамо-3" сразу же стал опорным, а со временем "сел глубже" и теперь в большинстве матчей действую в центре обороны. Могу и "по игроку" сыграть, и последнего. Разумный универсализм. Сказать, что для меня принципиально, где играть, было бы неправдой. Думаю, что тренеры видят мои сильные и слабые стороны, а значит, найдут самое эффективное применение моим способностям.

- Фамилия Мандзюк стала известна летом, когда ты поехал на сборы с первой командой. Затем был дебют за "Динамо", причем сразу же в матче Лиги чемпионов. Как так получилось?

- Не ожидал, что позовут на сбор с главной командой. Об этом мне сообщил Владимир Онищенко. Особенного волнения не было, но понятно, что без переживаний не обошлось. На первом сборе было труднее. Мало того, что он был первый, так еще и почти одни иностранцы вокруг. Многие динамовские украинцы тогда играли на Кубке мира. Когда вернулись наши, в том числе и Андрей Несмачный, который здорово меня поддерживает, стало полегче. Что же касается моего дебюта в "Динамо", то особых иллюзий я не испытывал. Было безумно приятно выйти на поле перед киевскими болельщиками, но я понимал, что при прочих равных условиях тренеры поставят более опытных игроков. Что в итоге и произошло. В более важных матчах играли другие защитники. Наверное, на данном этапе это было логичное решение. Но я знаю, что со временем могу попасть в первый состав. Главное - продолжать работать с теми же мотивацией и желанием.

- Затем были два твои гола в Мелитополе, в матче на Кубок, и выход на поле в поединке чемпионата против симферопольской "Таврии". Легко было играть против "своих"?

- Это не был особо принципиальный для меня матч. Да, я мог в свое время оказаться в "Таврии", но прошло несколько лет, и вряд ли там кто-то вспоминает эту историю. Я выбрал "Динамо" и совершенно об этом не жалею. Что же касается двух голов в Кубке, то вполне вероятно, что соперники просто не обратили на меня внимания при розыгрыше стандартов. Роста я невысокого, да и в лицо меня вряд ли кто-то из соперников знал. Саша Алиев дважды навесил, я дважды точно пробил головой. Приятная мелочь, не скрою. В свое время я усиленно тренировал игру головой, поэтому с удовольствием подключаюсь в атаку при подачах стандартов.

- По словам тренера и президента "Динамо" этой зимой целая группа молодых игроков поедет на сборы с первой командой. Смеем предположить, что среди них будет и Виталий Мандзюк. По крайней мере, нам бы очень этого хотелось...

- Загадывать наперед не берусь. Вы же сами знаете, что футбольная судьба настолько непредсказуема, что делать прогнозы - штука откровенно бесполезная. Конечно, я могу наговорить, что готов и созрел играть за основной состав, но пусть за меня говорят работа на тренировках и стремление к достижению своих целей. Надеюсь, что тренеры оценят это.

Источник: Кирилл Крыжановский, жур. ФК "Динамо"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев