Ко Адриансе: "Чтобы создать боеспособную команду, мне нужно два-три месяца"

Ко Адриансе: "Чтобы создать боеспособную команду, мне нужно два-три месяца"

15 января 2007, понедельник. 19:072007-01-15T19:07:03+02:00

Великий реформатор Петр I отправлял своих подданных в Голландию учиться морскому делу и многим другим полезным вещам...

Великий реформатор Петр I отправлял своих подданных в Голландию учиться морскому делу и многим другим полезным вещам. Пролетели каких-то три века — и вот уже подданные Нидерландского королевства пакуют чемоданы и едут обучать потомков Петра футбольному ремеслу. В компанию к Гусу Хиддинку, ставшему у руля сборной России, Дику Адвокату тренирующему «Зенит», Хенку ван Стее, возглавившему футбольную академию «Шахтера», теперь влился и Ко Адриансе. Экс-тренер «Аякса», A3 и «Порту» приступил к работе с донецким «Металлургом».

ГОЛЛАНДСКОЕ НАШЕСТВИЕ

— Чем можно объяснить «голландское нашествие» в постсоветский футбол, наблюдающееся в последнее время?

— В первую очередь — любопытством, которое очень долго невозможно было удовлетворить из-за «железного занавеса», разделявшего нас. Вторая причина: Голландия — маленькая, но очень плодовитая в футбольном плане страна. За последние 40 лет мы произвели на свет столько талантов, что можем поделиться с остальным миром. Это касается как игроков, так и тренеров. Все одновременно просто не могут быть востребованы на родине. А высокий авторитет голландской футбольной школы, как правило, гарантирует достойное трудоустройство за рубежом.

— Вы знакомы с Хиддинком?

— Я занимаюсь тренерским делом уже больше четверти века и, разумеется, знаком со всеми представителями этого цеха на родине.

— Как оцениваете его перспективы в сборной России?

— Хиддинк — не просто очень опытный и квалифицированный специалист, он еще наделен даром футбольного менеджера. Не много найдется людей, умеющих так грамотно и плодотворно выстраивать отношения с национальными федерациями. Хиддинк доказал это и в Корее, и в Австралии. Не сомневаюсь, что и российскую сборную под его руководством ждет хорошее будущее. И еще. Одна из самых привлекательных черт в характере Хиддинка — желание и готовность терпеливо работать с молодыми игроками, поднимать их до звездного уровня.

ФУТБОЛЬНЫЙ ЛУВР

— Перейдем к вам. Согласитесь, что появление очень известного голландского тренера на Украине, даже по нынешним временам, когда уже нет никаких «занавесов», событие неординарное. С чем связан ваш выбор?

— Два года назад я впервые очутился в Донецке, когда мой A3 встречался с «Шахтером» в Кубке УЕФА. Кроме позитивных эмоций, связанных с победой над очень серьезным соперником, я пережил тогда еще один, если можно так выразиться, шок восхищения во время экскурсии на тренировочную базу другой донецкой команды — «Металлург». Поверьте, ничего подобного я в жизни не видел. Сюда действительно стоит возить экскурсантов: это какой-то футбольный Лувр! И когда первый вице-президент «Металлурга» Дмитрий Селюк, с которым мы подружились, года полтора назад впервые завел разговор о возможном сотрудничестве, я уже представлял условия, созданные здесь для работы.

— Возникший соблазн как-то повлиял на ваше решение прервать контракт с «Порту», который под вашим началом выиграл в прошлом сезоне и чемпионат, и Кубок Португалии?

— Нет. Это разные вещи. Причиной моего ухода из «Порту» стали разногласия с президентом клуба. Перед Лигой чемпионов я хотел укрепить команду сильным форвардом, но просьба была встречена в штыки. Причем это была не тренерская прихоть, не каприз, а настоятельная необходимость. Впрочем, теперь я на Украине и предпочел бы говорить о футболе этой страны.

— И что вы можете о нем сказать, вступая в новую должность?

— Украина обладает огромным футбольным потенциалом хотя бы уже потому что здесь живет втрое больше людей, чем в Голландии. Плюс традиции. Я хорошо помню киевское «Динамо» времен Валерия Лобановского. Тогда этот клуб был одним из лучших в Европе. Судя по всему в последнее время в украинский футбол пошли серьезные инвестиции. Успехи национальной и молодежной сборных страны говорят сами за себя.

— Вас никто не отговаривал от поездки на Украину? Например, жена?

— Нет, никто меня не отговаривал. Жена сама с удовольствием поехала бы со мной, но не может бросить работу на голландском телевидении.

ИГРА В ПАЗЛЫ

— Когда-то вы с A3 больно ранили поклонников «Шахтера», выбив донецкую команду из Кубка УЕФА. В чем был феномен той команды, в которой не наблюдалось даже звезд второй величины?

— Думаю, в философии голландского футбола, согласно которой команда важнее, чем отдельная звезда. Во взаимосвязи игроков на поле. Их притирка немного напоминает игру в пазлы: малейшая нестыковка разрушает гармонию. Четкость командной структуры намного важнее индивидуальных возможностей игроков.

— Приходя в новый клуб, вы учитываете опыт предшественников?

— Нет. Отношусь к тому что они сделали, с уважением, но сам всегда предпочитаю начинать с чистого листа.

— Какое время нужно тренеру калибра Ко Адриансе, чтобы, начав с чистого листа, создать боеспособную команду?

— Два-три месяца.

— Это не оговорка?

— Нет. Почему это вас так удивляет?

— Наши тренеры, отвечая на аналогичный вопрос, обычно ведут счет на годы.

— Вероятно, они имеют в виду достижение каких-то глобальных целей: выигрыш чемпионата страны, победы в еврокубках. На это действительно уходят годы. Но чтобы создать боеспособную команду, за игру которой тебе не придется краснеть, вполне достаточно двух-трех месяцев.

— Уникальность вашего контракта с «Металлургом» заключается в том, что в нем не оговорен срок работы в Донецке. Получается не контракт, а джентльменское соглашение. Какие обстоятельства способны привести к его нарушению одной из сторон?

— Да, у нас с руководством «Металлурга» джентльменское соглашение. Не вижу ничего такого, что могло бы поставить его под сомнение. Наши с клубом намерения взаимны: сотрудничать как можно дольше — два, три, четыре года. Вопрос в плодотворности работы, а не в сроках.

ЛЕГИОНЕРЫ И АБОРИГЕНЫ

— Какой исход чемпионата Украины, в котором весной и летом осталось сыграть 14 туров, вы сочтете для себя «плодотворным»?

— Теоретически «Металлург» может набрать 42 очка. И к этому нужно стремиться, чтобы подняться с восьмого места, которое пока занимает команда, на третье, дающее право выступить в Кубке УЕФА. Такая задача поставлена на сезон.

— Вмешаться в спор киевского «Динамо» и «Шахтера» не получится?

— В этом году — нет. Лидеры чемпионата ушли в серьезный отрыв. А загадывать дальше пока не берусь. Нужно время, чтобы присмотреться и к моей новой команде, и к украинскому первенству в целом. Большинство клубов я пока знаю только по непривычным для голландского уха названиям: «Ворскла», «Таврия», «Заря».

— Кого из футболистов «Металлурга» вы знаете?

— Только тех, кто в разные годы выступал на Западе: Деметрадзе, Зезе, Круифа, Мендосу То есть знаю многих, но не всех.

— Какое впечатление о потенциале команды оставили видеокассеты с записями прошлогодних матчей «Металлурга»?

— Я их просматривал, но особого значения этому не придавал. До возобновления сезона на Украине еще почти два месяца, и этого времени вполне достаточно, чтобы изучить каждого футболиста без помощи «кино», которое снималось при другом тренере, имевшем, возможно, иные игровые идеи.

— Насколько вероятно появление в «Металлурге» футболистов, с которыми вы работали раньше в Голландии или Португалии?

— Сначала я должен изучить и оценить игроков, которые уже есть в моем распоряжении. Может быть, через месяц выяснится, что нужны новые исполнители на какие-то конкретные позиции, но пока ничего сказать не могу. Прежде всего я хочу дать шанс тем, кто уже находится в «Металлурге» — в первую очередь молодым украинским футболистам.

— Ваше последнее желание особенно актуально в контексте лимита на легионеров. Пока на поле должно быть не менее трех украинцев, со следующего сезона это число, скорее всего, вырастет до четырех. Как вы относитесь к подобным мерам?

— Весьма положительно. В Голландии, например, никаких ограничителей нет, и на игру могут выйти 11 легионеров. У нас тоже ведется дискуссия на эту тему и все больше людей высказывается за лимит. Я считаю, «аборигенов» на поле должно быть не меньше шести. Такое соотношение будет способствовать динамичному развитию детского и юношеского футбола в любой стране.

ПРОВЕРЕННЫЕ КАДРЫ

— Куда исчез «тотальный» футбол, вкус к которому в семидесятые годы прошлого века всему миру прививали «Аякс» и сборная Голландии?

— А по-моему, он никуда не исчезал. Например, A3 и есть типичное воплощение такого футбола. Времена меняются, но идея остается. Ее основоположником оказалось поколение Кройфа и Нескенса, продолжателями традиций стали ван Бастен, Гуллит и их современники, а сейчас у нас есть ван Перси, ван Бронкхорст, ван Нистелрой... Голландский футбол, как четко отлаженный конвейер, без перебоев выпускает продукцию высокого качества.

— Со стороны вы производите впечатление очень сурового и властного человека. Адриансе и впрямь тренер-диктатор?

— Я бы так не говорил. Все зависит от ситуации. Иногда действительно приходится принимать жесткие или, как еще говорят, непопулярные решения, поскольку никто, кроме главного тренера, этого не сделает. Но любой свой шаг нужно аргументировать, относясь к игрокам с уважением. Обязательно необходимо давать человеку шанс на исправление допущенной ошибки.

— В Донецк вы приехали с помощниками. Кто они?

— Люди, с которыми я неразлучен уже много лет: Ян-Олде Рикеринк и Крис Кронхорст. С первым мы знакомы с тех пор, когда он начал работать в детской школе «Аякса», где я был директором. Как и в «Порту», в «Шахтере» Рикеринк станет моей правой рукой. Кронхорста знаю еще дольше: давным-давно мы вместе играли за «Утрехт». Его специализация — индивидуальные тренировки по методу Вила Корвена, направленные на улучшение технических навыков футболистов. В нашем штабе есть еще два тренера — дубля и вратарей.

АТАКА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

— Получается, не будет тренера по физподготовке?

— Да, и этим «Металлург» будет, наверное, отличаться от других украинских клубов. На собственном опыте я давно убедился: необходимой функциональной готовности футболисты достигают главным образом через игровые тренировки, хотя работа в тренажерном зале или в бассейне при этом не исключается. Чтобы играть на высоком уровне, необходимо сочетание нескольких моментов: умело принимать мяч, быстро соображать, иметь высокую скорость и быть выносливым. Но самое главное — личность игрока: что ты за человек? Футбол — коллективный вид спорта, где в особой цене самодисциплина и уважение к партнерам. Играют личности, но побеждает команда.

— Прежде чем купить билет в Донецке, вы не консультировались с голландскими специалистами Кааненом и Фрешем, которые уже работали в «Металлурге»?

— Было такое: кое-какой информацией они со мной поделились. Кстати, с этими двумя тренерами я познакомился в свое время именно здесь, в Донецке.

— Они предупреждали вас об особенностях украинского чемпионата, где очень сильны оборонительные тенденции: для подавляющего большинства клубов гораздо важнее не пропустить гол, нежели забить?

— Об этом речи не шло, и я пока незнаком с типичным для украинских клубов стилем игры. Но не думаю, что это слишком существенно. Куда важнее, как будет выглядеть на поле моя команда. Все мои предыдущие клубы демонстрировали атакующий футбол, и «Металлург», надеюсь, не выпадет из этого ряда. Как тренер я не умею играть в оборонительный футбол. Для меня это противоестественно.

— На каком языке намерены общаться с «интернационалом», собранным в «Металлурге»?

— Во-первых, есть переводчик, неплохо разбирающийся в футболе. Во-вторых, я сам владею английским, французским, немецким, португальским. Теперь надеюсь выучить русский или украинский. Это полезно сделать из практических соображений, а также из уважения к стране, в которой работаешь.

— Каковы планы вашей новой команды на межсезонье?

— До 19 января работаем в Донецке, а потом улетаем на сбор в турецкую Анталью. Там будем находиться до 2 февраля и сыграем три товарищеских матча — с московским «Торпедо», одним из румынских клубов и рижским «Сконто». Затем на несколько дней вернемся в Донецк, после чего отправимся в Бельгию, где тоже проведем 3-4 контрольные встречи. 23 февраля — снова домой, где и завершим подготовку к чемпионату Украины, который возобновится 3 марта.

Источник: "Спорт-Экспресс в Украине"
Официальный сайт ФК "Металлург" Донецк


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев