Мариуш Левандовски: "В Израиль едем за победой"

Мариуш Левандовски: "В Израиль едем за победой"

15 января 2007, понедельник. 21:562007-01-15T21:56:32+02:00

Накануне отъезда горняков корреспондент «СЭ» беседовал с одним из самых опытных игроков «Шахтера»

Накануне отъезда горняков корреспондент «СЭ» беседовал с одним из самых опытных игроков «Шахтера» Мариушем Левандовски.

Из-за серьезного заболевания уха для польского легионера минувший сезон завершился еще в ноябре прошлого года. Целый месяц, в аккурат до наступления отпуска, пришлось лечиться, поэтому разлука с футболом у Левандовски получилась вдвое продолжительнее, чем у остальных одноклубников.

- Как сейчас себя чувствуете?

- Спасибо. Уже все позади. Чувствую себя нормально.

- Острый отит, который вы перенесли, имел травматическое происхождение или стал результатом простуды?

- Мне кажется, произошло сочетание разных факторов. Все удары, которые получаешь в игре в результате столкновений, ты обычно не помнишь, однако синяки и шишки остаются «на память». Не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что оказавшийся роковым удар по голове я получил именно в игре с «Черноморцем», которая стала для меня последней в прошлом году. Но именно после того матча почувствовал себя неважно. Плюс насморк подхватил - он усугубил положение. Окончательно понял, что серьезно заболел, в самолете, в котором летел в расположение сборной Польши. На большой высоте, где совершенно другое давление, симптомы воспаления в ухе проявились уже окончательно. До сборной я не доехал - сразу вернулся в Донецк с 40-градусной температурой… Пришлось даже лечь в больницу. Спасибо донецким врачам, которые меня вылечили.

- Отпуск где провели?

- Сначала дома, потом с семьей ездили на две недели в Дубай.

- Тяжело начинать все с начала после такого длительного перерыва?

- Надеюсь, что за два месяца в футбол играть не разучился, хотя потерю физических кондиций, конечно же, ощущаю. Особенно на фоне двухразовых тренировок, в режиме которых сейчас приходится жить вместе с командой. Понятно, что в начале подготовки к сезону тренеры делают упор на «физику», силовую работу. Что поделаешь, нужно терпеть.

- Зато вы опять получили приглашение в сборную Польши - на товарищеские матчи в начале февраля с Андоррой и Словакией. Сильно изменилась польская команда с приходом на тренерский мостик Лео Бенхаккера?

- Я бы сказал, изменилась до неузнаваемости. Наша федерация правильно сделала, что пригласила иностранного специалиста, да еще такого опытного и именитого. Колоссальный опыт голландского тренера позволил ему сразу же изменить атмосферу в сборной, придать уверенность игрокам. У Бенхаккера собственное видение футбола, очень интересные тренировки. С его приходом игра нашей команды стала более сбалансированной. Думаю, с таким тренером мы решим задачу выхода в финальную часть Евро-2008.

- Вернемся к «Шахтеру». В конце января донецкий клуб сыграет в Кубке Первого канала. У вас уже есть опыт, да еще победный, участия в этом турнире. Насколько он полезен для клуба, который вдет подготовку к сезону?

- По-моему, это риторический вопрос. Конечно, полезен! Особенно если иметь в виду, что встретиться в Израиле снова придется с сильными соперниками, в первую очередь - ведущими российскими клубами. Это гораздо больше, чем какой-нибудь рядовой спарринг, о котором забываешь уже на следующий день.

- А насколько почетна победа в этом турнире?

- Я бы сказал так: выиграть в Израиле очень почетно, а проиграть - не слишком обидно. Полагаю, что Кубок Первого канала год от года будет набирать обороты, и со временем может стать самым авторитетным среди турниров, которые проводятся в межсезонье. Здесь все совпадает наилучшим образом: время и место розыгрыша трофея, идеальные поля и погода, большой интерес болельщиков

- В последнее время в «Шахтере» появилась новая пара молодых центральных защитников Чигринский - Кучер, хорошо зарекомендовавшая себя на финише прошлого сезона. Это не осложнит жизнь вам, одному из «аксакалов» донецкой команды?

- Конкуренция всегда осложняет жизнь - и не только в футболе. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, она вынуждает каждого больше работать, доказывать свою состоятельность. Я не боюсь конкуренции, а команде она пойдет только на пользу. Чем шире выбор у главного тренера, тем лучше для клуба. Особенно если иметь в виду те высокие турнирные цели, которые ставит перед собой «Шахтер».

Источник: Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев