Где можно украсть в украинском футболе?

Где можно украсть в украинском футболе?

17 января 2007, среда. 22:002007-01-17T22:00:37+02:00

Когда жутко переживаете по какому-нибудь поводу, помните: у всего происходящего, как правило, существует очень неприглядная изнанка

Предупреждаю с ходу: ничего нового я вам не расскажу. Считайте написанное и прочитанное просто поводом к размышлению, дискуссии или, наконец, к проведению ближайших пяти минут. Просто помните, когда жутко переживаете по какому-нибудь поводу: у всего происходящего, как правило, существует очень неприглядная изнанка. Ну, почти у всего.

Многие афоризмы народ предпочитает знать в половинчатом, незаконченном, а то и неначатом виде. Например: «Москва бьет с носка и слезам не верит», «Из песни слов не выкинешь, из п… край не выкусишь». Понятное предубеждение.

Прописная истина: на отечественном футболе нельзя заработать. Обычно забывают привести продолжение: но можно украсть. У кого? У наивных или в силу определенных причин предпочитающих закрывать глаза учредителей. Больше деньги взять просто неоткуда.

(Каких причин? Разумный расчет: кто-то другой может украсть больше, так что пусть уж лучше тащит этот, привычный…)

Где можно украсть в украинском футболе? Три основные статьи, точнее, одна – чтобы мелочь по карманам тырить, а еще две – действительно основные. Речь об организации зарубежных сборов и трансферах. Есть, конечно, еще сдача матчей – это когда в первой половине сезона набрали очков, а во второй вдруг впали во внезапный игровой кризис… (Буду благодарен, если вы укажете другие статьи «доходов». Есть, конечно, строительство, закупка различного оборудования, но это уже «общечеловеческие» способы отъема денег.)

Спорная точка зрения:

а) зарубежные сборы не нужны в таком количестве и такой длительности – два месяца тренироваться по заграницам, чтобы потом судачить о весеннем футболе;

б) а чего бы вам, почтенные, не потренироваться в Крыму, а то и по родным городам – благо погода шепчет? Спарринг-партнеров не хватает? Так за те деньги, что вы вышвырнете, можно кого угодно сюда на турнир привезти! Ни один самый простенький турецкий сбор не обходится дешевле 50 тысяч; а так – сотка тысяч евро. Чтобы поговорить.

Не предвидели столь теплой погоды зимой? А как же долгосрочные прогнозы погоды?

Блин, до чего обидно – можно было ведь вовсе чемпионат не прерывать… Но это отдельная тема.

Понятно, что от посредника-организатора многое зависит. Но мы уже договорились – мелочь. Перейдем к трансферам. Схема известная. Реально игрок стоит миллион, покупателю говорим, что два, миллион дербанят агенты, иногда сам игрок и уж точно – тренер, который дает «добро» на его приобретение.

Неоднократно издевался над мариупольским «Ильичевцем» по поводу его трансферной политики – подписывать только свободных агентов или брать игроков в аренду. Мол, чего они хотят-то, так и будут в болоте барахтаться…

А может, всесильный Бойко просто не хочет, чтобы его обворовывали жучки?! И поэтому «Ильичевец» мирно тренирует обаятельнейший, тихий и спокойный Иван Балан, а тренер с именем в эту команду не поедет, потому что ему нечего в ней спереть!

Не то чтобы Бойко было жалко денег (хотя и это тоже). Вам приходилось посылать далеко и прямо «грачевоза», который заломил немыслимые бабки – 30 гривен за то, чтобы отвезти вас за пять километров? Тогда вы меня поймете. Дело не в отсутствии тридцати гривен – дело в нежелании отдавать их кому попало непонятно за что!

Аналогично – Дыминский в «Карпатах». Ну начал по приходе в высшую лигу трансферную политику, и кого ему привезли? Мусоровоз с братьями Маковскими и Идахором. Все трое сыграли выдающуюся роль в успехе львовской команды в первой части первенства страны. Стоит ли удивляться, что Дыминский не торопится выкидывать миллионы на усиление состава?

Это ведь ЕГО деньги…

Или Коломойский в «Днепре». Оказывается, Протасов понятия не имеет о том, кто такой Самодин! Точнее, слышал, но не видел, вот будет знакомиться. Блин, селекция по-украински. Ну, «Днепр» вообще особый случай. Ахметов пошел на то, чтобы сделать из «Шахтера» гранда любой ценой. Суркис в «Динамо» до последнего времени занимался тем же. С разной степенью успешности. Коломойский – не хочет, хотя деньги есть. Его право.

Есть серьезное подозрение, что за большинством скоропостижных уходов-приходов тренеров в команду стоят именно такие соображения: ах, вы мне не дадите денег на трансферы? Так что я тогда у вас делаю?!

А когда дают – елки-палки, такое начинают везти и заигрывать…

Я не говорю, что все тренеры и агенты такие. Я говорю о том, что любой президент (хозяин) клуба убежден: все как раз такие.

А я над ними издеваюсь напропалую! Мол, ничего не понимают и не любят футбол… Может, как раз понимают и знают гораздо лучше меня. Но с одной поправкой: не футбол, а украинский футбол. Чувствуете разницу?

О договорняках, пожалуй, поговорим потом. Да и что о них говорить? Лучше посмотреть на чемпионат Украины весной. Она покажет, кто где наложил.

Источник: Артем Франков, Football.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев