Накануне отъезда в ОАЭ "Днепр" провел открытую тренировку

Накануне отъезда в ОАЭ "Днепр" провел открытую тренировку

17 января 2007, среда. 23:512007-01-17T23:51:30+02:00

По окончании тренировки под "пресс" представителей центральных и днепропетровских СМИ попали новички команды

Накануне отъезда на первый учебно-тренировочный сбор в Объединенные Арабские Эмираты "Днепр" провел открытую тренировку на своей загородной базе в Приднепровске. Занятие получилось довольно насыщенным и интенсивным и включило в себя разминку, различные беговые упражнения, задания на держание мяча и двусторонку. По окончании тренировки под "пресс" представителей центральных и днепропетровских СМИ попали новички команды.

Александр ЯЦЕНКО (защитник "Днепра"):

- Александр, как проходит ваша адаптация к новой команде?

- Я в команде всего второй день, так что чего-то существенного пока сказать не могу. Познакомился с ребятами, посмотрел базу, все замечательно, меня все устраивает. Мне есть с чем сравнивать - я играл в "Динамо" и ФК "Харьков", и считаю, что "Днепр" по праву входит в число лидеров украинского футбола.

- Вашими конкурентами за место в составе будут такие сильные футболисты как Русол, Шершун...

- Тренеры пока просматривают всех футболистов. Что касается меня, то я постараюсь проявить себя и заиграть в этой команде.

Максим СТАРЦЕВ (вратарь "Днепра"):

- Максим, насколько неожиданным для вас стал переход в "Днепр"?

- Да, этот переход действительно стал неожиданностью для меня. Я уже не думал, что снова окажусь в "Днепре", и мне приятно, что руководители команды захотели меня в ней увидеть.

- Наверное, вы понимаете, что вам предоставился определенный шанс...

- Конечно, а иначе я бы сюда не пришел. Хочется попробовать себя на более высоком уровне.

- Какие ближайшие цели ставите перед собой?

- Cамые высокие - завоевать место в основном составе "Днепра" и вернуться в сборную Украины.

- Как восприняли вас ребята?

- Нормально, практически со всеми был знаком.

Сергей САМОДИН (нападающий "Днепра"):

- Сергей, как возник вариант перехода в "Днепр"?

- О том, что мной интересуется "Днепр", я слышал достаточно давно. Но целесообразнее перейти в команду было именно сейчас. Поступило конкретное предложение, мне о нем сказал агент, с которым мы его и рассмотрели.

- Ваши впечатления от базы команды?

- Самые наилучшие. Очень хорошие база, коллектив, тренерский состав.

- Как Днепропетровск?

- Мы с Денисовым еще не осматривали город, кроме базы нигде еще не были.

- Следили ли вы за чемпионатом Украины?

- Скажу честно, не следил.

- О ком из игроков "Днепра" вы слышали?

- Богдана Шершуна знал лично и всех "сборников" заочно, потому что смотрел чемпионат мира. В лицо знал тех же Назаренко, Русола, да в общем-то всех игроков сборной.

- Вам легче будет адаптироваться в команде после перехода в нее Денисова?

- Конечно, легче, ведь первое время надо будет обжиться в коллективе, а вдвоем это сделать легче.

- Переход из ЦСКА в "Днепр" не считаете шагом назад?

- Не считаю. "Днепр" - сильная команда, которая ставит перед собой высокие цели.

- Какие цели ставите перед собой?

- Играть в основном составе команды.

- А ставите конкретную цель - забить, допустим, 10 мячей в сезоне?

- Нет, таких целей никогда не ставлю. Как любой форвард стремлюсь конечно же забивать в каждой игре, но перед сезоном цеоль забить определенное количество голов, не ставлю.

А после тренировки и общения с игроками состоялась пресс-конференция генерального директора клуба Андрея Стеценко и главного тренера "Днепра" Олега Протасова, которая подвела итог насыщенным на события первым рабочим дням команды.

- Андрей Викторович, с новичками "Днепр" сразу заключил контракты. Вы так хорошо знали этих игроков, просматривали их?

- Вы сами фактически ответили на свой вопрос. Если у нас будет необходимость кого-то из будущих возможных новичков просмотреть, мы поступим именно так, а затем уже подпишем контракт.

- В последнее время распространяются слухи о том, что за Евгением Шаховым началась настоящая охота. На какой срок с ним заключен контракт?

- У него еще на протяжении двух лет действует контракт с нашим клубом. А по поводу охоты никаких комментариев дать не могу, потому что ни одного охотника не видел (смех в зале). Я еще раз хотел бы обратиться к вам с просьбой пользоваться достоверной информацией, которую мы стараемся оперативно давать во все СМИ. Охота за Шаховым - это домыслы, и я даже не знаю чьи. Охота начинается тогда, когда в клуб приходят официальные запросы от других команд. Повторюсь, никаких охотников на сегодняшний день я не видел и не слышал. Да, парень очень хорошо сыграл на международном турнире в Белоруссии, где забил 6 мячей. Таких случаев бывает много. На сегодняшний день клуб никакого ажиотажа вокруг Евгения Шахова не чувствует. С другой стороны, мы, конечно же, рады, что у нас есть такой талантливый игрок. Мы берем его на сбор с первой командой - посмотрим, как он себя проявит.

- В "Днепре" все больше появляется легионеров. Можно ли в связи с этим считать завершенной политику клуба отдавать приоритет при комплектации украинским футболистам?

- Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос, и, тем не менее, повторюсь. Три-четыре года назад у нас в команде были только отечественные футболисты. Но на определенном этапе мы поняли, что если и дальше комплектоваться исключительно украинскими футболистами, команда покатится вниз. Те исполнители с украинскими паспортами, которые находятся в других командах, либо не устраивают нас по своему уровню, либо их клубы не хотят с ними расставаться. Поэтому мы были вынуждены выйти на международный рынок. Мы пытаемся усилить команду, а на украинском рынке это сделать сегодня практически невозможно. Поэтому мы и ищем игроков за рубежом. И в дальнейшем, если мы не будем видеть подходящих кандидатур в Украине, будем искать варианты за границей. Разумеется, в разумных пределах, учитывая лимит на легионеров.

- Могут ли в "Днепре" в это межсезонье появиться еще новички, и на каких позициях?

- Не исключено.

- Олег Валерьевич, с кем запланированы контрольные матчи на сборах и насколько для вас как для тренера будет важен результат в этих матчах?

- На 28 января мы договорились о матче с "Зальцбургом", а на встречу за несколько дней до этого существует предварительная договоренность с карагандинским "Шахтером". На первом сборе мы не можем требовать от ребят результат. Уже сейчас могу сказать, что в первом матче все сыграют по 45 минут. Конечно, мы будем стараться выигрывать матчи, в которых будем участвовать, но главное - войти правильно в работу. Большего от этих игр не требуется.

При этом не могу не сказать, что постепенно мы будем определять основной состав, костяк команды. Кто-то от матча к матча будет получать больше игрового времени.

- Насколько вы довольны комплектацией команды?

- Не считаю, что стоит сейчас отвечать на этот вопрос: все будет видно на поле. Кого бы мы ни купили, пусть даже более звучные фамилии, это не значит, что они хорошо влились бы в коллектив. Проще говоря, мы надеемся, что пришедшие люди нам помогут развиваться. Мне как тренеру хочется добиваться результата уже сегодня и даже вчера, у Андрея Викторовича как у руководителя, и я с ним солидарен, мысли, в основном, направлены в будущее, и это правильно. Мы все хотим, чтобы "Днепр" был в чемпионате мощной единицей и рано или поздно вступил бы в борьбу за выход в Лигу чемпионов.

- В чем, на ваш взгляд, команда под вашим руководством стала лучше?

- Говорить о себе противоречит моим принципам. Думаю, об этом должны судить со стороны болельщики и журналисты. Но для меня факт остается фактом: когда пришел, команда была на 9-м месте, и нам с теми же игроками удалось добиться определенного прогресса. Пока я знакомился с футболистами, мы заняли более достойную позицию. Думаю, что результат работы команды в оборонительных действиях говорит сам за себя - мы сегодня вторые после "Шахтера" по пропущенным голам. Это большое достижение. Но тут же появляется вопрос, сколько мы забили. Конечно, показатель средней результативности никого не удовлетворяет. Так что нужно пытаться сохранить положительные сдвиги и улучшить игру команды в атаке.

Команда хорошо чувствует себя психологически, в коллективе очень хорошие отношения. Должен отметить, что здесь со стороны руководства делается все возможное, чтобы команда двигалась вперед, начиная с таких мелочей, как отсутствие задолженностей по зарплате и организация сборов в местах, где можно продуктивно поработать.

Но опять же, судить о команде можно по результату и тому, как люди ходят на стадион и насколько игра "Днепра" устраивает болельщиков, приносит им радость. Для этого и существуют футбольные команды. В этом отношении нам, конечно же, хотелось бы прибавить.

- Андрей Викторович, украинскому футболу нужна премьер-лига или и так все нормально?

- Во всех опросах руководителей клубов я всегда высказывался за создание премьер-лиги, причем в составе 10-ти клубов. Считаю, что это наиболее оптимальная форма для нынешнего состояния украинского футбола. Сегодня в высшей лиге есть группа риска из 3-4 команд, которые в любой момент по финансовым причинам могут сняться с соревнований. Премьер-лига же должна состоять из финансово обеспеченных клубов, мощных с точки зрения инфраструктуры, подбора игроков, и, думаю, никто не будет возражать против игр в четыре круга. При такой системе, мне кажется, будет повышаться и рост игроков, и зрительский интерес к соревнованиям значительно возрастет.

- Олег Валерьевич, каково состояние игроков, работавших сегодня по индивидуальной программе? И проясните, пожалуйста, ситуацию с Кернозенко и Рыкуном.

- Беговой работой сегодня занимался еще и Давидсон. Он, сделав перед отпуском операцию на паховых кольцах, вот-вот войдет в общую группу. Кравченко во время самостоятельной подготовки к сезону получил микротравму, и еще, наверное, неделю будет работать отдельно от остальных. Балабанова мы берем на сбор, там, думаю, климат будет более способствовать его восстановлению, которое займет еще около месяца. Кернозенко начнет работать, и станет ясно, пройдут у него боли или придется делать операцию. Конечно, не хочется терять время, если вдруг придется делать операцию, но врачи хотят попытаться улучшить его состояние без хирургического вмешательства. Что касается Рыкуна, то я долго думал, разговаривал с ним, и принял решение, что он поедет с командой. Будет готовиться к сезону. Больше мне на эту тему сказать нечего.

- Андрей Викторович, чтобы не было кривотолков и слухов, раскройте, пожалуйста, трансферную стоимость новичков...

- (улыбаясь) В этом случае пусть лучше будут кривотолки и слухи.

Источник: Официальный сайт ФК "Днепр"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев