Юрий Вирт: "Полгода, проведенные в "дубле", вспоминаю как кошмарный сон"

Юрий Вирт: "Полгода, проведенные в "дубле", вспоминаю как кошмарный сон"

Автор: Сергей Сытник, "Команда"

18 января 2007, четверг. 00:532007-01-18T00:53:59+02:00

Вратарь "металлургов" считает, что Ко Адриансе вернет "металлургам" дисциплину

В среду у футболистов донецкого "Металлурга" был выходной - так решил голландский тренер команды - Ко Адриансе, который отметил, что для него очень важно не перегрузить своих подопечных. Чем занимался в свободное от работы время сам голландец, остается загадкой, а вот вратарь "металлургов" Юрия Вирта наш звонок застал дома, на диване, с газетой в руках.

- Естественно, читаю "КОМАНДУ", - уточнил голкипер.

- Интересно, в твоей футбольной карьере часто бывало такое, чтобы во время сборов выпадали свободные деньки?

- Если учесть, что мы отдыхали в воскресенье и вот теперь, в среду, то, пожалуй, впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда уже в первую неделю сборов у нас есть выходные!

- Стоит ли говорить, что и на тебя Ко Адриансе произвел хорошее впечатление?

- Этот тренер любит дисциплину, а ведь чего греха таить, именно ее как раз и не хватало "Металлургу" в последнее время. К тому же Адриансе - наставник с именем, и к его мнению прислушиваются даже легионеры. Не знаю, прибавим ли мы в качестве игры, но то, что улучшим дисциплину, - вне всяких сомнений.

- Чему должны поспособствовать штрафы, которые будут применяться к футболистам в случае различных нарушений...

- Думаю, следует уточнить - речь идет не о материальном взыскании. К примеру, если ты опоздал на тренировку минут на пять, то на следующее занятие должен прийти на полчаса-час раньше остальных. В случае же регулярных опозданий тебя могут исключить из команды. Отмечу, что проштрафившихся пока не было, наоборот, все стараются заблаговременно приехать на базу.

- В тренерском штабе "Металлурга" произошли серьезные изменения, но тренера вратарей Сергея Приходько этот процесс не коснулся. Это косвенно свидетельствует о том, что к игре голкиперов у руководства клуба нет претензий?

- К требованиям и принципам работы Сергея Приходько мы уже привыкли, и, считаю, он находится на своем месте. Сейчас вратари тренируются вместе с остальными игроками - занимаемся аэробной работой, как говорят наставники, нам нужно продышаться, а уже в Турции у голкиперов будут специализированные тренировки.

- Юра, в первой части сезона ты провел все 16 поединков от звонка до звонка, и даже не верится, что в начале года "метуллурги" выставляли тебя на трансфер...

- Удивительно, но даже сейчас я так и не получил ответа на вопрос, кто же был инициатором того решения. Тренеры кивают в сторону руководства, а руководство - в сторону тренеров. К слову, полгода, проведенные в "дубле", вспоминаю как кошмарный сон, как время, вычеркнутое из жизни. Понимал, что нужно выполнить контрактное соглашение, поэтому и ходил на работу, но без энтузиазма, и, не имея игровой практики, даже набрал лишний вес, поэтому когда снова вернулся в первую команду, поначалу пришлось непросто. Но когда почувствовал доверие со стороны Анхеля Алонсо, у меня словно крылья выросли, и я делал все, чтобы оправдать это доверие.

- Почему пребывание Алонсо в Донецке оказалось непродолжительным?

- У нас был набор хороших футболистов, но не было команды, и микроклимат оставлял желать лучшего. Возможно, Алонсо не сумел найти общий язык с иностранцами, которые были недовольны тем, что не всегда попадали в основной состав. А вот об украинских игроках испанец остался хорошего мнения. Уезжая, Алонсо сказал, что работать с украинцами - одно удовольствие и что они могут играть в любой стране мира.

- Чем тебе в целом запомнилась первая часть чемпионата?

- На мой взгляд, было больше отрицательных моментов. В положительном плане могу выделить только матчи с "Динамо" и "Шахтером", когда мы действовали как одна команда и отдавались игре с первой и до последней минуты. Если бы так играли и с остальными соперниками - заняли бы третье место. Но играли как получится и, даже когда побеждали, особой радости от этого не испытывали.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев