Александр Алиев: "В феврале мне исполнится 22 года. Пора перестать быть вечно подающим надежды"

Александр Алиев: "В феврале мне исполнится 22 года. Пора перестать быть вечно подающим надежды"

18 января 2007, четверг. 01:032007-01-18T01:03:27+02:00

Полузащитник сильно удивился, узнав, что его берут на сбор в Дубай...

Четыре года назад Александр Алиев стал самым молодым игроком, надевшим футболку "Динамо" в чемпионатах Украины. Тогда ему было всего семнадцать с половиной лет. С тех пор карьера игрока в клубе не пошла далеко вперед. Уже который год Александр ходит в числе "молодых и перспективных", ему выдаются авансы, которые далеко не всегда оправдываются.

В декабре прошлого года Игорь Суркис заявил, что готов расстаться с игроком, если покупатель предложит устраивающую его сумму. Таковых, видимо, не нашлось, раз на первый тренировочный сбор Алиев поехал вместе с "Динамо"...

- Для меня вызов стал полнейшей неожиданностью, - признался сам футболист. - 5 января команда собралась в Конче-Заспе, и все первые тренировки я проводил вместе с "Динамо-2". Только за день до вылета мне сообщили, что еду в Эмираты с первой командой.

- Скажи честно - обрадовался?

- Чувства двоякие. Мне надоело жить обещаниями. Мол, покажи себя на тренировках, в играх за вторую команду, тогда и попадешь в состав. В турнире дублеров я забивал едва ли не в каждом матче, однако шанса от Анатолия Демьяненко так и не получил. Лишь однажды он выпустил меня в чемпионате Украины...

Я стараюсь относиться к этому спокойно, ведь у каждого тренера свое видение игры, это его право, кого из футболистов выпускать в основе. Но я сомневаюсь, что весной ситуация изменится. Взять тот же товарищеский матч с "Гамбургом". В нем мне не нашлось место ни в первом, ни во втором тайме. Сыграл всего несколько минут. Да и то, потому что Ребров покинул поле.

- Но тренер выпускает на поле сильнейших. Допускаешь, что просто в число таковых ты пока не попадаешь?

- Тогда какой смысл дальше находиться в команде? Контракт у меня заканчивается ровно через год. Я хочу четко определиться со своим будущим и найти коллектив, в котором мог бы стабильно выступать, заключить долгосрочный контакт... Летом у меня был вариант уйти на полгода в "Днепр". Но я не хочу играть по арендам, постоянно менять клубы, партнеров, обстановку. В феврале мне исполнится 22 года. Пора перестать быть вечно подающим надежды. Хочу играть!

- Чем тебя не устраивает вариант аренды? Весной в запорожском "Металлурге" ты получил опыт, игровую практику в высшей лиге...

- Прошлой зимой я также начинал проходить сборы в составе "Динамо". Но в Израиль, на Кубок Первого канала, не поехал. Остался тренироваться в Киеве, а затем появился вариант аренды в "Арсенал". Я было согласился, но позвонил Вячеслав Грозный, возглавивший "Металлург", предложил поиграть у него.

Начал вроде неплохо. Первые шесть-семь игр постоянно выходил в основном составе, но затем у Грозного начались проблемы со здоровьем, а второй тренер мне не так доверял. В итоге отыграл положенный срок аренды и вернулся в "Динамо". Тогда еще раз убедился, что готов играть в высшей лиге.

- Ты говоришь, что Демьяненко не дает тебе шанса. Но аналогичная ситуация складывалась и при Михайличенко, и при Сабо...

- Не хочу во всем винить тренеров. Определение состава, в конце концов, их прерогатива. Но если я не попадаю в первую команду "Динамо" - отпустите меня в другой клуб. Сейчас у меня есть одно конкретное предложение. Хорошо знающий мои возможности Павел Яковенко зовет в "Кубань". Если ситуация не изменится, после возвращения из ОАЭ буду искать встречи с Игорем Суркисом. Надеюсь, он поймет мою позицию и пойдет навстречу.

- Практически в каждом из своих интервью, когда речь заходит о тебе, Игорь Суркис, Демьяненко, Сабо говорят о несоблюдении режима и других вольностях, которые футболу на пользу никак идти не могут. Не считаешь, что твоя проблема кроется в этом?

- Да, я могу пойти вечером отдохнуть с друзьями, но такое случается весьма редко. Было время, когда я никуда не ходил. Но от этого в состав попадать не стал. У меня не было личного разговора с Демьяненко, я не знаю, что он хочет увидеть от меня на поле. Могу предположить, Анатолий Васильевич скажет: "Работай, старайся, доказывай!" Но я от этого устал.

"Динамо" мне очень дорого. Этот клуб и работающие в нем люди дали мне путевку в большой футбол. Но если я не могу принести команде больше пользы, нежели забивать десятками мячи за "Динамо-2" и "дубль", лучше уйду. Карьера игрока скоротечна. Не хочу терять драгоценные годы.

Источник: Дмитрий Шаповал, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев