Александр Шовковский: "Прошлый год был самый тяжелый в моей карьере"

Александр Шовковский: "Прошлый год был самый тяжелый в моей карьере"

19 января 2007, пятница. 02:552007-01-19T02:55:26+02:00

Александр признает, что допустил ошибку, отложив операцию на ключице...

Каких только слов не довелось услышать в свой адрес Александру Шовковскому в прошлом году! Сначала футбольная общественность с замиранием сердца следила за восстановлением голкипера после перелома ключицы, затем рукоплескала хорошей игре на Кубке мира. Осень запомнилась разгромами "Динамо" в Лиге чемпионов и шквалом критики за необязательные, по мнению болельщиков, пропущенные мячи...

Через полтора месяца после окончания напряженного футбольного года самое время подвести первые итоги - выдержанные и строгие по содержанию, лишенные эмоциональной окраски.

- Прошлый год был самый тяжелый в моей карьере, - признается Александр. - Только начав готовиться к нему (ведь предстояло выступать на Кубке мира!), я получил тяжелую травму. Мало было просто восстановиться - нужно было успеть набрать игровую форму, попасть в заявку сборной и завоевать место в основном составе. Забегая вперед, отмечу, что попадание в восьмерку лучших "на мире" стало большим успехом для нас.

Дальше были выход с "Динамо" в групповой турнир Лиги чемпионов и неудачное в нем выступление. Хотя здесь стоит принять во внимание силу наших соперников - лидеров испанского и французского футбола, а также полуфиналиста прошлогоднего Кубка УЕФА. Это, безусловно, негатив. Хотя, если взглянуть на наши результаты с иронией, то они, бесспорно, лучше, нежели годом ранее (улыбается). Но это, к сожалению, утешением служить не может. Мы плохо стартовали, загнав себя в психологическую яму, выкарабкаться из которой так и не смогли.

В актив же могу занести стремление, желание, мотивацию и весь путь - как физический, так и психологический, - который я проделал прошлой весной. Не будь этого, сейчас, наверное, анализировал бы выступление на Кубке мира с позиции рядового болельщика. О том, что мне пришлось пройти, не знает никто, за исключением родственников с друзьями и тренера вратарей Михаила Михайлова. Эта часть жизни навсегда останется со мной. На суд публики выносить ее не стану.

Жизнь продолжается. Сейчас перед нами стоят новые цели: подготовиться к предстоящим матчам и сделать выводы из ошибок. Не забывайте и о новых задачах сборной. Они ничуть не легче - нам нужно доказать, что успех в Германии не был случайностью.

- Твое восстановление после травмы проходило на виду у всей страны. Затем последовал громкий успех в Германии. Внимание общественности помогало или забирало отнюдь не лишние время и силы?

- Как ни странно это прозвучит, для меня оно не имело никакого значения. Гораздо более важным было как можно скорее почувствовать уверенность и вернуться на прежний уровень. Можно подсчитать, сколько месяцев я пробыл вне футбола - декабрь, январь, февраль, март. Только в апреле впервые вышел на поле...

Четыре месяца без футбола и три без тренировок - это очень много. Добавьте к ним чувство страха, с которым постоянно приходилось бороться, и дискомфорт от вставленной пластины. Ну и плюс я совершил затем большую ошибку, согласившись отложить до конца года запланированную на июль операцию.

- Это была именно ошибка или желание помочь "Динамо" выйти в Лигу?

- В конечном итоге все обернулось против меня. Предугадать такой поворот событий я не мог, но должен был рассмотреть все варианты... Решение продолжать играть принималось коллегиально - при участии президента, тренеров, врачей. Я мог настоять на своей позиции, ведь окончательное решение было за мной. В общем, хотел как лучше, а получилось как всегда.

- Именно накопленные с начала года физическая и эмоциональная усталость помешали показать осенью привычный уровень игры?

- После Кубка мира игроки "Динамо" получили семь дней свободного времени. Все остальные участники турнира отдыхали минимум три недели. В это время футболисты могли забыть обо всем, начав затем подготовку к сезону с чистого листа. Возможно, после участия на следующем мировом или европейском форумах наши функционеры учтут этот момент и отложат старт сезона. В итоге получилось, что спустя какое-то время большинство выступавших в Германии динамовцев травмировалось, другие так и не вышли на свой уровень игры. Организм устал, он попросту требовал отдыха. Сложно понять, кому это все могло пойти на пользу.

- Ситуация в современном футболе не новая - принадлежащие клубу игроки не могут ему помочь из-за выступлений за сборную...

- Все нужно было решать до Кубка мира, когда составлялся календарь чемпионата. Пострадал клуб, причем ценой своей репутации. Возможно, о неизбежном спаде мы догадывались и до старта в Лиге чемпионов. Но человек всегда настроен в большей степени оптимистично и во время белой полосы никто не хочет верить, что придет и черная. Когда она наступила, резерв внутренних сил оказался исчерпанным. А пополнить его было неоткуда.

- Попадание в 1/4 финала Кубка мира - показатель реального уровня сборной Украины на тот момент?

- На протяжении всего отборочного цикла игроки сборной показывали самоотдачу, уверенность, умение подчинять собственные интересы командным. Возможно, нам сопутствовало везение, но все вышеперечисленные факторы магнитом притягивали его к нашей сборной, оно было заслужено на футбольном поле.

- Кульминацией мундиаля для сборной Украины стала памятная серия послематчевых пенальти...

- Да, и, к сожалению, матч со швейцарцами отобрал у нас слишком много физических и эмоциональных сил. По себе могу сказать, что из меня вытянули все. К матчу с Италией мы попросту не успели восстановиться. Не хватило буквально одного дня.

- Болельщики простили поражение от будущих чемпионов мира и в Киев вы вернулись героями.

- Однако чем выше ты забираешься - тем больнее падать. После Кубка мира мне очень хотелось куда-нибудь уехать. Я благодарен друзьям, которые дали возможность уединиться, пусть и ненадолго, в очень тихом и уютном месте. С каждым годом все больше понимаю, насколько важен в нашей жизни человеческий фактор...

Я очень легко переношу критику, она практически меня не задевает. Обвинить человека - дело нехитрое. В ней есть и обратная сторона. Ницше говорил: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее". Достаточно тяжело я переношу похвалу - просто не знаю, как на нее реагировать. За многие годы успехов и неудач твердо усвоил, что болельщик помнит только последнюю игру. Летом я был героем, а осенью - самым слабым звеном "Динамо". Время покажет, кто был прав.

- Ты упомянул о человеческом факторе. Что имеешь в виду?

- Вот вам пример. Два года назад мои родители возвращались с отдыха в Египте. Внезапно в самолете отец почувствовал себя плохо. Его состояние было критическим и во избежание тяжелых последствий заказчики чартера приняли решение совершить экстренную посадку в Анталье. Причем они не знали о том, что пассажир, которому стало плохо, является моим отцом. Благодаря этому решению отцу вовремя оказали помощь и его жизнь оказалась вне опасности.

Из-за этого рейс прибыл в Киев с опозданием на полтора часа. Как позже выяснилось, его организаторы понесли большие убытки, потому что некоторые пассажиры в судебном порядке пытались возместить свои издержки. Недавно я случайно познакомился с людьми, которые принимали решение об экстренной посадке, и был им очень благодарен, заодно удивившись поведению некоторых пассажиров, которые изначально были против посадки в Анталье, а затем пытались на этом заработать. Вот вам и значение человеческого фактора. Ведь в полете могло быть принято совсем иное решение...

- Вернемся к футболу. Можно ли провести аналогии между сборной и "Динамо"? На Кубке мира в первом матче наша команда уступила - 0:4, а "Динамо" стартовало в Лиге чемпионов с чуть менее крупного поражения - 1:4. Однако Олег Блохин сумел найти выход из ситуации. Что помешало это сделать Анатолию Демьяненко?

- Я бы не стал проводить подобные параллели. В сборной игроки одной национальности, одинаково смотрящие на многие вещи и понимающие сложность ситуации. У Блохина задача была намного проще. А в распоряжении Демьяненко - многонациональный коллектив, сотканный из игроков разных школ. Виноват не Анатолий Васильевич, а футболисты, не сумевшие помочь ему. Мы хотели это сделать, но у нас не получилось.

- Может быть, он не сумел заставить вас?

- Не знаю. Могу сказать, что в этот момент вскрылись очень многие негативные моменты, таившиеся внутри коллектива. Теперь стоит задача признать их существование и извлечь уроки.

- А в клубе умеют делать подобные выводы?

- Мне кажется, что я понял свои ошибки. Что касается клуба, это зависит от президента и тренерского штаба. Я надеюсь, что они правильно оценят сложившуюся осенью прошлого года ситуацию в команде. Особенно подчеркну последний матч с "Днепром". В нем на поле вышла составленная практически из украинцев команда...

- Последние лет пять ходят лишенные конкретики разговоры о твоем возможном переходе в зарубежный клуб. Каким ты видишь свое ближайшее будущее?

- С семи лет я являюсь динамовцем и многое отдал этому клубу. Скажу честно - хочу испытать что-то новое в своей жизни. Может, кого-то не устраивает моя игра, это его право. Думаю, со стороны руководства претензий по самоотдаче и работе на тренировках ко мне нет. Буду благодарен, если мне не будут препятствовать по окончанию контракта уехать выступать за зарубежный клуб.

Соглашение с "Динамо" заканчивается через год. Конкретных предложений пока нет. Звонили из двух клубов, но я ответил, что являюсь игроком "Динамо" и все переговоры следует вести либо через моего агента, либо непосредственно через клуб. Но это я о перспективе. Сейчас же хочу поднять уровень своей игры и помочь "Динамо". Это задача номер один.

Источник: Дмитрий Шаповал, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев