Турнир Маспаломас. "Русенборг" - "Шахтер" 0:2. Первая ласточка

Турнир Маспаломас. "Русенборг" - "Шахтер" 0:2. Первая ласточка

Автор: Владимир Стасюк, специально для UA-Футбол

20 января 2007, суббота. 09:562007-01-20T09:56:06+02:00

Донецкий “Шахтер” начал новый 2007-й год с победы в турнире “Маспаломас”

"Русенборг" - "Шахтер" 0:2
Голы:
Элано 32, Агахова 76

"Русенборг": Хансен, Штур (Рисеч 84), Кварме (Басма 68), Коппинен(к), Нордвик, Скьелбред, Конан, Теттей, Сторфлор (Иверсен 74), Коне, Траоре (Сапара 68).

"Шахтер": Шуст, Кучер, Шевчук, Чигринский, Тимощук(к)(Воробей 65), Дуляй (Полянский 65) , Фернандиньо (Вукич 46), Срна (Гай 58), Элано, Белик, Марика (Агахова 74).

Донецкий “Шахтер” начал новый 2007-й год с победы в турнире “Маспаломас”. И пусть в соперниках подопечных Луческу были далеко не европейские гранды, а все же приятно начинать новый год с положительных эмоций.

Интересный факт, но “Русенборг” в какой-то мере уникальная команда. О том, что команда из Тронхейма завсегдатель Лиги Чемпинов (последний сезон не в счет) известно пожалуй всем. Больших лавров норвежцы в Европе не спискали, но у себя дома им просто нет равных. Этакий женский гандбольный киевский “Спартак” времен Игоря Турчина, или же хоккейный ЦСКА Вячеслава Тихонова периода расцвета. Шутка ли, за последние 15 лет “Русенборг” 14 раз выигрывал звание чемпиона Норвегии.

После “хоккейной рубки” с “Брондбю” можно было ожидать, что столь же богатой будет на голы и этот матч. Но похоже, что 20-кратный чемпион Норвегии сейчас весьма далек от своих лучших кондиций.

“Бело-черные” избрали строго оборонительный вариант игры. Великой эту победу “Шахтера” назвать безусловно нельзя, но она по делу, и это сейчас главное. “Оранжево-черные” почти всю игру владели территориальным и игровым преимуществом, доказав тем самым, что класс чемпиона Украины сейчас повыше будет.

Первый реальный момент для взятия “крепости” Хансена подопечные Луческу создали на 13-й минуте. Настырный Марика активнно поборолся за мяч у чужой “штрафной”, тут же отдал на Элано, но прострел бразильца защитники ликвидировали. Фернадиньо был первым на отскоке, прошел через всю штрафную площадь норвежцев, и от линии ворот, забросил мяч аккуратно на голову все того же Марики. Хансен был уже неудел, но румынский нападающий “горняков” попал в перекладину. Затем была вспышка активности у подопечных Кнута Терума. “Корнер” от правого углового флажка закончился ударом в одно касание Коне в самый угол ворот, но Шуст без труда выловил мяч из “шестерки” своих ворот. Минут 12 у обеих команд в атаке был настоящий кризис жанра, после чего Элано открыл счет. Белик промчался по левому флангу, после чего точно, низом “вырезал” на Элано. Хавбек “Шахтера” не стал обрабатывать мяч, а в одно касание переправил его в угол ворот.

В оставшееся время норвежцы так и не смогли “сообразить” что-нибудь в атаке. А вот “Шахтер” вполне мог счет удвоить. На 37-й минуте быстрый розыгрыш “штрафного”с участием Элано и Срны закончился опаснейшим прострелом Марики, но ни Чигринский, ни Кучер “замкнуть” его так и не смогли. Двумя минутами позже мог огорчить Хансена Алексей Белик. Элано догнал казалось бы уходящий за линиию ворот мяч, у самого углового флажка, после чего мастерски перебросил мяч практически через всю “штрафную”, аккуратно на Белика, но Алексей по мячу не попал. Стоит отметить, что мяч летел по весьма непростой траектории, и забить нападающему “оранжево-черных” было весьма непросто.

Как и ожидалось во втором тайме оба тренера провели чуть ли не с десяток замен. Но как оказалось, джокер Луческу оказался куда сильнее. В дебюте второго тайма Вукич и Марика “попугали” Хансена весьма непростыми ударами с убойных позиций. Чудный “штрафной” метров с 19-ти получился у Элано. Мяч полетел втритирку со штангой, и попади он в створ ворот, быть бы голу. Был еще сольный слаломный проход Траоре. Обыграв Полянского и Чигринского игрок “Русенборга” метров с 18-ти “стрельнул” - получилось аккуратно в левую стойку ворот. А вот Агахова свой шанс использовал сполна. Голевую атаку начал Вукич, Белику ее продолжил, продвинулся к линии “штрафной”, и точно выложил на Агахову. Нигериец в жесткой борьбе с Коппиненом протолкнул мяч мимо Хансена в самый угол ворот - 2:0.

У же в самой концовке матча Коне и Скьелбред вполне могли сквитать один мяч. Но в первом случае молодцом показал себя Шуст, блеснув реакцией, а во втором Скьелбред с 4-х метров умудрился запустить мяч выше перекладины. После матчевые пенальти за ненадобностью решили не быть.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев