Николай Медин: "Накопился приличный багаж знаний, и хотелось бы их передавать молодым ребятам"

Теперь с молодыми голкиперами "Днепра" работает один из лучших вратарей в истории клуба

Вместе с основным составом из отпуска вышел и дубль "Днепра". Кроме известных кадровых изменений в составе игроков резерва, новое лицо появилось и среди тренеров: теперь с молодыми днепропетровскими голкиперами работает один из лучших вратарей в истории клуба Николай Медин. На этом поприще он заменил ушедшего в "Кривбасс" Валерия Городова (к слову, вместе с Валерием Васильевичем в Кривой Рог переехал и тренер по физподготовке Геннадий Иванов), и спустя несколько дней после начала работы дал интервью нашему сайту.

- Как произошло ваше возвращение в "Днепр"?

- Я попросил руководство "Таврии" даль мне вольную и находился в, скажем так, творческом отпуске. Мне поступали заманчивые предложения продолжить карьеру с возможностью перейти затем на тренерскую работу. И во время отпуска, который я проводил дома, появилось предложение вернуться в "Днепр" - уже, как говорится, в другой ипостаси.

- Долго раздумывали над этим?

- Если честно, еще когда я играл в "Днепре", Владимир Горилый, работавший тогда с "Днепром-2", звал работать к себе. В то время я отшучивался, потому что свои планы связывал только с игровой карьерой. Но в последнее время начал задумываться о тренерской деятельности: игровой футбольный возраст подошел к завершению. И тут как раз мне предложили работать в "Днепре".

- А могли ли вы, закончив карьеру, отойти от футбола?

- Я от футбола не устал. Просто замучили травмы. Я все время говорил, что буду играть, пока ноги не сотрутся. Видимо, начали стираться (улыбается)... Тренерскую карьеру решил начать с "Днепра", который для меня является родным клубом. Здесь я делал первые шаги в большом футболе, и здесь же буду учиться тренерской работе. За свою карьеру я работал со многими хорошими главными тренерами и наставниками вратарей. Накопился приличный багаж знаний, и хотелось бы их передавать молодым ребятам.

- Как прошли первые рабочие дни?

- Первые дни – всегда знакомство. Конечно, очень тяжело перейти сразу от восприятия тренировочного с точки зрения игрока к тренерскому мировоззрению. Теперь нужно самому составлять программу тренировок, дозировать нагрузки, смотреть, что могут ребята. Так что пока мы присматриваемся друг к другу. Специфика работы с молодыми вратарями заключается в том, что у них еще очень много ошибок. Если в этом возрасте их не устранить, они могут повлиять на всю дальнейшую судьбу голкипера. Нужно работать над всеми компонентами: над физической, технической и тактической подготовкой.

- Встречались уже с Йованом Михайловичем?

- Да, конечно. Правда, мы общались недолго, перед отъездом первой команды на сбор. Он пожелал удачи и сказал, что могу обращаться к нему по любому вопросу. Политика первой команды всегда будет главенствовать, потому что дублеры должны расти и переходить в основной состав. Я буду изучать методы его работы, ведь как игрок работал с ним только на одном сборе. Думаю, у нас есть время, и мы выработаем одну линию.

- Не планируете ли вы провести прощальный матч?

- Когда уходил из "Днепра", была такая мысль. Хотелось собрать всех ребят, с которыми играл в разные годы в "Днепре". Об этом нужно говорить с руководством. Лично у меня есть желание пригласить ребят, которые играли здесь раньше, многое отдали команде. Болельщики бы их увидели снова – это был бы хороший праздник для всех.