Йожеф Сабо: "Приоритетом для нас является местная молодежь"

Йожеф Сабо: "Приоритетом для нас является местная молодежь"

21 января 2007, воскресенье. 15:562007-01-21T15:56:00+02:00

Перед контрольной игрой с «Литексом» в Дубаи вице-президент киевского «Динамо» дал интервью корреспонденту болгарской «7 дней спорту»

Перед контрольной игрой с «Литексом» в Дубаи вице-президент киевского «Динамо» дал интервью корреспонденту болгарской «7 дней спорту».

- Г-н Сабо, удастся ли «Динамо» стать чемпионом Украины?

- Интересный вопрос. Мы стремимся выиграть чемпионат и кубок Украины. Но у нас серьезный противник – «Шахтер». Хорошо, что в настоящий момент мы лидируем с отрывом в 4 очка. Необходимо в оставшихся 14 матчах сохранить его или увеличить. Сейчас мы надеемся, что станем чемпионами и выиграем кубок. Что и в следующий сезон войдем с большими целями во внутренних соревнованиях. А что случится в европейских турнирах – посмотрим.

- Почему «Динамо» «провалилось» в последнем розыгрыше Лиги чемпионов?

- У нас произошел резкий спад после первого матча. Мы проиграли 1:4 «Стяуа» в Киеве. Это поражение подействовало на игроков, как нокаут. Обидно то, что румыны нанесли пять ударов по нашим воротам и забили четыре мяча. Да, и так бывает в футболе. Вы наверняка знаете, как проходил ответный матч в Бухаресте. Мы обязаны были побеждать. Играли хорошо, но судейские ошибки украли у нас победу. Судья не засчитал два «чистых» гола. Но все это уже позади. Мы решили, что такого больше не повторится.

- Давайте поговорим о «Шахтере». Что вы думаете об этой команде? Эта команда – противоположность «Динамо», в ней много иностранцев, тренер-иностранец... ?

- Так и есть. У «Шахтера» прекрасный президент, который очень любит футбол. В «Шахтере» действительно много хороших футболистов. И команда побогаче нашей. Это не секрет. Но мне кажется, что эти футболисты не всегда образуют коллектив. Может быть, поэтому им не удается добиться громких успехов. Надеюсь, что «Шахтер» хорошо выступит в кубке УЕФА. Горняки – наш соперник, но только в спорте.

- Что произошло с Георгием Пеевым?

- Когда мы приобрели его, он очень хорошо подошел к нашей манере игры. Пока я был тренером, Пеев всегда играл. Но у него случился серьезный спад. А дело в характере. После того, как Георгия не поставили в состав в нескольких матчах, он начал нервничать. У него перестало получаться все. Тогда он был отстранен и от национальной сборной. В своих неудачах он обвиняет всех вокруг. Надеюсь, что Пеев восстановится и еще покажет свои сильные стороны.

- Значит, если нервничаешь, в «Динамо» играть не будешь?

- Да, это закон для всех футболистов. Не только для Пеева. Потому что когда начинаешь нервничаешь, у тебя ничего не получается. Сейчас Пеев не попадает даже во вторую команду.

- Вы планируете пригласить в команду другого болгарского футболиста?

- Мы продолжаем следить за футболистами по всему миру, но у нас своя сильная школа. У нас есть талантливые ребята, которые могут заиграть даже в первой команде. Именно на них мы сейчас обращаем внимание в первую очередь. И отныне основное внимание мы будем уделять им. Раньше в связи с распадом СССР школа не функционировала, футбол развивался плохо. Но сейчас все изменилось.

- Какого вы мнения о болгарском футболе?

- Ваши проблемы очень похожи на наши – мало квалифицированных футболистов. Отсюда и проблемы национальной сборной. Но сейчас положение стабилизировалось. Если «Левски» попал в Лигу чемпионов, это явно не слабая команда. Кстати, есть ли в «Левски» иностранцы?

- Да, несколько.

- Это мода в бедных странах. Если нет своих, покупают иностранцев. Понятно же, если хочешь хорошо выступить в Лиге чемпионов, нужны классные футболисты. Но только за деньги победу не купишь. Футбол это не только деньги.

- У «Динамо» богатый опыт выcтуплений в Лиге чемпионов. Что вы посоветуете «Левски»?

- Я не могу советовать тренеру «Левски». Но по опыту я хорошо знаю, что игры на международном уровне совершенно особые. Это не матчи чемпионатов Болгарии и Украины. Здесь совсем иные скорости и накал борьбы. На каждый матч необходимо настраиваться особо. Ничего общего с внутренними играми. И тренер должен хорошо разбираться в футболе. И иметь хорошую информацию.

- Есть ли разница между восточно- и западноевропейскими тренерами?

- Не могу дать точный ответ. Меня приглашали работать тренером в Западную Европу. И во Францию, и в Венгрию. Но я решил, что наиболее полезен буду дома. Что касается иностранных тренеров, посмотрите на «Шахтер», «Металлург» и другие украинские команды, которые тренируют иностранцы. Успехов нет. Нынешний тренер «Шахтера» работал в Италии, Турции и других странах. Единственная цель - добиться успеха в Европе. Но не получается. Тогда возникает вопрос – зачем нам иностранные тренеры?!

- Прокомментируйте выступление сборной Украины на мировом первенстве.

- Для дебюта на первенстве мира мы сыграли хорошо. Спасибо Олегу Блохину и президенту футбольной федерации. Они много сделали. В национальной сборной был создан сплоченный коллектив. Сыграли впечатляюще, за исключением проигрышей Испании и Италии. Надеемся попасть на Евро – 08. Для нас очень большое значение имеет, какое решение примет предстоящая конференция УЕФА по поводу количества участников европейского первенства. Хорошо, если остановятся на 24. Тогда наши шансы увеличиваются. В нашей группе три сильных сборных – Италия, Франция и Шотландия. Если предположить, что итальянцы и французы выйдут на два первых места, а УЕФА постановит, что на чемпионат попадают 24 команды, поборемся с шотландцами за третье место.

Источник: DynamoMania.com


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев