Андрей Русол: "Как в 24 года не может быть мотивации?!"

Андрей Русол: "Как в 24 года не может быть мотивации?!"

23 января 2007, вторник. 22:212007-01-23T22:21:38+02:00

Отметивший неделю назад свой 24-й день рождения Андрей находится в прекрасном футбольном возрасте

Отметивший неделю назад свой 24-й день рождения Андрей Русол находится в прекрасном футбольном возрасте. Том самом, когда говорят: “У него еще столько всего впереди!”. И вместе с тем Андрей уже сейчас достиг многого из того, о чем могут мечтать большинство футболистов: полноправный игрок сборной Украины - четвертьфиналист чемпионата мира в Германии, один из лидеров команды, входящей в элиту украинского футбола. Как не побеседовать с Андреем о том, что уже было в его карьере, о настоящем и о его мыслях касательно ближайшего будущего.

- Андрей, прежде всего, разрешите поздравить вас с прошедшим днем рождения от имени администрации нашего сайта и многочисленных болельщиков “Днепра”. Сейчас свои дни рождения вы отмечаете на сборах “Днепра”, а в детстве - естественно, в родном Кировограде. Кировоград дал украиснкому футболу немало замечательных мастеров. То, что это город с большими футбольными традициями, как-то повлияло на то, что в детстве вы стали заниматься именно футболом?

- Спасибо большое. Когда я пришел в футбольную секцию, о том, что Кировоград – футбольный город, не задумывался. Но в городе была футбольная команда высшей лиги “Звезда”, в которую конечно же мечтали попасть все мальчишки. Я не был исключением.

- Родители не противились занятиям футболом?

- Нет, наоборот, отец, например, очень любит футбол, и он вместе с мамой всегда помогал мне. Родители всегда переживали за меня и делали все возможное и невозможное, чтобы я тренировался, рос в своем мастерстве и достигал каких-то результатов.

- Учебе футбол не мешал?

- До определенного времени получалось совмещать футбол и учебу, но классе в 7-м уже нужно был делать выбор - или хорошо учиться, или продолжать серьезные занятия футболом.

- Андрей, в одном из своих интервью вы сказали, что практически во всех командах играли на позиции защитника. Обычно более проворных ребят определают в нападение - вы ничем не выделялись среди своих сверстников?

- Как раз выделялся (улыбается), но в первую очередь, своими антропометрическими данными - всегда был крупнее своих сверстников. Поэтому мой первый тренер и определил меня в защиту.

- Вы достаточно рано появились в основном составе "Звезды" - в шестнадцать лет. Тогда главным тренером команды был Александр Ищенко, во все времена доверявший молодежи. Как считаете, то, что он тогда был у руля команды, сыграло вам на руку?

- Тогда произошло совпадение нескольких факторов. В "Звезде" начались проблемы финансового плана, и из команды ушло много опытных игроков. Александр Алексеевич начал доверять группе молодежи, в том числе и мне. Действительно, чтобы выйти на поле в составе команды высшей лиги мне помогло то, что Ищенко любит и умеет работать с молодыми ребятами.

- Вообще, как считаете, молодому игроку в начале своей карьеры лучше играть именно в такой команде, которая не хватает "звезд" с неба, или находиться в клубе, решающим большие задачи?

- Здесь нет однозначного ответа. Лично для меня время, проведенное в "Звезде", было полезным. Мой уровень тогда не соответствовал уровню высшей лиги, на поле мне в основном приходилось бегать, а реальной пользы команде от меня было мало. Но тем не менее, я набирался кое-какого опыта, и мне было к чему тянуться.

- Следующим этапом вашей карьеры был "Кривбасс" - клуб, решавший в те годы куда более серьезные задачи. Не было тогда каких-то сомнений перед переходом в такую команду?

- Ну я же тогда переходил не в первую команду, а в дубль, поэтому каких-то опасений насчет недостаточной игровой практики у меня не было. Меня тогда приглашали тренеры дубля Вадим Николаевич Тищенко и Владимир Иванович Горилый. Они мне всецело доверяли, а мне оставалось лишь упорно тренироваться и показывать свои лучшие качества в официальных матчах.

- Приложил ли затем Вадим Тищенко свою руку к вашему переходу в "Днепр"?

- Не то, что приложил, а был инициатором этого перехода. Он очень хорошо знал меня по игре и за дубль криворожского клуба, и за его "основу", когда помогал там Геннадию Литовченко. Вадим Николаевич и приглашал меня в "Днепр". Получилось так, что на год-полтора после того как он ушел из "Кривбасса", наши пути разошлись, а затем мы снова встретились. Тищенко мне очень помог получить шанс приехать в "Днепр" на просмотр, и я постарался воспользоваться этим шансом. Да и вообще, Вадим Николаевич мне помогал на протяжении практически всей моей футбольной жизни, за что ему большое спасибо. Мне очень приятно, что он до сих пор находится со мной рядом, подсказывает мне, дает какие-то советы.

- Вам понадобилось совсем немного времени, чтобы появиться в основе "Днепра". И, наверное, по большому счету первое "боевое крещение" состоялось в Гамбурге. Помните ваши чувства в тот период вообще и непосредственно перед матчем?

- Первые полгода я играл за дубль. А затем так получилось, что вследствие травм нескольких игроков обороны, мне пришлось выходить в основе. И в тот период, и непосредственно перед игрой с "Гамбургом", волнение было. В то же время это были приятные эмоции, и я буду их помнить всю жизнь. Очень приятно, что той командой мы добивались очень хороших результатов. Тот период жизни запомнится надолго.

- Несколько позже, когда ваше место в основном составе "Днепра" не подвергалось сомнению, начали задумываться о сборной Украины?

- Да нет, наверное, тогда я о сборной не задумывался. Первый вызов туда для меня стал очень приятной неожиданностью. И в детстве, и в молодости сборная для меня была несбыточной мечтой. Я такую цель даже боялся ставить перед собой и в первое время пребывания там волновался очень сильно. Нельзя сказать, что я вообще не шел к ней целенаправленно, но то, что на меня обратили внимание, стало большим сюрпризом.

- Как восприняли тебя тогда старожилы сборной, ведь у нее уже был свой костяк?

- Костяк был, но с приходом Олега Блохина в сборную вместе со мной влилось много новых футболистов. Кроме того, мне помогало то, что нас из Днепропетровска в сборной был довольно внушительный десант. Мы держались все вместе, помогали друг другу и от этого процесс адаптации получился безболезненным. Плюс нам помогали тренеры сборной, доверяли, и делали всё так, чтобы все себя чувствовали в команде комфортно. Ну и старожилы также старались, чтобы новички как можно быстрее адаптировались в команде.

- Андрей, в прошедшем году вы вместе со сборной Украины достигли пока наивысшей точки в своей футбольной карьере - четвертьфинала чемпионата мира. Можете ли охарактеризовать минувший год как самый наилучший в своей карьере?

- Тяжело вообще охарактеризовать какой-то год как наилучший в карьере. Несомненно, за счет чемпионата мира это был самый богатый год на спортивные события. Воспоминания об этом форуме и сейчас радуют и греют душу. Но думаю, что в полной мере мы осознаем то, что сделали, несколько позже.

- Давайте вернемся к "Днепру". Не секрет, что болельщики команды не первый год ждут, когда же их любимцы бросят вызов "Динамо" и "Шахтеру". Сможет ли Андрей Русол дать ответ на этот вопрос "когда"?

- Наверное, с моей стороны было бы неправильно называть какие-то точные сроки. Я считаю, что сейчас "Днепр" во всех отношениях на правильном пути: и в игровом плане, и в вопросах клубной инфраструктуры. У нас строится отличный стадион, заново отстроена загородная база. То есть руководством для команды создаются все условия, и я думаю, что уже не за горами тот день, когда команда будет радовать болельщиков и игрой, и результатами.

- То есть из ваших слов следует, что у вас в "Днепре" есть достаточная мотивация? А то многие болельщики считают, что раз "Днепр" пока не может вмешаться в спор "Динамо" или "Шахтера", то Русол потерял мотивацию выступать за "Днепр".

- Мотивации у меня предостаточно. Сейчас, например, завершить этот чемпионат на высоком месте. Да и как может не быть мотивации в 24 года?! Если ее действительно не будет в таком возрасте, это будет беда. Я могу сказать, что те люди, которые говорят или думают, что у меня в "Днепре" недостаточно мотивации, ошибаются.

- Андрей, можете ли сейчас пролить свет на то, существовал ли вариант вашего перехода в "Спартак" в августе 2005 года?

- Вариант такой был, но мне сейчас не хочется говорить об этом, потому что он был маловероятным. Руководство "Днепра" хочет сделать хорошую команду и продавать ведущих игроков не собирается, да и мне самому очень интересно играть в "Днепре". Сегодня все мои мысли связаны с "Днепром" и свое будущее я вижу именно в "Днепре".

- То есть вы подтверждаете слова вашего агента Шандора Варги, что вы удовлетворены подписанием нового контракта с "Днепром"?

- Да, подтверждаю полностью.

Источник: Официальный сайт ФК "Днепр"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев