Контрольный матч. "Шахтер" - "Зенит" 2:2. Начали за здравие, кончили за упокой

Контрольный матч. "Шахтер" - "Зенит" 2:2. Начали за здравие, кончили за упокой

Автор: Владимир Стасюк специально для UA-футбол

24 января 2007, среда. 19:222007-01-24T19:22:52+02:00

Донецкий "Шахтер" провел последний контрольный матч перед стартом в Кубке Первого канала

24 января 2007 года. Марбелья, Испания. Стадион «Марбельский рай футбола и спорта». 50 зрителей. +23 градуса

Шахтер 2:2 Зенит
Тимощук 8, Элано 12   Денисов 75, Погребняк 88
Шуст, Срна (Гай 64), Чигринский (Хюбшман 74), Кучер (Левандовски 74), Шевчук (Свидерский 83), Тимощук (Полянский 69), Дуляй (Стойкан 74), Матузалем (Вукич 64), Элано (Жадсон 46), Брандау (Белик 46), Агахова (Марика 46)   Чонтофальски, Анюков, Крижанац, Шкртэл (Хаген 46), Ширл, Нагуманов (Денисов 46), Радимов (Риксен 46), Ли Хо (Горшков 46), Максимов, Панов (Погребняк 46), Руденков (Аршавин 46)
Предупреждения: Брандау 38, Белик 86   Предупреждения: Риксен 87

После теплых Канарских островов «Шахтер» перебрался на материковую Испанию, где продолжил свой тренировочный сбор. Благо в полюбившейся Луческу Марбелье погода близка к украинскому лету. В день матча с питерским «Зенитом» температура воздуха + 23!

Тренировочные будни украинского чемпиона завершились товарищеской игрой с подопечными Дика Адвоката. По традиции Мирча Луческу, на тренировочных сборах предпочитает проводить спарринги с крепкими европейскими командами. Кто скажет, что плохо, пусть бросит в меня камень…

Второй год подряд «горняки» и «зенитовцы» в зимнем межсезонье выяснят отношения между собой. Для украинских и российских болельщиков такие матчи, всегда повод для выброса очередной порции адреналина. В общем, «кто есть кто» в нынешнем футболе, вопрос далеко не праздный. Почти год назад «Зенит» обыграл «Шахтер» в финале турнира четырех команд – 4:3. Три мяча в той игре в ворота Лаштувки и Шуткова забил Лукаш Гартиг, которого, уже и нет в «Зените». Понравился мне чех в той игре, своей агрессивностью, жаждой борьбы и нацеленностью на ворота. Увы, но в «Зените» у него так не заладилось…

Начали матч подопечные Луческу ярко, быстро, агрессивно, беспрерывно атакуя ворота соперника. Выражаясь шахматным языком, «горняки» играли белыми «русскую партию». Шутка ли к 15-й минуте «оранжево-черные» уже вели 2:0, да, к тому же, еще и Матузалем на 15-й минуте не использовал просто шикарный момент, расстреливая ворота Чонтофальски метров с 14-ти.

На 8-й минуте Чигринский запустил по флангу Срну, тот прострелил в «штрафную» на набегавшего Элано. Удар бразильца пришелся в защитника «Зенита», но мяч после отскока удачно лег на ногу Тимощука. Выстрел у капитана «Шахтера» удался на славу, Чонтофальски только и оставалось, как оценить удар Анатолия с эстетической точки зрения. Четыре минут спустя Элано Блумер счет удвоил. Карусель у ворот футболистов северной Венеции закрутили Срна и Агахова. Первый сотворил хороший пас вразрез на нигерийца, а Джулиус, обыграв в «штрафной» защитника питерцев, выдал голевой пас на Элано – 2:0. Через 3 минуты должен был забивать Матузалем, но удар у бразильца получился чуть неточным. На 26-й минуте подопечным Луческу удался почти шедевр, венцом которого стал пас пяткой все того же Мату на Брандау. С 17-ти метров 25-й номер дончан ударил практически в «девятку» - но в итоге получилось чуть неточно.

После этого питерцы игру выровняли. Усилиями активных Ширла и Анюкова подопечными Дика Адвоката удалось создать некое подобие атак на ворота Шуста. Но с ударами у игроков «Зенита» явно не заладилось. В итоге за первые 45 минут игры всего лишь один неопасный удар Радимова в створ ворот «Шахтера», да и тот со «штрафного». «Горняки» же просто доиграли первый тайм, упражняясь в игре в пас.

После перерыва на поле вышел несколько другой «Зенит». Вышедшие на замену Хаген, Денисов, Горшков и Риксен не только стабилизировали игру в обороне, но значительно усилили среднюю линию питерцев. Инертных Панова и Роденкова в атаке сменили агрессивные Аршавин и Погребняк. А вот замены Луческу игры чемпиона Украины не усилили. Некоторые футболисты «Шахтера» так и вошли в игру, а некоторые особо не утруждали себя игрой в отборе. Средняя линия «оранжево-черных» явно не справлялась со своими функциями. Из квартета хавбеков Полянский, Стойкан, Жадсон и Вукич только первые двое работали при отборе мяча. В итоге на половине поля «Шахтера» стали появляться свободные зоны. Были у дончан два полу момента. Используй их Марика или Срна и исход матча был бы предрешен. Но и тот и другой были чуть неточны. Мог на 79-й минуте забить Вукич. Серб бил расчетливо метров с 14-ти, и казалось мяч летит в самую паутину ворот. Увы, но получилось вновь чуть неточно.

«Зенитовцы» в этом плане оказались более рачительными. На 75-й минуте Аршавин своевременно отдал пас на Игоря Денисова, который и забил весьма симпатичный гол. 22-летний нападающий питерцев получил мяч чуть правее полукружья штрафной площади, и бильярдным ударом отправил футбольный шар в самый угол ворот Шуста. Через 13 минут ассистировал уже сам Денисов. Его фланговый проход закончился классным пасом в «штрафную» на Погребняка. Форвард «Зенита» умело укрыл мяч корпусом, и с разворота отправил мяч в ворота «горняков».

В итоге 2:2. Неплохой спарринг для чемпиона Украины, в котором соперник в очередной раз доказал, что матча длиться от стартового и до финального свистка арбитра, и никак не меньше.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев