Сергей Федоров: "В футболе я уже прошел "огонь, воду и медные трубы"

Сергей Федоров: "В футболе я уже прошел "огонь, воду и медные трубы"

25 января 2007, четверг. 00:052007-01-25T00:05:19+02:00

Защитник "Динамо" прошел с командой первый сбор, но пока не готов к серьезным испытаниям

Опытный защитник самого титулованного украинского клуба оказался в непростой ситуации - тяжелое повреждение, полученное еще в прошлом сезоне, поставило под сомнение возможность попадания Сергея Федорова в основной состав команды Анатолия Демьяненко. Однако судьба воспитанника ДЮСШ "Динамо", шестикратного чемпиона Украины не может быть безразлична для многочисленной армии динамовских болельщиков.

- Прежде всего, Сергей, скажите, как ваше самочувствие?

- Я в полном порядке, вот только больное колено слегка беспокоит. С ним придется еще немного повозиться.

- Не обидно было остаться в Киеве, в то время как команда улетела на престижный турнир в Израиль?

- В данном случае, тренер поступил вполне обоснованно - зачем брать на скоротечное соревнование футболистов, которые не будут играть? Меня это касается в первую очередь. Я ведь потерял много времени из-за тяжелой травмы. После нее, как оказалось впоследствии, не так-то просто восстановиться.

- Как считаете, недостаточная игровая практика может повлиять на так называемое чувство мяча?

- Знаете, в футболе я уже прошел "огонь, воду и медные трубы". А с мячом мы уже родственные души - друг без друга жить не можем. Тем более что первый сбор с "Динамо" прошел полностью. С другой стороны, прожить семь месяцев вне игры - непросто прежде всего в психологическом плане. Ведь пропустить пришлось самое важное в насыщенном событиями 2006 году.

- Какую практическую и смысловую нагрузку, в вашем случае, имеет фраза "заниматься самостоятельно"?

- Это означает, что я буду работать по специально созданной для меня программе, включающей в себя пробежки, занятия в тренажерном зале, определенные медицинские процедуры. На данный момент тренер определил для меня задачу - поддерживать до приезда команды уровень, на который я уже вышел.

- Интересен ваш взгляд со стороны на действия динамовской обороны.

- Обвинять в провальной игре возле своих ворот одних только защитников неправильно. Команда в целом оборонялась плохо.

- Скорее всего, того же мнения и Анатолий Демьяненко, практически не изменивший кадровый состав защитников.

- А в этом нет никакой необходимости. В обороне "Динамо" играют квалифицированные исполнители. И я вот вскоре подтянусь...

- Но ведь должна же быть какая-то конкуренция, своеобразное переливание крови?

- Безусловно. Уже сейчас радует глаз наличие в коллективе молодых и очень талантливых ребят. Например, Мандзюк и Федорив способны в любой момент подстраховать ветеранов, а то и вовсе полноценно заменить их. Вдвойне приятно, что эти игроки свои, украинцы. То, что они не поехали в Израиль, не означает автоматическую отправку в "дубль". В Киеве молодежь занимается в группе, и я стараюсь всячески парней поддерживать.

- Сергей, как долго вы собираетесь выступать за "Динамо"? Во время вынужденного простоя предложения из других клубов были?

- Из родной команды пока не выгоняют. А что будет дальше - посмотрим. Энергии у меня еще хоть отбавляй, и возраст в данном случае не имеет никакого значения. Как показывает опыт зарубежных футболистов, и в 35 можно еще "зажигать" по полной программе.

Касательно же приглашений перейти куда-нибудь должен признать - перед чемпионатом мира получал их в достаточном колличестве. Однако все контакты оборвала моя травма. К лучшему это, или к худшему, покажет время. Футбол, в который играют в Англии, Германии, Испании, Италии, мне очень нравится. Не скрою, желание попробовать свои силы в Европе у меня еще не пропало.

Источник: Олег Семенченко, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев