Андрей Смалько: "Нельзя же быть вечно подающим надежды"

Андрей Смалько: "Нельзя же быть вечно подающим надежды"

25 января 2007, четверг. 21:452007-01-25T21:45:22+02:00

26-летний универсал может стать одним из ключевых игроков нового коллектива

Одним из ключевых игроков нового коллектива, который строит в «Харькове» Владимир Бессонов, вполне может стать 26-летний универсал Андрей Смалько.

Осенью прошлого года серебряный призер юниорского чемпионата Европы-2000 объявился в «Заре», но в середине первого круга сезона-2006/07 неожиданно покинул Луганск. После чего, по собственному, признанию, не общался с прессой добрых три месяца.

- Только давайте не будем ворошить прошлое. Все закончилось, эта страница уже перевернута, а желания ковыряться в грязи у меня нет. Кроме того, в той же «Заре» были не только неприятные, но и позитивные моменты, и хотя финал у этой истории был не очень веселый, Луганск я покинул свободным агентом, и это уже хорошо.

- Кроме того, именно в «Заре» вам посчастливилось пересечься с Владимиром Бессоновым, который позвал вас в Харьков…

- Владимир Васильевич - квалифицированный тренер, я же всегда старался ответственно подходить к тренировочному процессу и выполнять все его требования. Впрочем, несмотря на то, что Бессонов действительно неплохо знает мои возможности, на привилегированном положении в новом коллективе не нахожусь. Стараюсь доказывать свою состоятельность на каждом учебном занятии, потому что знаю: если дам слабину, все может поменяться в худшую для меня сторону.

- Профессиональные требования Бессонова к своим подопечным за эти полгода как-то изменились?

- Нет, ключевые нюансы остались теми же. Главное - высокая самоотдача и быстрота игрового мышления. Тренер просит нас принимать решения на поле с максимально высокой скоростью.

- Иными словами, ощущается многолетняя школа Валерия Лобановского?

- Не сказал бы, что под руководством Бессонова мы демонстрируем типичный динамовский футбол. Время ведь не стоит на месте, а у Владимира Васильевича было много наставников. Мне кажется, что он не просто позаимствовал лучшее у каждого из них, но и синтезировал это со своим собственным видением игры.

- На какой позиции использует вас тренерский штаб «Харькова»?

- Как правило, выступаю в амплуа левого хавбека с широким спектром как оборонительных, так и атакующих функций. Впрочем, какую-то конкретную схему мы на первом сборе не отрабатывали. В Турции перед командой стояли другие задачи: игроки закладывали функциональный фундамент, проводя контрольные матчи на фоне нагрузок.

- А нагрузки, думается, вам предлагали серьезные?

- Да уж, коленки потихоньку тряслись (смеется). Утром интенсивная зарядка, затем две тренировки и теоретическое занятие. Но это нормально, нам к таким вещам не привыкать.

- Другие предложения этой зимой рассматривали?

- Да, мой агент выдвинул на мое рассмотрение несколько вариантов. Взвесив все «за» и «против», остановился на харьковском.

- Шаткое турнирное положение «Харькова» вас не смутило? Как ни крути, от «зоны вылета» ваш новый клуб отделяет всего лишь одно очко?

- Ну и что? Мне кажется никто из нас себе этим голову не забивает. В команду пришел новый тренер, серьезно обновился и костяк коллектива. Кроме того, как ожидается, перед нами будет поставлена более серьезная задача, чем просто «не вылететь из вышки». Так что всем и каждому придется перестроить свой менталитет.

- Не так давно вам исполнилось 26 лет: самое время оправдывать авансы, выданные вам в юности…

- Вы правы: нельзя же быть вечно молодым и подающим надежды, в какой-то момент необходимо давать результат. Впрочем, я и сам чувствую, что изменился и стал иначе относиться ко многим вещам. Например, перестал переживать по пустякам и стал еще больше отдаваться любимому делу.

- Три года назад у вас была прекрасная возможность проявить себя в «Черноморце», где вы какое-то время считались твердым футболистом основы…

- Сложно сказать, что именно мне помешало. Может быть, так сложились обстоятельства, не исключено, что в чем-то ошибся и сам. Но в итоге мой трансфер выкупила симферопольская «Таврия», где я неплохо начал, но вскоре получил досадную травму. Так что теперь пытаюсь начать новую жизнь в футболе.

Источник: Михаил Спиваковский, «Спорт-Экспресс в Украине»
Официальный сайт ФК "Харьков"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев