«Черноморец – не команда, одесситка – не жена…»

«Черноморец – не команда, одесситка – не жена…»

Автор: Антон Терехов, специально для UA-Футбол

29 января 2007, понедельник. 09:122007-01-29T09:12:18+02:00

Свое повествование обратим именно к этой, хотелось бы сказать, армии болельщиков

«Черноморец – не команда, одесситка – не жена…»

Это популярное выражение для псевдоболельщика родилось на фоне мучительной зависти к старшему брату из Киева, который из Одессы получил Буряка, Беланова и получал всех, кого хотел на время, которое было нужно для определения проф-пригодности.

Несмотря на «бронзовый век», а точнее год (2006 г.) спорта одесской области («Черноморец» и «Химик» получили 3-и места в ЧУ, одесские фигуристы – бронзу на олимпиаде) Одессу все еще трудно отнести к спортивным центрам Украины. Все-таки – не столица, и не центр металлургии. А на оборотах «7 КМ» Матузалема или Грира не купишь.

Для тех, кто следит за одесским спортом неустанно, все эти проблемы – ясны и понятны. В недоумении же по-прежнему масштабная армия, назовем их так, ситуативных болельщиков. Если применить знаменитый принцип 8020, то можно предположить что на 80% наполняемость одесских спортзалов и стадионов зависит от 20 % всего околоспортивного люда. Некоторые спортивные мероприятия вообще посещаются одними и теми же лицами. Иначе как объяснить, что на матчах БК «Одесса» чаще всего звучит «Би-па!», потом «Чер-но-о-о-мо-о-рец!», ну а потом лишь – «О-де-с-са!».

Свое повествование обратим именно к этой, хотелось бы сказать, армии болельщиков. Но назвать ее армией сложно, так как под этим подразумевать можно что-то организованное. А вот про эту группы так сказать сложно. Не обладая общей организацией, она, тем не менее, обладает общим набором стереотипов, многие из которых нашли отражение в народных поговорках, вроде той, которой статья озаглавлена.

Общаясь с самыми разными друзьями, товарищами и знакомыми, я стал замечать, что некоторые воспринимают меня как спортивного гуру местного разлива, способного дать исчерпывающий ответ, на любой вопрос, от «на каком месте идет сейчас Черноморец», до «когда Абрамович начнет вкладывать деньги в Одессу, он ведь здесь родился». Именно из их вопросов и суждений сложилась усредненная картина современного ситуативного болельщика.

1) Такой болельщик – максималист.
Последним матчем, который он смотрел, не отрываясь полностью, мог быть полуфинал Лиги Чемпионов 199899 г.г. Это его точка отсчета. Все остальные матчи – тем более неудачны. Ведь его разочаровали тогда, и, возможно, посмеют разочаровать снова.
С мучительным непониманием он вглядывается в турнирную таблицу, не находя Черноморец на 1-м месте. Он возмущен, что к его колбасе и жареной картошке не подали 1-е место местной команды.

2) Он – пессимист.
- Они никогда нормально не сыграют
- Все что они могут, мячик из своих ворот доставать

Он не желает знать о трудностях спорта. Он хочет, что бы, ЧУ, сам собой стал не хуже европейских или заокеанских. Или, «хотя бы» не хуже Чемпионата России. Не зная, что, например, вложения в российский футбол уже измеряются миллиардами

3) Он – ретроград, и не интересуется современными тенденциями спорта. Он помнит, что Бипа была на 1-2 местах. Ему неинтересна информация о переменах в спорте, спонсорстве, возможностях.

4) Он – завистлив.
- Почему у соседей в Южном есть и клуб и спорт-комплекс, а у нас – только название. Именно из этого чувства болельщик, мужчина лет около 40-ка в Южном возопил «Одесса – вперед, разбомбим припортовый завод». Эта нескладная кричалка объясняет ему, что именно не дает ему почувствовать себя причастным к медалям чемпионата.

5) Он поверхностен, ибо смотрит пару выпусков новостей и читает одну газету.
- Спустить бы этих Брандаунов в шахту, вернулись бы на поле новыми людьми, и выигрывали бы у миланов по 10 – 0.
- Всех динамовских легионеров надо в мешок, и с моста в Днепр. Суркис денег наворовал, а куда их девать – не знает.

Он меряет по себе:
- Хитрый жид Альтман продали с Климовым Косырина, теперь будут до конца дней на эти деньги бухать, и плевали они на меня с Черноморцем.

6) Он интересуется и хоть как-то разбирается только в спорте, которым занимался в детстве и юности, в 90% случаев – это футбол. И дальше – по убывающей – баскетбол, единоборства, тяжелая, легкая атлетика и пр.

Отчасти – он справедлив.

- Его не устраивает качество трансляций, их неудобное время, убогий комментарий.
- Ему не нравится приходя на стадион выворачивать перед милицией карманы, пить теплое пиво с 200 % наценкой.
- Из-за 5% отморозков все остальные:

а) лишены комфорта
б) в конечном итоге от этих самых отморозков и не защищены.

И как же вернуть этих болельщиков на трибуны, сделать патриотами своих команд?

Сразу возникает встречный вопрос – а надо ли?

В конце концов, каждый сам выбирает свой сериал – «Прекрасная няня» ли, или смотрит европейские и заокеанские чемпионаты по спутниковому или кабельному телевидению.

Необходимо констатировать:

1) Болельщик хочет побед. И он всегда сравнивает с прошлыми победами. Вот почему домашняя аудитория Динамо из многомиллионного Киева уступает гостевым, в выездных матчах. Киевлянину неинтересно 2-1 над Карпатами. Не говоря уже про 1-1. Только 3-0 и лучше – над Барселоной.

2) Болельщик хочет ходить на лидера внутреннего чемпионата. И ставит свои пристрастия в зависимость от места.

3) Болельщик видит не только счет на табло. Он хочет видеть борьбу. Он хочет знать, что спортсмен, поддержать которого он пришел, за свои деньги отдается, действительно отдается игре. Неслучайно болельщики приветствуют аплодисментами настоящую борьбу не менее продолжительными, чем красивый эпизод.

4) Болельщику надоело догадываться, это опять «слив», или просто команда играть разучилась. Ни для кого, ни секрет, кто кому и когда сливает. И внимательный болельщик отличит истинную борьбу от подозрительного мячакатания.

И как же сделать местные спортивные зрелища привлекательными не только для фанов, которые идут на них, вопреки грязным сиденьям и холодным залам?

1) Безопасность. Перестать грести болел под одну гребенку. Иначе «мусора» будут не только столько мочить «отморозков», сколько запугивать всех остальных.

2) Сервис. На стадионе «Черноморец» из лакомств между рядами носят только «трубочки с кр-р-р-емом» да с недавних пор попкорн. Удивительно, но даже это покупают, даже, несмотря на жару. Уж мне ли не знать, насколько просто организовать охлажденное пиво в неограниченных количествах. Ведь беда не от упившегося «Кузьмича» (нефанат, на языке фанатов), максимум пакостей которого – описанный парапет стадиона; а от укуренного, ушлепанного подростка, который все равно свою гадость примет накануне или пронесет незаметно. А приходит целенаправленно, именно, чтобы набезобразничать.

Возникает предположение, что супербоссы украинского футбола уже наигрались в хозяев брендов своей мечты и захотят получать не только эстетическое удовлетворение. А значит, будут строить свои клубы и околоклубную атмосферу на профессиональных принципах, которые сделают поддержку стабильной, а атмосферу на стадионе – захватывающей.

Потенциал спорта, как зрелища и бизнеса все еще достаточно высок и далеко не исчерпан.

Хотелось бы, наконец, чтобы воротилы этого шоу-биза попытались заработать на мне и других как можно больше денег, а для этого подняли уровень мероприятия на достаточно заманчивый уровень.

И чтобы мы и жены наши воскликнули «Черноморец – таки ДА – команда!».


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев