Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В газете "Команда" новую рубрику "На кухне со звездой"
03.02.2007
суббота
13:49
Флорин Чернат: "После тренировки пил брагу из автоматов"
Рейтинг публикации
В газете "Команда" новую рубрику "На кухне со звездой"

В нашей газете дебют - встречайте на страницах "Команды" новую рубрику "На кухне со звездой". Открыть ее мы предложили румынскому футболисту Флорину Чернату.

Мужчина в начале пути - это к удаче. Примерно так рассуждала наш корреспондент перед тем, как как заявиться в гости к полузащитнику "Динамо". Со своей стороны Фло раскрылся как очень гостеприимный и веселый хозяин.

Дом Черната мы с фотографом нашли сразу, а вот парадное... С одной стороны жилого, казалось бы, здания был вход в бар, с другой - в какую-то юридическую контору, с третьей - в салон красоты. Обойдя непонятное строение еще пару раз, дабы убедиться, что других надписей "entry-exit" нам не найти, мы положились на интуицию и переступили порог салона. Не прогадали... Получилось, что сбивающая с толку табличка - нечто вроде предмета конспирации.

...Дверь квартиры нам открыл улыбающийся Флорин и со словами "Заходите-заходите!" провел на кухню. Первыми в глаза бросились огромный стол на половину комнаты и кальян, мирно располагающийся на небольшой стойке в правом углу. "Раскуришь его потом?" - обратились мы к Фло. "Конечно, без проблем". Вот беседа, собственно, и завязалась. В ходе нее мы пару раз отклонялись от обозначенного курса, посему передать вам попытаемся все наиболее интересное.

А началось все с воспоминаний детства.

- У меня очень много двоюродных братьев и сестер, - принялся за свой рассказ хозяин квартиры. - В детстве, помню, часто так бывало, что мы собирались все вместе вечерами у бабушки, которая живет за городом (и, к слову, изумительно готовит), пили горячее молоко и ели мамалыгу.

- ...Приготовленную на костре?

- А как же! В таком большом чавуне - в Украине это называется казаном. У бабушки во дворе дома много места, вот мы каждые субботу-воскресенье - а иногда, бывало, и будни - и приезжали к ней.

- В Киеве варить мамалыгу не приходилось?

- Нет, я ее уже очень давно не ел... Есть еще один вкус, как говорится, из детства - сироп и брага из автоматов на улице.

- Ничего себе! Хорошенькое дельце - продукт брожения, сырье, можно сказать, для самогона продают в автоматах!

- Нет (смеется)! В Румынии брагой называют напиток, похожий на капуччино, только холодный. Когда я был маленький, то постоянно пил его, особенно после тренировок.

А жена моя, например, когда ездит на родину, обязательно привозит мне нашу "Фанту", потому что здесь она совершенно другая на вкус. Хотя те же, скажем, "Кока-Кола" или "Спрайт" абсолютно такие же.

- Фло, а помнишь, как впервые попал в киевский магазин?

- О, такое сложно забыть (смеется)! Мы с Даной (супругой футболиста. - Прим. авт.) отправились в какой-то супермаркет, где нужно было не самому брать продукты, а указывать, что именно ты бы хотел приобрести. Нам надо было купить яйца, но никто не знал, как объяснить это продавцу. Сначала я пытался показывать на пальцах, но тщетно. Потом стал кудахтать, прыгать возле прилавка и махать руками (смеется).

- И долго ты там "летал"?

- Очень. Курица за это время яйцо точно снесет (улыбается). А жена и все окружавшие нас в супермаркете люди стояли, смотрели и смеялись. В итоге продавец, конечно, все-таки поняла, чего от нее хотят.

Наш разговор продолжался, и Флорин с удовольствием рассказывал о семье, о своих кулинарных предпочтениях, не без гордости говорил о собственной всеядности, но вдруг футболиста словно передернуло...

- Вспомнил: я очень не люблю суши!- рассмеялся он. - Китайская и японская кухня мне вообще не подходит. Помню, еще в Румынии, в период моих выступлений за бухарестское "Динамо", мы с командой отправились на сборы в Брашов. Там один из друзей нашего тренера пригласил всех в японский ресторан. Вот тогда я впервые и попробовал эту кухню... Плевался... Подали нам, значит, какой-то рис с рыбой - я не воспринял. А суп и вовсе ужаснейший - горький, острый... Как люди могут такое есть?! Все, на что меня хватило, так это понюхать и отодвинуть. После всего этого мы еще с парой-тройкой игроков отправились в ближайший "МакДональдс", взяли себе, как нормальные люди, по "биг-маку", поели и успокоились (смеется). А суши для меня так и осталось чем-то непонятым.

- Долго приходится читать меню в ресторанах чужих стран?

- Не без этого. Помню, когда я только подписал контракт с киевским "Динамо", приехал в Украину, прошел медобследование, и мы с агентом отправились обратно в Румынию, с пересадкой в Стамбуле. А в тот день как раз проходил матч Лиги чемпионов "Галатасарай" - "ПСЖ". За турецкий клуб тогда еще выступали Хаджи и Попеску. После игры мы все собрались в одном из ресторанчиков в Стамбуле, я заглянул в меню и вообще ничего не понял. Говорю Попеску: "Так, ты все здесь знаешь, давай объясняй". Так они общими усилиями и выбрали, что мне кушать.

Дословно

"Загляните в мой сервант!"

"Знаю, что у некоторых людей утро начинается с чашки кофе или чая. Но я кофе никогда не пил. Загляните в сервант - у меня даже кофейные чашки в доме не водятся. К тому же утром я вообще ничего не ем, а обедаю уже после тренировки, в час или два дня, потом только ужинаю.

Когда жена в Румынии, и я остаюсь сам, то, естественно, дома питаюсь крайне редко. Иногда, правда, могу пожарить, например, мясо или картошку, сделать салат из тунца. Для этого ведь особых кулинарных навыков не требуется! Мясо так вообще готовится фактически самостоятельно (смеется). Полуфабрикат, как-никак..."

"Сяду, молча закурю..."

"Вообще-то я никогда не курил сигареты. Могу разве что иногда побаловать себя кальяном. Причем для этого не обязательно нужно собирать большую компанию. Бывает, раскуриваю его, сидя дома один, смотрю телевизор...

Сам кальян мне привезли из Ливана, а табак я покупаю либо в Арабских Эмиратах, когда там бываю, либо здесь, в Киеве, у человека, который делает его самостоятельно, причем получается у него очень даже неплохо.

Раскуриваю на обычной воде, на вине, соке, коньяке... С этим, в принципе, можно экспериментировать".

"Кулинарная школа "Динамо"

"Родных ужасно не хватает, но супруга Дана с сыном Марко стараются чаще бывать в Киеве. Мы с женой - фанаты итальянской кухни. Любим спагетти, пасты, хотя нравятся и некоторые украинские блюда. Но все равно, чаще всего готовим по румынским рецептам - суп из телятины, например, или из потрохов... Вообще одно и то же блюдо два дня подряд есть не буду. Так нас приучили в "Динамо".

Жена меня не заставляет...

"Страшно не люблю мыть посуду (улыбается)! Это точно не мой конек, как, собственно, и приготовление пищи. Я ведь сколько бывал в других странах - ниоткуда даже рецепта не привез.

Когда еду куда-то отдыхать, то все время стараюсь заказывать местные национальные блюда. Но если нахожу румынский ресторан, то обязательно поем там. А в Украине поровну ем итальянские и украинские кушанья".

"Борщ" везем из Румынии"

"Дана всегда привозит с собой из Румынии "Борщ". Это такая заправка для борща, которую в Украине не продают. Кроме того, мы всей семьей любим овощи и фрукты, а я - еще и торт "Наполеон". О фигуре не забочусь - два-три лишних килограмма моментально сбрасываются за пару дней интенсивных тренировок".

"Красоту не нарушил"

"Ко мне на дни рождения всегда приезжают друзья из Румынии. Так вот, на один из них они и подарили мне эту "именную" бутылку. Откровенно говоря, даже не знаю, что в ней - ракия или, может, коньяк. Я ее не открывал и пока даже нет такого желания. Не потому, что неинтересно - просто хочется сохранить какую-то таинственность и не нарушить такую красоту".

"Без свинины не живу!"

"За день заглядываю в холодильник множество раз. Там у меня постоянно есть йогурт и сыр. Такого вкусного йогурта, как у вас в Украине, я больше нигде не пробовал. Хотя, по большому счету, нет такого продукта, который я бы не ел. Все понемногу употребляю. А без свинины так вообще жить не могу (смеется)".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Людмила Русанова, "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com