Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Президент и наставник киевлян подвели итоги выступления на Кубке Первого канала
03.02.2007
суббота
14:14
Игорь Суркис : "Родриго и Гавранчич остаются в команде»
Рейтинг публикации
Президент и наставник киевлян подвели итоги выступления на Кубке Первого канала

В пятницу в 10.43 киевское "Динамо" прилетело из Тель-Авива в Борисполь, и уже спустя несколько часов после возвращения на родину своими впечатлениями о межсезонье поделились президент столичного клуба Игорь Суркис и главный тренер команды Анатолий Демьяненко.

- Игорь Михайлович, турниром в Израиле вы остались довольны?

- Соревнования хорошо организованы, хотя недоработки, на мой взгляд, все равно существуют. Было бы неплохо, если бы из группы выходило по два клуба и проводились полуфиналы. С учетом матча за третье место у команд появилась бы возможность провести два дополнительных спарринга с сильными соперниками. Такие полуфинальные поединки, как "Динамо" - ЦСКА и "Шахтер" - "Спартак", еще больше украсили бы турнир. Временной фактор ведь позволяет - матчи Кубка УЕФА возобновляются только 14 февраля.

- Клубы из Бразилии и Аргентины, которые могут принять участие в Кубке Первого канала в следующем году, лишними не станут?

- Пока неизвестно, будут они участвовать или нет, но формат турнира нужно совершенствовать, чтобы повысить интерес зрителей.

- Насколько вас удовлетворили игра, показанная командой в Израиле, и достигнутый результат?

- Учитывая, что перед поездкой на Кубок футболисты провели первый двухнедельный сбор и подготовку не форсировали, "Динамо" выглядело абсолютно нормально. Заметно, что физические кондиции оставляли желать лучшего, что недоработаны определенные игровые моменты. В первую очередь речь идет об оплошностях в обороне и потере концентрации в отдельных эпизодах - на мой взгляд, над этим тренерам и нужно работать.

- В Европе трансферное окно уже закрыто. Означает ли это, что новичков в "Динамо" уже не будет?

- Так это ведь наши не смогут туда уехать, а мы еще имеем возможность кого-то приобрести.

- Работа в этом направлении ведется?

- Безусловно. Считаю, что нам крайне необходим опорный полузащитник, и в настоящий момент мы ведем поиск. Хотим купить такого, который бы сразу заиграл и не тратил время на адаптацию. Если усиливать состав, так усиливать, а не ставить галочку, что мы закрыли эту позицию.

- Речь идет приблизительно о таких центральных полузащитниках оборонительного плана, как те, которые, к примеру, выступают в ЦСКА или "Спартаке"?

- Нам необходим футболист высокого уровня, который будет отбирать мячи, а сравнения со "Спартаком" и ЦСКА меня не интересуют. У нас есть два высококлассных опорника - Юссуф и Михалик. Вот такой нужен еще один. Двоих волнорезов недостаточно. Вы же видели - Юссуф сломался, восстановился, потом опять потянул заднюю поверхность бедра, снова выбыл на пару недель, и команде пришлось играть с одним Михаликом. Корреа нужно развязать руки и предоставить возможность больше работать на атаку, импровизировать. Бразилец старается, но, распыляясь, не может четко реализовать свои сильные качества.

Когда в центре поля много ошибок, увеличивается нагрузка на оборону, которая, возможно, именно поэтому так часто проваливается. В современном футболе должно быть два, а то и три опорных полузащитника. Без этого тяжело организовать и сбалансировать игру. В общем, это первая позиция, которую нам сегодня необходимо усиливать.

- Михалик дебютировал в "Динамо" на прошлогоднем Кубке Первого канала и за это время добился существенного прогресса. Почему на этот раз в Израиле почти никто не засветился?

- Тарас добился всего благодаря своему труду. Он работает и не разговаривает - как в игре, так и на тренировке. Михалик хорошо понимает, за какой клуб выступает. До его сердца легко достучаться. Настроить его на любой матч можно без проблем.

Я бы хотел, чтобы наши молодые украинские футболисты хорошо понимали, что благодаря паспортным данным они не будут получать место в основном составе. Какими бы ни были ограничения, которые, кстати, я не могу приветствовать, поскольку в "Динамо" сегодня не меньше легионеров с контрактами, нежели, предположим, в "Шахтере"...

- А какова судьба Алиева - одного из лидеров команды по разговорам? Была информация, что его приглашает "Кубань"...

- Краснодарский клуб пока не присылал никаких бумаг. Если он изъявит желание приобрести Алиева, то я даже готов пойти на снижение его трансферной стоимости. Саша на самом деле много говорит, но пока для киевского "Динамо" ничего не сделал. Еще раз повторю, что молодежи нужно равняться на таких, как Тарас Михалик и Олег Гусев. У всех есть шанс, и если ты играешь, то ты играешь...

- Игорь Михайлович, информация о том, что Родриго отчислен из команды за инцидент, произошедший в перерыве матча со "Спартаком", соответствует действительности?

- Глупости. Я об этом впервые слышу. У нас не было никаких отчислений и не было никаких нарушений. Во всяком случае мне об этом ничего неизвестно.

- Судя по тому, что трансферное окно в Европе уже закрыто, Гавранчич тоже остается в "Динамо"?

- Да. Горан хорошо работает на сборах, я это видел. Если он будет продолжать в том же духе, то выступления в более сильном чемпионате, о которых он давно мечтает, никуда не денутся.

- Почему Несмачный так и не перешел в "Блэкберн"?

- Точно не знаю, но полагаю, что люди, которые работали с его трансфером, не смогли удовлетворить свои материальные запросы. Сам "Блэкберн" повел себя просто-напросто несолидно - пригласил футболиста на медосмотр, оговорил с ним условия личного контракта, а потом отказался. Теперь в этих вопросах мы будем более осторожны.

Безусловно, англичане нанесли определенную психологическую травму Андрею, который месяц сидел на чемоданах. Хотя я думаю, что Несмачный быстро придет в себя и в очередной раз докажет, что он совсем не лишний в "Динамо". У меня никогда не было особого желания его продавать, но иногда мы пренебрегаем интересами клуба и предоставляем футболистам возможность поиграть на другом уровне.

- Может, "Блэкберн" не устроила сумма, которую вы запросили?

- Поверьте мне, за полтора миллиона евро сегодня сложно купить исполнителя такого класса. Перспективные стоят по три-четыре, а Несмачный давно является одним из лучших фланговых игроков "Динамо" и сборной.

- Игорь Михайлович, не кажется ли вам, что Фаркашу выдали слишком много авансов?

- Может быть. Но очевидно, что парень талантлив. Я нисколько не сомневаюсь, что у него большое будущее. У Фаркаша великолепный дриблинг, скорость, но он еще совсем мальчик. Сразу попав в такую команду, где-то можно затеряться. И наша задача заключается в том, чтобы помочь футболисту и постепенно вводить его в состав. Еще раз подчеркну - у Фаркаша большой талант, "Динамо" давно не делало таких приобретений, но называть его звездой нельзя ни в коем случае.

- Довольны ли вы адаптацией тех специалистов, которые появились в разных командах клуба перед началом межсезонья?

- Все тренеры работают добросовестно, сплоченно. Видно, что они хотят достичь результата. Новая мотивация появилась и у самих игроков. Так что сменой наставников я доволен.

Анатолий Демьяненко (главный тренер "Динамо")

"Турнир, считаю, получился очень полезным. В такое время сыграть с такими командами удается не всегда, поэтому в программу нашей подготовки он, как и год назад, вписывался. Готовность, безусловно, оставляет желать лучшего, но сборы для того и существуют, чтобы набирать нужные кондиции.

Игру с хайфским "Маккаби" провели не лучшим образом, а в матче со "Спартаком" хороший был первый тайм. Поединок с "красно-белыми" вообще не был похож на товарищескую встречу - накал был такой, как будто это официальный матч. Понравился мне и финал турнира, в котором, считаю, мы увидели неплохой футбол с приблизительно равными шансами на успех".

Много в это межсезонье проводим спаррингов? Так мы сознательно пошли на такой шаг. На следующем сборе в Израиле тоже планируем играть чуть ли не через день (собираемся взять туда побольше молодежи - пять, а, может, и семь игроков), а на последнем этапе подготовки за неделю хотим провести три матча.

В обороне проблемы решаем не так оперативно, как хотелось бы. В квалификации футболистов сомнений нет никаких, но заставить их действовать более надежно пока удается не всегда. К атаке претензий меньше, хотя реализация моментов тоже оставляет желать лучшего. Возможно, это связано с особенностями подготовительного периода - на официальные игры ребята будут выходить более свежими, а потому станут, очевидно, действовать повнимательнее".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Гресь, "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com