Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Почему Феликс Магат может быть идеальным тренером для киевского клуба
06.02.2007
вторник
16:36
О Магате и "Динамо"
Рейтинг публикации
Почему Феликс Магат может быть идеальным тренером для киевского клуба

В последнем номера еженедельника «Футбол» вышел материал Андрея Шахова про отставку Феликса Магата с поста главного тренера «Баварии». В конце автор выразил небольшое пожелание: «Игорь Михайлович, прошу Вас, такой тренер освободился… Пока не поздно! Уж он-то с его менталитетом разберется, кто есть кто в «Динамо»!

Мы загорелись это идеей и довольно просто нашли несколько причин, почему Феликс Магат может быть не просто достойным тренером для «Динамо», а практически идеальным.

Первое. Наверное, никто не будет спорить, что он тренер действительно сильный. Два дубля в последних двух сезонах с «Баварией» говорят о многом. Пускай, он не смог добиться значительных успехов в еврокубках, но чемпионат Германии – турнир, который даже с таким клубом как «Бавария» выиграть не слишком просто.

Тем более, до Мюнхена он работал в «Штутгарте», где сумел возродить команду из пепла и поднять середняка в верхнюю часть турнирной таблицы. Швабы при нем два сезона серьезно боролись не только за путевку в Лигу чемпионов, но и за Серебряную салатницу. А сухая серия Тимо Хильдебранда в очень результативном чемпионате Германии выглядит просто фантастическим достижением.

Второе. У нас принято немцев считать едва ли не самой дисциплинированной нацией в мире. А что уж говорить о Феликсе Магате, который у самих немцев походит едва ли не за тирана. С его нравами вынуждены были мириться даже не самые главные любители посидеть у камина после тренировки, или почитать книгу вместо дискотек и баров. А кто не хотел – тому был заказан путь в никуда (Герреро, Зе Роберто, Куффур).

В «Баварии», помнится, его нравы называли варварскими. Дескать, в цивилизованной Европе так делать нельзя. Правда, чем конкретно там занимался Магат достоверно неизвестно, но, думаю, все согласятся, что дисциплину подтянуть в «Динамо» не мешало бы первым делом. Вряд ли были бы разборки, смотрение в баре капитаном команды ответственных матчей и т.д.

Прозвище «Железный Феликс» тоже наверняка появилось не случайно.

Третье. Магат тренер европейского типа, но с немецким уклоном. Он прекрасно знает, как работать с людьми, которые стоят над тобой и от которых зависит состав команды. Среди всех генеральных менеджеров, спортивных и исполнительных директоров, главных и просто селекционеров во главе с самим Францом Беккенбауэром он выглядел серой посредственностью, которой только давали материал и грозно стучали по столу с криком: «Лепи!».

Невзирая на уходы по вине руководства клуба Роберта Ковача, Лизаразю, Зе Роберто, Баллака, Магат продолжал работать и побеждать.

В «Динамо» также любят руководить подобным способом, потому Магату недолго придется объяснять, почему в команде находится тот или иной игрок.

Четвертое. Он не знает, что такое «динамовский дух», над которым сейчас смеется буквально каждый человек в Украине, он не определяет готовность игроков к матчу по яркости горения глаз, наверняка он знает Валерия Лобановского, но не знает, что такое его вожделенные конспекты, по которым, по словам Александра Головко, и обезьяна тренировать может. Магат не допустит, чтобы игрок во время матча будет прямо на поле посылать тренера на то самое место. Думается, что Магату, как Сабо не будут отвечать на укор: «Я тоже был футболистом, играл на чемпионате мира» - «Когда ж это было?»

От него никогда не услышишь громких слов, но в «деле Баллака» он твердо заявил: «Если человек не хочет играть у нас, он нам не нужен». Внутренний голос подсказывает, что Магат бы не стал мириться с игроками, которые прямым текстом заявляют, что не хотят играть в команде.

Пятое. Для большинства болельщиков, которые жаждут видеть в «бело-синих» футболках не бразильцев или сербов Магат также может стать бальзамом на душу. Именно он открыл футбольному миру Глеба, Лама, Хильдебранда, Кураньи в «Штутгарте», Швайнштайгера и Оттля в «Баварии». Магат никогда не боялся доверять молодым. Когда в Германии стали говорить о проблематичности смены поколений из-за отсутствия молодых талантов, которые могли бы достойно заменить многолетних лидеров сборной, появился он со своим «Штутгартом».

Но все же существует одна существенная проблема. Магат может просто не захотеть ехать в Украину. Но есть еще другое значение желания в данном случае – хотение Игоря Суркиса пригласить немца в Киев. Почему-то, кажется, что от этого все зависит в первую очередь…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Бойко, Football.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com