Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Александр Бандурко предполагает, что это просто очередной шаг в попытке дискредитировать ФФУ
07.02.2007
среда
13:51
Очередной допинг-тест украинского футбола
Рейтинг публикации
Александр Бандурко предполагает, что это просто очередной шаг в попытке дискредитировать ФФУ

На первый взгляд, в украинском футболе разгорелся грандиозный скандал. Шутка ли, вскрылось обстоятельство, что в 2006 году по данным контрольных обследований в клубах высшей лиги выявлено 16 положительных допинг-проб. Учитывая, что ни об одной из них не было известно в ходе сезона, можно было предположить, что это повлечет за собой изменение результатов многих футбольных матчей и, как следствие, радикальный перекрой турнирной таблицы. А уж почву для обвинений в коррупции отечественного футбола этот скандал должен был удобрить очень качественно...

Но, как, похоже, выяснилось, в очередной раз возникла ситуация, когда желаемое выдали за действительное. Судите сами.

Все началось с того, что 23 января ФФУ разослала в клубы высшей лиги письма (копия такого письма официально была отправлена и президенту ПФЛ), в которых предлагает игрокам до начала весенней части чемпионата пройти допинг-контроль. Иными словами, за 847 гривен за пробу проверить абсолютно каждого своего футболиста на то, чист ли он перед законом.

Для чего это нужно? Как известно, в текущем чемпионате в двух матчах каждого тура происходит взятие допинг-проб у двух игроков каждой из команд. Футболисты эти определяются жребием, и процедура является обязательной. В случае положительного результата футболист подвергается дисквалификации, а результат игры с участием его команды может быть аннулирован.

Именно с целью, чтобы клубы были уверены в допинговой непорочности своих исполнителей, ФФУ и предлагает им в период зимнего антракта пройти так называемый профилактический добровольный допинг-контроль. Так было и в прошлом году, когда нашли 16 нарушителей.

При этом никто не оговаривает число игроков, которые обязаны сдать допинг-тест. Как и нет смысла в случае положительной пробы в такой ситуации наказывать клубы - например, к вам приехал новичок из далекой страны, и кто может дать гарантию в его безупречной репутации? Вот, к примеру, самый простой случай: следы марихуаны сохраняются в организме полгода, а ведь ее наличие в анализах провоцирует положительный результат допинг-теста.

В тот же день, 23 января, ПФЛ разразилась гневным ответом в адрес ФФУ, в котором высказывается недоумение по поводу того, что, мол, Лига не в курсе происходящего. Как рассказал "Команде" испольнительный директор, первый вице-президент федерации Александр Бандурко, после этого была организована встреча руководителя Спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеслава Попова с президентом ПФЛ Равилем Сафиуллиным. По словам Александра Ивановича, у Равиля Сафовича после разговора не осталось никаких претензий.

Почему же спустя почти две недели переписка между ПФЛ и ФФУ стала достоянием общественности с попыткой втиснуть все в скандальные рамки? Как предполагает Александр Бандурко, это просто очередной шаг в попытке дискредитировать ФФУ. "Странно, что был найден такой повод. Ведь именно ФФУ в письме за моей подписью сообщила о тех самых 16 положительных пробах. Мы ведь идем навстречу клубам, организовывая профилактический контроль. Он не нужен? Не вопрос! Мы имеем право приезжать без предупреждения в лагерь любой из команд, объявлять о том, что проводится официальный забор допинг-проб и на основании этого, если найдем в организме запрещенный препарат, дисквалифицировать футболистов минимум на один год. Помните случай с Невмывакой на прошлогоднем Евро среди молодежных команд? Тогда ведь никто и слушать не стал, что игрок самостоятельно принимал таблетки от давления", - сказал Александр Иванович.

Не успела сойти первая волна допингового скандала, как общественности была подброшена еще одна "сенсация". В Интернете появилась переписка между ФФУ и донецким "Металлургом", из которой следует, что в матче 12 тура "Арсенал" - "Металлург" Д якобы была обнаружена положительная допинг-проба у одного из футболистов "Арсенала". По версии главного врача донецкой команды Александра Виркуна, им стал полузащитник киевлян Сергей Литовченко. Откуда у доктора такие сведения, остается загадкой, ведь проба в допинг-лабораторию отправляется под специальными номерами. И при этом у донетчан нет никаких доказательств, что и проба В дала положительный результат.

Как бы там ни было, Александр Бандурко посоветовал с деталями этой истории ознакомиться у Вячеслава Попова, который вчера находился в Турции. По возвращении Вячеслава Дмитриевича мы обязательно сделаем это и предоставим слово главе спортивно-медицинского комитета на страницах "Команды". А пока давайте вместе подумаем над тем, как велика футбольная составляющая в попытке втянуть отечественный спорт номер один в очередной виток банальных склок и дрязг...

А тем временем...

Сначала были грибы и вино...

Профессиональный спорт и допинг, к сожалению, понятия тождественные. О чем говорить, если есть подтверждение, что еще в 776 году до нашей эры участники Олимпийских игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, вина и различных трав!

Само слово "допинг" по одной из версий, происходит от английского to dope - "стимулировать лошадь на скачках", по другой - от английского dope: "давать наркотик".

Согласно определению медицинской комиссии Международного олимпийского комитета, допингом является введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т.д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. При этом препарат может считаться допингом лишь в том случае, если он сам или продукты его распада могут быть определены в биологических жидкостях организма (кровь, моча) с высокой степенью точности и достоверности.

Первый официальный случай применения допинга в современной истории спорта был зафиксирован в 1886 году - английский велогонщик умер на соревнованиях во Франции от употребления чрезмерной дозы героина с кокаином.

Реальным же началом современной эры допинга считают 1935 год, когда был создан инъекционный тестостерон. Сначала он активно использовался для повышения агрессии у немецких солдат, а 1936 году активно использовался атлетами Германии на Олимпиаде в Берлине.

Ну а официальной датой начала борьбы с влиянием медицины на достижение спортивных результатов следует считать 1967 год, когда была создана медицинская комиссия МОК. Поводом для такого решения послужила смерть датского велосипедиста прямо на дистанции во время Олимпиады 1960 года в Риме. В 1967 году также был впервые составлен список запрещенных препаратов и введено правило обязательного допинг-контроля для спортсменов на международных соревнованиях.

Сейчас этот список постоянно растет - в настоящий момент в него включено около четырехсот субстанций и их производных. Понятно, что такое количество запрещенных к употреблению медпрепаратов иногда приводит к казусам. Ведь некоторые из компонентов входят в состав банальных, на первый взгляд, лекарственных средств.

Этим, правда, пользуются многие спортсмены. Например, во всем мире количество людей, страдающих астмой, составляет около одного процента. А среди спортсменов участников Олимпиады в Сиднее таковых оказалось...70 (!) процентов!

В развитых промышленных странах на разработку новых фармакологических технологий тратятся миллиарды долларов в год. Понятно, что противостоять таким супериндустриям непросто. И дабы остановить, точнее, попытаться остановить влияние фармакологии на спортивные результаты, в конце прошлого века было создано Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Теперь ни один спортсмен, употребляющий допинг, не может чувствовать себя спокойно, ведь недавно WADA получило право проверять атлетов и вне соревнований. И даже просто дома. Но при этом должны быть выполнены все процедуры, предусмотренные регламентом взятия допинг -пробы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Валерий Новобранец, "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com