Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Интервью с первым вице-президентом ФФУ, возглавлявшим служебное расследование по делу о допинговом скандале
15.02.2007
четверг
13:04
Сергей Стороженко: "Дело о допинге закрыто. На очереди – лимит"
Рейтинг публикации
Интервью с первым вице-президентом ФФУ, возглавлявшим служебное расследование по делу о допинговом скандале

Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, возглавлявший служебное расследование по делу о допинговом скандале, так убедительно оперировал на экстренном заседании исполкома кипой официальных документов, директивами УЕФА и циркулярами ФИФА, что глава ПФЛ Равиль Сафиуллин, инициировавший разбирательство, не привел в ответ ни одного серьезного аргумента. Не посчитать же таковым предложение создать новую комиссию - на этот раз целиком из сотрудников его организации.

- Можно ли утверждать, что дело о допинге закрыто окончательно?

- Исполком принял такое решение. Допинговой проблемы в нашем чемпионате на самом деле не существует - наша комиссия установила это со всей достоверностью.

- А вас не удивила достаточно слабая аргументация оппонентов? Репортеры стремились попасть на заседание исполкома, ожидая словесной битвы, но диалога по большому счету не вышло...

- Меня это не могло удивить по одной весьма веской причине: в своем заключении, представленном в понедельник, мы опирались исключительно на регламентирующие документы международных футбольных организаций, а господин Сафиуллин, увы, руководствовался эмоциями. Мне не хотелось лишний раз заострять внимание членов исполкома, но прессе, уверен, необходимо об этом знать: Равиль Сафович, сомневаясь в компетенции федерации относительно проведения тестирования на допинг и применения дисциплинарных санкций, видимо, забыл, что подписал с федерацией договор, где все эти полномочия заявлены за нами как исключительная и неоспоримая прерогатива.

- В чем на ваш взгляд, интерес руководства ПФЛ и донецкого «Металлурга», взорвавших спокойствие зимнего межсезонья двумя шумными скандалами?

- Мне кажется, следует вести речь не об интересе, а о полнейшей некомпетентности вице-президента названного вами клуба, который, раздавая интервью, не совсем понимает, о чем говорит. Господин Селюк проявляет полнейшее невежество в вопросах регламента ФИФА и адаптированных к нему основополагающих документах ФФУ. Если же говорить о Профессиональной футбольной лиге, то ее цель, по моему глубокому убеждению, взять в свои руки как можно больше власти в отечественном футболе.

- Но методы, взятые вашими оппонентами на вооружение, удивляют. Трудно представить, что врач донецкого «Металлурга» Александр Виркун по собственной инициативе рискнул нарушить профессиональную этику и назвать имя футболиста «Арсенала» с повышенным уровнем тестостерона...

- Мне кажется, что медик способен забыть о клятве Гиппократа лишь в силу каких-то уж слишком тяжелых обстоятельств. Предполагаю, что господин Виркун получил от своего руководства распоряжение, выполнение которого было сопряжено для него с меньшими проблемами, чем невыполнение.

- Какие же санкции ожидают врача после передачи дела в контрольно-дисциплинарный комитет федерации?

- Простите, но вопрос не ко мне. КДК предстоит возбудить дисциплинарное производство, провести собственное расследование - и лишь после этого вынести вердикт. Пока же мне не хотелось бы говорить о возможных санкциях - это было бы тоже весьма неэтичным.

- А можете ли вы как юрист оценить действия Дмитрия Селюка, вопрос о котором, как я понимаю, также будет вынесен на рассмотрение КДК? В кулуарах заседания исполкома прозвучали предположения, что вице-президент донецкого «Металлурга», управляющий из Испании теперь уже, поговаривают, двумя клубами украинской высшей лиги, может получить запрет на работу в отечественном футболе.

- Предвосхищать какие-либо решения мне бы не хотелось. Но возьмите для примера несколько телеинтервью Селюка - и вслушайтесь, что говорит этот человек! Ведь он проявляет полнейшую неосведомленность в нормативно-правовой базе европейского футбола. Нет нужды лишний раз давать оценку этому человеку - все, что он говорит, характеризует его намного точнее, чем любые высказывания сторонних наблюдателей.

- А иск Георгия Деметрадзе против ФФУ и ПФЛ с юридической точки зрения кажется вам обоснованным?

- Не претендуя на роль третейского судьи, скажу, что господин Деметрадзе без проблем получил от соответствующих государственных органов разрешение на проживание и работу в Украине. А если уж он, даже при восьми дозволенных регламентом иностранцах не попадает в состав, значит, мне кажется, проблема вовсе не в лимите на легионеров. Не исключаю, что уровень физической готовности грузинского форварда не отвечает сегодня взглядам главного тренера «Металлурга». Он ведь и в «Реал Сосьедаде» нечасто играл за основу. Никто не лишал Деметрадзе гарантированного Конституцией права на труд. Мне кажется, что и он стал в данном случае всего лишь винтиком в чужой и совершенно не нужной ему игре. Если футбольному полю он предпочитает поле Печерского суда, то, видимо, его игровая карьера уже завершена. Следует понимать, что существуют органы футбольного правосудия, а ФИФА принципиально не приветствует обращения в суды ординарной юрисдикции.

- Кто будет представлять федерацию на слушании «дела Деметрадзе»?

- Поверьте, у нас есть достаточно сильные юристы и юридические компании, с которыми мы связаны договорными отношениями. Наша правовая позиция, основанная на законах и Конституции Украины, будет отработана до мелочей, и специалисты представят ее в суде.

- Значит, вы не видите перспектив у этого иска?

- Совершенно верно. Не сомневаюсь, что Печерский суд примет законное решение, и оно, убежден, будет не в пользу истца.

- Отдельные тезисы правовой позиции ФФУ в этом деле вы можете огласить?

- На судебном заседании все станет на свои места. Но за неделю до суда я не стану раскрывать профессиональную тайну. Неужели журналисты считают, что обсуждать можно, что угодно - все на продажу и душа нараспашку? Не понимаю тех из ваших коллег, которые требуют обнародовать список футболистов с повышенным содержанием тестостерона, не понимая, что для людей это трагедия, патология, о которой могут таким образом узнать мать, жена, дети игрока. В семье может возникнуть скандал. Вот и вы теперь хотите услышать мою собственную правовую позицию. Аргументы просты: Деметрадзе официально разрешено работать в Украине, рабочую визу он получил в Государственном департаменте по делам миграции и национальностей. Если футболист не умеет играть, пусть идет подметать Крещатик...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
ФФУ
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com