Флавиус Стойкан: "Луческу посоветовал сменить команду"

Переход румынского защитника горняков в "Металлист" стал одним из самых громких трансферов в нынешнее межсезонье

30-летний Стойкан, дважды выигрывавший в составе «Шахтера» чемпионат Украины, совсем недавно считался основным игроком сборной Румынии, за которую успел сыграть 19 поединков.

- На сборе в Турции «Металлист» работает в режиме двухразовых тренировок, - говорит новобранец харьковского клуба. - Кроме этого, команда на фоне сильных нагрузок проводит тренировочные матчи. К слову, я уже успел дебютировать в новой команде, сыграв один тайм в поединке против словацкой «Жилины».

- Как возник вариант с переходом в «Металлист»?

- Я стараюсь реально смотреть на вещи. После тяжелой травмы мне сложно было бы рассчитывать на место в стартовом составе «Шахтера». Тем более что Дарио Срна сейчас находится в хорошей форме и постоянно играет в составе. Поэтому для того, чтобы как можно быстрее выйти на оптимальный уровень, я принял решение перейти в другой клуб. Естественно, предварительно обсудил ситуацию с Мирчей Луческу, который дал свое согласие.

- Как прошел период восстановления после травмы мениска, из-за которой вам пришлось забыть о футболе на пять месяцев?

- Это был действительно очень трудный этап в моей жизни. Восстановление после травмы заняло очень много времени. Дважды я ездил на обследование заграницу: врачи, которые меня оперировали, сказали, что все прошло успешно. Правда, первое время немного опасался, что снова могу получить травму.

- Сейчас уже все нормально?

- Да. Я принимаю участие во всех тренировках, с нагрузками справляюсь наравне со всеми. Одним словом, чувствую себя отлично - готов играть и приносить пользу своему новому клубу.

- Как вас приняли в «Металлисте»?

- Отлично. В команде хороший микроклимат, ребята все хорошие. То же самое могу сказать и о тренерском штабе «Металлиста». У меня хороший контакт с Мироном Маркевичем.

- Есть ли разница в тренировочном процессе в «Шахтере» и «Металлисте»?

- В принципе, нет. Думаю, работа в межсезонье во многих клубах строится по похожему принципу. Единственно, что могу отметить - в «Металлисте», по-моему, больше работаем с мячом. К тому же, в новом клубе я больше внимания уделяю атаке, действуя на позиции полузащитника.

- В интернете ходили слухи, что большую заинтересованность в вашем приобретении проявляют румынские клубы - «Динамо» Бухарест и «Национал». Насколько это соответствует действительности?

- Интерес к моей персоне был не только со стороны румынских клубов. Не скрою, что мне предлагали вернуться в бухарестское «Динамо», но я решил перейти в «Металлист». На мой взгляд, это очень хороший вариант. «Металлист» занимает третье место в чемпионате, претендует на место в Кубке УЕФА.

- Как можете оценить период, проведенный в «Шахтере»?

- Три года, которые я провел в составе донецкого клуба, безусловно, пошли мне на пользу. В Донецке я вырос как футболист, набрался международного опыта. Одним словом, будет, что вспомнить.

- Какой матч за донецкий клуб запомнился больше всего?

- Таких матчей было много. Лично мне больше всего запомнился дебютный поединок против «Черноморца», в котором мне удалось отметиться голом. Конечно, запомнились поединки в Лиге чемпионов - особенно победы над «Селтиком» и «Барселоной». Что же касается матчей, которые запомнились с негативной стороны, сожалею о своем удалении в Кубке Украины в матче против «Днепра».

- Обидно, что в «Шахтере» на вас больше не рассчитывают?

- Откровенно говоря, мне бы не хотелось говорить на эту тему. Конечно же, я был бы не против поиграть в «Шахтере», но у каждого игрока своя футбольная судьба.

- Кстати, с Луческу на эту тему поговорить не пробовали?

- Пробовал. Сошлись на том, что мне на данном этапе моей карьеры лучше поиграть в Харькове. Ведь впереди у «Шахтера» важные матчи в Кубке УЕФА, в которых Луческу будет рассчитывать на игроков, которые готовы на сто процентов.

- Флавиус, ваше арендное соглашение рассчитано до завершения чемпионата. Лично вы не исключаете для себя возможности пролонгации контракта с командой Маркевича?

- А почему бы и нет? Хотя все будет зависеть не только от меня, но и от руководства обоих клубов.

- Выступая в основном составе «Шахтера» вас регулярно приглашали в сборную Румынии. Признайтесь, перейдя в «Металлист», рассчитываете отвоевать место в национальной команде?

- Конечно же, хочется вернуться в сборную, полноправным игроком которой я стал выступая за «Шахтер». Думаю, если моя игра в «Металлисте» будет соответствовать уровню национальной команды, приглашение не заставит себя долго ждать…