Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Сегодня я еще никого не продал", - этой фразой Суркис поприветствовал вчера вечером корреспондента "СЭ"
22.02.2007
четверг
23:35
Игорь Суркис: "Марис еще вернется, а Гиоане рвется в бой"
Рейтинг публикации
"Сегодня я еще никого не продал", - этой фразой Суркис поприветствовал вчера вечером корреспондента "СЭ"

«Сегодня я еще никого не продал», - этой фразой Суркис поприветствовал вчера вечером корреспондента «СЭ».

Но тут же с совершенно серьезным видом добавил: «Если поступят реальные предложения - будем рассматривать. Пока же к нам обратились только в связи с кандидатурой Родольфо, и мы, продав его, совершили довольно выгодную сделку».

- В одном из недавних интервью вы говорили, что «Динамо» намерено избавляться от «балласта». Но трудно предположить, что Родольфо относится именно к этой категории…

- Внесу необходимую ясность: «балласт» - это не обязательно бесталанный игрок. Под этим определением я подразумевал футболистов, которые, по мнению тренерского штаба, в силу разных причин не смогут уже заиграть в нашей команде. В ходе последних сезонов наставники менялись несколько раз, но их позиции по отдельным личностям оказывались одинаковыми. Вот вам пример: я значительно лучше, чем ко многим иным легионерам, относился и отношусь к перешедшему в «Амкар» Жоре Пееву. Но у него на каком-то этапе не сложилась динамовская карьера. Он стал объяснять тренерам, что не может играть на одной позиции, на другой… Возможно, я слишком жестко выразился, назвав некоторых футболистов «балластом», ведь, оказавшись в другой обстановке и с иной мотивацией, Пеев может проявить себя так, что привлечет внимание серьезных западных клубов.

Верно было подмечено вашей газетой: в последнее время мы покупали игроков, при этом не расставаясь ни с кем. А кадровый застой в любой команде, особенно если речь идет о легионерах, приносит один лишь вред. Трансфер Родольфо, кстати, подтвердил, что наша селекционная служба не ошиблась, приобретая его несколько лет назад - как, полагаю, не допустила промахов и по многим другим кандидатурам. Иное дело, что наш чемпионат, а возможно и другие не видимые глазу причины, не позволяют им проявить себя в полной мере. Родольфо, Корреа, Диого Ринкон - эти игроки и в момент перехода в нашу команду находились на родине на хорошем счету. Сейчас же они набрались опыта, адаптировались в Европе и показали себя мастерами высокого класса.

- «Локомотив» и в самом деле хотел приобрести не только Родольфо, но и Айилу Юссуфа?

- Юрий Семин сделал такое предложение. Назвал его «сногсшибательным», но я отклонил инициативу президента российского клуба еще до того, как тот собрался назвать цену. Как можем мы продавать ключевого опорного полузащитника, если это у нас, пожалуй, - одна из наиболее проблемных позиций?

- Стало быть, распространенные в интернете слухи о том, что «Динамо» намерено за год-полтора распродать не оправдавших надежд легионеров и радикально обновить состав, не соответствует действительности?

- Устраивать распродажу мы не собираемся. Напротив, стараемся оптимизировать нашу трансферную политику, которую, каюсь, выпустил на определенный период из своих рук. Никаких громких заявлений - мол, купим того или другого - больше делать не станем. Вот дойдет дело до подписания контракта - конкретные имена и назовем. Скажем, мы ведем переговоры по приобретению нападающего с опытом выступлений в итальянской серии А, но он - всего лишь одна из множества кандидатур, находящихся на карандаше у нашей селекционной службы. На ком остановим свой выбор - покажет, не сомневайтесь, самое ближайшее время.

- Тем временем на правах аренды в различные клубы расходятся игроки, выступавшие за «Динамо-2» или не имевшие достаточной игровой практики в первой команде. Например, Марис Верпаковскис…

- Латвийский форвард, надеюсь, переосмыслит многие вещи за полгода в «Хетафе». Если он как следует проявит себя в Испании, мы тут же, не сомневаюсь, получим предложения по его покупке от авторитетных клубов. А тренеры поймут, что ошибались, не выпуская его на поле в стартовом составе. Если же этого не произойдет (а Верпаковскис, увы, на Пиренеях не блещет), мы будем готовы вернуть парня. Главное, чтобы он сбросил с себя тот психологический груз, который не позволял проявить себя в Киеве.

По остальным игрокам - в том числе, и по тем, которых вы не назвали - могу сказать, что просто так отдавать их мы не станем. За футболистов заплачены немалые деньги, и даже в том случае, если мы можем отпустить кого-то безболезненно для командной игры, нужно ждать, пока нам предложат достойную компенсацию.

- А верно ли, что именитые клубы проявляют серьезный интерес к Родриго?

- С тех пор, как Родриго и Родольфо стали динамовцами, я постоянно ощущал интерес к ним со стороны ряда немецких клубов. Вот только предложения звучали не слишком-то серьезные: их хотели взять аренду с правом дальнейшего выкупа. «Локомотив» же внес действительно солидное предложение, которое было выгодно нам с коммерческой точки зрения, а самому футболисту - с позиции карьерного роста. Вы ведь и сами понимаете: в России чемпионат сильнее нашего, и в нем Родольфо имеет значительно больше шансов обратить на себя внимание тренеров сборной.

- Андрей Ещенко, Игор Петкович и Виталий Рева выставлены на трансфер?

- Для российского защитника мы подыскиваем новую команду. К сожалению, за полгода аренды он снизил для себя планку требований, но, думаю, есть шанс, что интерес к нему проявят на родине. Если же нет - Ещенко будет играть в «Динамо-2» и доказывать свои притязания на место в основе на общих основаниях. Конкурировать на позиции правого защитника ему придется с Марьяном Марковичем, который, пробившись в основу клуба, стал постоянно играть и за сербскую сборную.

Петкович вместе с игравшим за вторую команду Андреем Кругляком отправился на полгода в лиепайский «Металлург», контакты с которым у нас завязались со времен поединков в отборочном турнире Лиги чемпионов. Рева находится вне команды, форму поддерживает самостоятельно. У парня закончился контракт, и он теперь может сам подыскивать себе варианты. Получить статус свободного агента мечтают нынче многие футболисты, и голкипер имеет возможность воспользоваться всеми его преимуществами. Кстати, освобожден от обязательств перед нами и бразильский защитник Алессандро, хотя до завершения контракта ему оставалось еще полгода.

- В свое время вы пригласили Реву на место травмированного Александра Шовковского, этой осенью возвратили его в «Динамо» в связи с дисквалификацией основного голкипера в Лиге чемпионов. Но ни в одном из названных случаев он толком не заиграл. Не жалеете ли теперь, что выдернули его в нынешнем сезоне из аренды?

- Сожалеть не о чем: у нас в каждом из названных случаев была форс-мажорная ситуация. На продолжительности контракта Ревы это никак не сказалось, финансовых требований за него мы не выдвигаем. Сейчас он находится в отличной форме и, не сомневаюсь, найдет себе новую команду.

- Саблича, восстановление которого несколько затянулось, молва выставила на транфсер…

- О расставании с этим игроком речь не идет: мы на него рассчитываем серьезнейшим образом. В оборонительной линии связываем надежды с Гораном Гавранчичем, Родриго, есть перспектива для молодого Виталия Мандзюка и его тезки Федорива.

- Последнего, говорят, как и Пеева приглашали в «Амкар»…

- Мне известно, что «Карпаты» хотели взять его в аренду, но Федорив решил остаться в «Динамо» и пробиваться в основу.

- Известно ли, когда окончательно восстановится Сергей Федоров?

- А он уже восстановился. Но, как и подобает профессионалу, серьезно относящемуся к своему здоровью, старательно закачивает поврежденную мышцу. На поле он выйдет лишь в тот момент, когда почувствует, что действительно к этому готов, чтобы возвращение не ограничилось одним-двумя матчами. Федорову рекомендовано работать индивидуально с повышенными нагрузками. Сначала он попытает силы в дубле и «Динамо-2», а как только восстановит былые игровые кондиции - будет востребован в первой команде.

- Аренду Рыбальченко из «Арсенала» вы осуществляли с далеко идущими планами?

- Прежде мы много раз отдавали «канонирам» в аренду своих игроков, теперь же решили пригласить парня из этой команды. Он молод, талантлив, но его будущее будет зависеть от того, как Рыбальченко проявит себя до конца сезона.

- Тибериу Гиоане, физическое и психологическое состояние которого ставило под сомнение продолжение профессиональной карьеры, способен вернуться в строй?

- Не просто способен - приступит к работе в общей группе с 1 марта. Во вторник я встречался с прикрепленным к румынскому защитнику специалистом-психологом, а затем пригласил к себе в кабинет и самого Гиоане. Парень в отличной форме, рвется в бой. Мне кажется, важно даже не столько физическое, сколько психологическое его состояние.

- Как относитесь к предложению донецкого «Металлурга» провести ваш матч против этой команды в 21-м туре с иностранным арбитром?

- В принципе, мне безразлично, кто будет судить, но смущает то обстоятельство, что рекомендации УЕФА исключают приглашение на матчи с участием команд, игравших в этом сезоне на европейской арене, судей из топ-группы. Ведущим же украинским рефери встреча «Динамо» и «Металлурга» особенно сложной не покажется…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com