Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Богатейший человек Западной Украины Петр Дыминский пользуется неоднозначной репутацией не только в футбольных кругах...
28.02.2007
среда
19:42
Петр Дыминский: "Из-за пресловутого "конфликта интересов" украинский футбол теряет драгоценное время"
Рейтинг публикации
Богатейший человек Западной Украины Петр Дыминский пользуется неоднозначной репутацией не только в футбольных кругах...

Богатейший человек Западной Украины Петр Дыминский пользуется неоднозначной репутацией не только в футбольных кругах.

К президенту львовских «Карпат» вряд ли можно относиться равнодушно, хотя кто-то его терпеть не может, а кто-то - симпатизирует. С некоторыми его высказываниями нельзя не соглашаться, с другими спорить, но его мнение любопытно уже хотя бы потому, что человек в своих суждениях всегда независим.

- Петр Петрович, с момента, когда «Карпаты» покинули высшую лигу, прошло два года. Львовяне вернули себе место в элитном дивизионе. Что изменилось за это время?

- Происходящее в нашем чемпионате меня по-прежнему не удовлетворяет, не способствует серьезному прогрессу. Посмотрите, даже «Шахтер», несмотря на свой почти стомиллионный (в долларах) бюджет, не может гарантировать себе достойных результатов на международной арене. Все мы восхищаемся нашей национальной сборной, пробившейся в четвертьфинал ЧМ-2006. Но когда я спросил Олега Блохина, считает ли он этот результат закономерным, главный тренер честно признался, что нет. Мы «загрязнили» наш футбол второсортными легионерами, закрыли дорогу своей молодежи. Так куда же мы движемся, и что нас ждет в будущем?

- Бытует мнение, что краеугольный камень наших проблем – в пресловутом «конфликте интересов»?

- Да ничего подобного! Его, по-моему, вообще не существует! По большому счету, все сводится к взаимоотношениям даже не кланов, а двух людей. Но Ахметов и Суркис должны понимать, что та модель, при которой только они будут вечно занимать первые два места, а остальным уготована роль «прислуги», уже прошла. Ведь как было в нашей стране раньше? Футболом занимались все, кому не лень. Если глава региона являлся поклонником этого популярного вида спорта, то бизнесмену, взявшему под свою опеку футбол, и гарантировал более или менее приемлемые результаты, во многом шли навстречу. Так было раньше и у нас во Львове.

- Любопытно, какие преференции предложил вам тогдашний львовский губернатор Гладий?

- Меня попросили взвалить на себя содержание «Карпат» и обещали поддержку. Увы, дальше слов дело не пошло. Я, руководитель единственного футбольного клуба высшей лиги в западной Украине, и один из немногих в регионе, кто на протяжении семи лет вкладывает в большой футбол деньги. Создаю дополнительные рабочие места, обеспечиваю всем необходимым 500 юных футболистов. Готов и дальше развивать этот популярный вид спорта, но для этого предлагаю властям: продайте (или передайте в аренду) кусочек земли, чтобы построить на ней детско-юношескую академию, в которую намерен собрать юные таланты со всей Западной Украины. Но, увы, понимания не нахожу.

-Государство на футбол практически не обращает внимания, все отдано на откуп местным «бонзам». Почему по-вашему в одних областях создан режим наибольшего благоприятствования, а в других - наоборот?

- Менталитет руководителей в восточных областях разительно отличается от коллег на западе нашей страны, в частности в отношениях к футболу. Поэтому стоит ли удивляться, что в настоящий момент «захидняки» представлены в высшей лиге всего лишь одной командой, и то ее содержат за счет частного капитала. А кто-нибудь из властей задумался: а что будет, если я плюну на все и прекращу финансирование «Карпат»? Что они будут делать с теми оказавшимися на улице 400 работниками клуба, которые, кстати, в среднем получают более 2 000 гривен? Чем будут заниматься те сотни пацанов, которые находятся под нашим крылом? И что они скажут десяткам тысяч болельщиков, оставшимся без любимого зрелища?

Доходило ведь до абсурда. Приехала как-то «высокая» делегация в составе президента ПФЛ Равиля Сафиуллина, одного из лидеров БЮТ, председателя профильного комитета Верховной Рады, ныне вице-спикера Николая Томенко, тогдашнего министра спорта Юрия Павленко. Подписали протокол, согласно которому губернатор Олийнык и мэр Садовый берут на себя обязательства решить вопрос о передаче в аренду стадиона, который я в течение года должен привести в соответствие с требованиями ФФУ и ПФЛ. После чего в течение 10 лет получаю в аренду землю для реализации проекта по созданию академии. Но, находясь в Турции с командой на сборах, узнаю новость – при рассмотрении этого вопроса необходимое число голосов собрано не было. Это можно было бы понять, если бы я преследовал личную выгоду… Слава Богу, здравый смысл все-таки возобладал, и после повторного рассмотрения было принято положительное решение.

- «Карпаты» сделали ставку на доморощенных футболистов. Что мешало вам принять такое решение раньше, с момента прихода на пост президента?

- Существует путь, по которому движется «Шахтер». Право Ахметова тратить, сколько заблагорассудится на легионеров, развивать клуб так, как он это видит. К примеру, я даже представить себе не могу, какой стадион строится в Донецке, если он и в вправду будет лучше мюнхенской «Альянц Арены» или лондонского «Эмирейтс»! В свое время и в «Карпатах» были игроки, получавшие 20, 30 тысяч долларов, много иностранцев, за которых был заплачен не один миллион. Но, потом я понял, что такой путь ведет в тупик, мы не можем ввязываться в «гонку вооружений» с Киевом и Донбассом. Выбор был сделан в пользу развития инфраструктуры, упор – на подготовку собственного резерва. Уверен, люди активнее пойдут на стадион в том случае, если за их любимую команду будут выступать свои воспитанники. Поэтому когда клуб взялся кардинально перестраивать стратегию, избежать понижения в классе оказалось невозможным.

- Но, кажется, вы все-таки немного лукавите, что вылет из высшего эшелона вы сами запрограммировали. Припоминаю, только на официальном уровне было признано, что из-за судейских ошибок вы потеряли где-то 7-9 очков, при этом, от спасительного 14-го места «бело-зеленых» отделил всего один пункт…

- Судейский произвол тогда, безусловно, имел место. Но, повторюсь, нам действительно, и в силу политической ситуации в том числе, следовало тогда сделать шаг назад, чтобы, перестроившись, не только вернуться на исходные позиции, но и, надеюсь, сделать еще один шаг наверх.

- С трудом представляю, чтобы Ринат Ахметов, Игорь Суркис, Игорь Коломойский по собственной воле отдали возглавляемые клубы в другие руки… В то же время вы заявляете, что можете продать клуб, или поделиться частью его акций. Что для вас вообще значат «Карпаты»?

- Если раньше, возможно, они и были для меня чем-то вроде дорогой игрушки, то сейчас – смысл моей жизни. Строю не команду (это проще простого), а, если хотите, предприятие, которое рано или поздно должно стать прибыльным. Но сегодня для того, чтобы создать клуб европейского ранга, одних денег недостаточно. Если не проявится добрая воля со стороны властей, осуществить задуманное будет нереально. «Карпаты» - гордость не Дыминского, а всего региона. А я лишь один из тех, кто вносит лепту в их развитие, и одними деньгами это не измерить. Потому что есть люди, которые отдали команде всю свою жизнь. Правда, есть и те, которые только и говорят, что любят футбол, на самом же деле ничего полезного для него не сделали. Будущее мне видится только в создании открытого акционерного общества «Народная команда ФК «Карпаты». При этом 25% пустить в свободную продажу, по 25% должны приобрести городская и областная власти, остальные 25% оставлю себе. Но обладминистрация и мэрия войти в состав учредителей смогут, если передадут на баланс клуба дышащие на ладан гостиницы, санатории, другие неликвидные объекты, которые необходимо срочно приводить в порядок, делать их высокорентабельными. Уверен, тогда можно привлечь многомиллионные инвестиции, более привлекательным сделать брэнд.

Сейчас же первых лиц области беспокоит, как же получилось, что «Карпаты» принадлежат мне одному? Да ответ прост. В свое время львовские власти, будучи в составе учредителей ФК, отказались принимать участие в его финансировании, сказали, что им это не интересно. После чего произошла перерегистрация… Считаю, если мы пойдем по предложенному мною пути акционирования, то неважно, буду я «при делах» или нет, «Карпаты» все равно останутся на виду. И не только в Украине. Ничего выдумывать не надо, в Европе этот путь прошли и «Барселона», и «Реал»…

- Что побудило вас, равно как и «Шахтер», сделать бюджет прозрачным? В то время, как остальные 14 клубов высшей лиги пока не спешат «открываться». И можно только догадываться, 10 миллионов долларов они тратят, или 30…

-Думаю, Ахметов прекрасно понимает, что жизнь в «тени» ни к чему хорошему не приведет. Мы - бизнесмены, которые не хотят выбрасывать свои капиталы на ветер. Только сделав свою деятельность прозрачной, можно надеяться, что к тебе придут инвесторы, спонсоры.

Да и зачем Ринату Леонидовичу, человеку далеко не бедному, скрывать то, что он делает? Не для себя ведь, для людей! С другой стороны, мне раньше говорили: «Не верим, что вы тратите такие суммы на убыточный футбол. Вон, сколько народу собирается на стадионе». Что я мог ответить? Только обнародованием бюджета, чтобы всем стало понятно, насколько «прибыльное» это дело.

- Интересно, сколько все-таки «Карпаты» зарабатывают, а сколько тратят?

- Расходная часть составляет более 20 миллионов гривен (60% «съедает» первая команда), в том числе налоги в бюджеты разных уровней – порядка 2 млн. Доход – 2 млн. грн., без учета поступлений за продажу игроков.

- Кстати, о трансферах. Учитывая ваши амбициозные планы, согласно которым через три-пять лет вы должны вмешаться в борьбу за путевки в Лигу чемпионов, существуют сомнения, что при проводимой весьма скромной селекционной политике вы добьетесь желаемого. Или вы настолько уверены в резерве?

- Скажите, кто, помимо меня и тех близких людей из клубного окружения, верил, что «Карпаты» вернутся в кратчайшие сроки в элиту? А ведь нам предрекали выступления вообще во второй лиге! Кто верил, что в нынешнем сезоне мы будем находиться в верхней части турнирной таблицы? А теперь болельщики уже требуют от нас пересмотреть задачу на сезон. Теперь им места, гарантирующего участие в Кубке Интертото, мало. Подавай им «бронзу»!

- Но вы же сами поднимаете «планку»?

- В «Карпатах», поверьте, очень перспективная молодежь, которая через пару-тройку лет ни в чем не будет уступать грандам. Да, сейчас у них нет того класса, что у ряда приглашенных издалека. Но они компенсируют его отсутствие за счет желания, молодости, физических кондиций, мотивации. Посмотрите на степень самоотдачи команды, на 90% составленных из иностранцев, и на действия львовского коллектива. Вопрос не стоит в том, что я не хочу или у меня нет возможности приобрести «звезду». Считаю, что для чемпионата Украины, для решения тех задач, которые ставлю перед командой, нет смысла обращать взор за рубеж. Но если мы увидим: команда готова для того, чтобы взобраться на следующую ступеньку, и возникнет необходимость точечного усиления, то, надеюсь, мы сделаем соответствующую покупку. Другое дело, захочет ли футболист высокого уровня выступать в нашем чемпионате… Хотя, надеюсь, что столица Галичины не отпугнет вероятного новобранца. Сегодня, к слову, у клуба существует предварительная договоренность о переходе 2-3-х зарубежных игроков. Но мы должны развиваться гармонично, и спешить не поспешая. Наряду с усилением команды должна улучшаться и клубная инфраструктура. И очень важно, чтобы чаша стадиона заполнялась на наших матчах все больше и больше. А футболисты - понимать, что выходят на поле не для меня, а, в первую очередь, для тех болельщиков, которые приходят на поединок и одновременно являются владельцами «Карпат».

-По моим сведениям, ваши игроки зарабатывают, по меркам выcшей лиги, довольно скромно.

-Я честен перед членами команды, и прямо сказал им: «Если вы хотите получать деньги, то вы попали не туда. Хотите зарабатывать – милости просим. Да, у нас не самые большие ставки, но зато премиальные, бонусы, полагаю, у нас достойные. И потом – футболисты знают, что, если будут выступать в Кубке УЕФА, зарплата возрастет вдвое, пробьются в Лигу чемпионов – будут оплачиваться на уровне наших грандов.

- Но тяжело устоять перед соблазном перехода, если есть заманчивое приглашение. И, говорят, переход по окончании сезона отдельных игроков «Карпат» в более сильные на данный момент команды уже решен. В частности, Худобяка.

-Отвечу так. Год назад я не сомневался – продавать Шуста или нет, потому что этот парень не мог вырасти в классного голкипера, находясь в первой лиге. Переход в «Шахтер» способствовал его дальнейшему росту. Мы были свидетелями, как он дебютировал в ЛЧ, национальной сборной. И я рад, что не ошибся в его возможностях, отпустив в Донецк. Что касается Худобяка, то на данный момент это талантливый и перспективный футболист, не более. Я не хочу отдавать его в какую-то команду, чтобы над ним ставили эксперименты… Если Игорь станет «звездой», и перерастет уровень «Карпат», то никаких препятствий его дальнейшей карьере чинить не буду. Но пока этого не случилось, продавать его не собираюсь ни за какие деньги, поэтому никаких разговоров на эту тему не веду.

- По-моему мнению, пока вашим лучшим трансфером стало появление на капитанском мостике Александра Ищенко.

- Думаю, Александр Алексеевич на меня не обидится, если скажу, что пока он не является выдающимся тренером. К его чести, он понимает, что потенциал для роста у него солидный. И мне кажется, в данном случае он как раз нашел свою команду. Я внимательно смотрю, как он работает, и считаю, что он – на правильном пути. Импонирует мне его вдумчивость и то, что он пользуется у ребят авторитетом.

- И что, желания вмешаться в его действия не возникает?

-Высказывание «тот, кто платит, тот и заказывает музыку» к футболу мало применимо. Но вместе с тем я вправе требовать, чтобы все условия, оговоренные при найме на работу, выполнялись. На сегодня у меня нет особых претензий к главному тренеру, все идет нормально.

-Давайте вернемся все-таки к украинским футбольным проблемам. В чем знаковость момента, когда начинают заявлять о своих амбициях не только в Киеве и Донецке…

-Позиция «Карпат» была высказана еще 3-4 года назад, и с тех пор она не менялась. Почему другие стали обозначать свою позицию? Все на поверхности. Если раньше владельцев клубов футбол интересовал постольку-поскольку, главное – возможность за его счет получать экономические или политические дивиденды, то теперь остались те, кто вкладывает свои «кровные». Они хотят видеть, ощущать системность, перспективу, что футбол может не только бесконечно «поглощать», но и приносить прибыль. Пусть даже через 10, 20 лет… А сейчас даже не получают морального удовлетворения. Какой главный критерий привлекательности футбола? Количество зрителей на трибунах и у телеэкранов. А что мы имеем сегодня?

-Среднюю посещаемость около 8-ми тысяч…

- Но за счет «Карпат», «Шахтера» и еще пары-тройки участников. Большинство же клубов собирает не больше 5-ти тысяч. Это разве показатель для 47-миллионной страны? Подчеркну еще раз. Мне безразличен локальный «конфликт интересов». Меня куда больше заботит, что он идет вразрез с интересами развития отечественного профессионального футбола. Не для того ведь владельцами клубов создавалась рабочая группа, чтобы, наработав пакет документов, он вот уже какую неделю лежал без рассмотрения. И если кто думает, что о реформе забыли, то могу сказать, что я об этом помню каждый день. И жду, когда же, наконец, мы снова сможем собраться, чтобы обсудить те мероприятия, которые позволили бы нашему футболу более эффективно и динамично прогрессировать. Мне не понятно и обидно, почему все замерло. Возможно, из-за межсезонья…

- В чем суть этих предложений?

- В юридической базе и структурных изменениях. Без разницы, как будет называться объединение клубов, важно, что ее суть, наполнение будут совсем другими. При нынешней ситуации ПФЛ не в состоянии удовлетворять нашим требованиям. По разным причинам, в том числе и из-за напряженности в отношениях с ФФУ. К сожалению, когда создавалась лига, не были выписаны четкие и понятные правила, согласно которым будет существовать наше профессиональное сообщество.

- Не считаете ли вы, что неопределенность может существовать вплоть до августа 2008 года, когда закончатся полномочия нынешнего главы ФФУ?

- Да при чем здесь это?! ФФУ должна играть в чемпионате Украины только ту роль, которую мы – первые лица клубов – определим. Прерогатива федерации -- развитие детского и любительского футбола, его популяризация и пропаганда, комплектация и подготовка сборных… Что касается профессиональных клубов, то все права необходимо передать соответствующей структуре. И выступать лишь в роли надзирателя. Вмешиваться, поправлять – лишь в крайнем случае.

- А кто, по-вашему, мог бы возглавить «обновленную» лигу?

- Я хочу, чтобы в этом качестве был Равиль Сафиуллин. Это человек, которому нет оснований не доверять. Но при этом его надо наделить соответствующими полномочиями и, безусловно, необходимостью отчитываться перед наблюдательным советом, состоящим из владельцев клубов. Если, к примеру, мы видим, что там он сделал прокол, здесь не принял меры, ущемил чьи-то права то, извините, должен уступить место другому топ-менеджеру.

Отвлекаясь на решение второстепенных вопросов, мы, что обидно, упускаем драгоценное время. Необходимо ради общего блага договориться, сделать шаги к примирению. Сегодня амбиции есть ведь и у «Днепра», «Металлиста», «Черноморца», «Ильичевца», «Карпат»… Пусть каждый из нас вкладывает в достижение успеха ровно столько, сколько считает нужным, однако условия должны быть для всех РАВНЫМИ.

Юрий Малышев

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Оф. сайт ФК "Карпати", газета "Спорт-Экспресс"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com