Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Дороже, чем капитана "Шахтера", в российском футболе еще никого не покупали
01.03.2007
четверг
00:45
Ринат Ахметов: "Мы с пониманием отнеслись к желанию Анатолия попробовать силы в другом чемпионате"
Рейтинг публикации
Дороже, чем капитана "Шахтера", в российском футболе еще никого не покупали

Как сообщает из Донецка наш корреспондент Марк Левицкий, поздно вечером во вторник была поставлена точка в вопросе продажи Анатолия Тимощука в петербургский "Зенит". Этот трансфер - один из самых громких в истории украинского футбола. Тот факт, что горняки, пригласив десять лет назад зеленого новичка из провинциального луцкого коллектива, сумели общими усилиями (в том числе и самого Анатолия) предложить футбольному миру фигуру европейского масштаба, говорит о том, что "Шахтер" на трансферном рынке вслед за киевским "Динамо" вошел в когорту видных континентальных клубов.

Думается, именно это, и лишь во вторую очередь - фантастическая трансферная сумма, полученная за полузащитника, наполняет гордостью президента ФК "Шахтер". Он не скрывал удовлетворения, сообщив во вторник поздним вечером корреспонденту "Команды" о продаже Тимощука как о свершившемся факте.

- Наша позиция в вопросе трансфера Тимощука была озвучена довольно давно, - сказал Ринат Ахметов. - Мы с пониманием отнеслись к желанию Анатолия попробовать силы в другом чемпионате. Но и чемпионат должен был быть престижным, и трансферная сумма - достойной. И, конечно, личный контракт Тимощука должен был удовлетворять самого футболиста. Как выяснилось, все эти вопросы сошлись в одну точку, когда недавно на одном горнолыжном курорте руководители двух клубов, "Шахтера" (Ринат Ахметов) и "Зенита" (Сергей Фурсенко), оговорили условия трансфера 20 миллионов долларов - такова цифра, на которой они сошлись. Дальше дело было за Тимощуком. Точнее, за его решением.

Судя по всему, замена западноевропейского клуба, о котором не раз говорилось в связи с уходом Тимощука, на родной, постсоветский, игрока уже не смущала.

- Анатолий много сделал для команды, - сказал Ринат Леонидович. - И он заслужил, чтобы мы с пониманием отнеслись к его личным условиям перехода. Зенитовцы предложили ему зарплату в два раза больше, чем Толя получал у нас. Я предложил ему такую же зарплату, как и петербуржцы, и контракт еще на пять лет, но при условии, чтобы все эти пять лет он провел в "Шахтере". Тимощук принял другое решение, и мы дали добро на его переход. При этом провожаем игрока в Санкт-Петербург с благодарностью за годы, проведенные им пребывания в "Шахтере".

По поводу того, как относится к уходу Тимощука главный тренер горняков, Ринат Ахметов сказал: "Без согласия Луческу я бы этот вопрос не решал, контракт Тимощука с "Шахтером" был рассчитан еще на три года".

К словам президента ФК "Шахтер" добавим, что трансфер Тимощука - самый крупный в истории российского футбола. Наверняка эхо перехода капитана донетчан и игрока национальной сборной Украины в клуб, обласканный могущественным "Газпромом", прокатится по странам Европы, добавив к футбольным амбициям "Шахтера" и репутацию клуба с высоким уровнем маркетинга.

В четверг в Донецке в 13.00 в пресс-центре РСК "Олимпийский" начнется пресс-конференция Анатолия Тимощука, а после нее планируется общение теперь уже экс-капитана горняков с поклонниками донецкого клуба.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com